Эскапизм: выпала из реальности под действием обстоятельств. Под этой формулировкой может скрываться всё: от КОВИДа до запоя. Зато как звучит благородно. Окружающие смотрят с удивлением и восхищением, а главный герой изображает растерянность и задумчивость. Вот только завидовать не надо: все намного серьезнее.
Теперь — мишуру сняли, цветочки выпололи, смотрим на происходящее трезво, без романтизма. Это вам не «Маша, которая потерялася», это человек, который ушел и часто не может вернуться сам, без помощи.
Молодое поколение не стесняясь говорит: «Эскапизм — это мое». Я сначала пугалась: «За что людей изуродовали?» Но оказалось, они сами и по собственному желанию. Это совсем не больно, больно только возвращаться.
Определение
Эскапизм (от англ. escape — бегство, выход) — это побег от реальности. Само слово escape известно еще с XV века, но раньше оно означало вполне реальное бегство. Переносное значение — бегство в эмоциональном смысле — появилось позднее.
Не кто иной, как Джон Рональд Руэл Толкин, употребил слово «эскапизм» как термин в лекции о волшебной сказке, прочитанной в 1939 году в Сент-Эндрюсском университете. Он создает яркий, волшебный мир Средиземноморья в который погружаешься в книгах и фильмах. Но не все вернулись из великого похода в Мордор.
В умеренном употреблении эскапизм снимает стресс и развивает творчество. Пример: интересная книга, в которую уходишь с головой, сюжет захватывает и погружает другой мир. Ты не просто переживаешь за героев, ты живешь вместе с ними. Но вот последняя страница, финал — и все закончилось. Чтение полезно тем, что расширяет кругозор, развивает воображение.
А если книга — это просто пустое времяпровождение, которое не несет ничего кроме «минус 3-5 часов из жизни». Что тогда? Это хотя бы выглядит, культурно, возвышенно. С книжкой — значит умный. Наверное. Хотя, насколько бы я ни уважала литературу, и среди нее встречается мусор.
Другой вариант — медийное пространство, ученые даже термин придумали: «веб-серфинг». Принцип простой: зашел в интернет новости посмотреть, просмотрел страничку у друзей, потом перешел по ссылочке, потом еще по одной, и посмотрел видео о вулкане в Зимбабве, и глянул выступление очень популярного малоизвестного блогера, и не заметил как через пару часов уже в Тик-Токе котики. Веб-серфинг является онлайн-прокрастинацией. Так жизнь и проходит. Грустненько как-то все это.
Мотивы эскапизма
Вернемся к эскапизму. Норвежский психолог Фроде Стенсенг выделяет два основных движущих мотива эскапизма:
- Самоподавление (self-suppression) — когда человек через свою деятельность хочет убежать от негатива. Этот мотив имеет прямое отношение к неблагополучию, низкой самооценке, депрессиям.
- Самораскрытие (self-expansion) — когда вполне благополучный человек как бы расширяет свою жизнь за счет интересного занятия или опыта.
Как найти баланс?
Осталось понять, как же найти баланс между «убежать» и «расширить». Для начала нужно понять причину, почему там, где все нереально — лучше, что же толкает людей в другую реальность?
- Слишком трудная жизнь: боль, неудачи, саморазрушение — «все сложно».
- Однообразно, и неинтересно. Размеренная жизнь, состоящая из встал-пошел на работу-пришел с работы-лег-встал и так по кругу.
- Нет возможности реализоваться. И мир спасти бы получилось, а на деле - черепах от побега охраняешь. И куда силушку богатырскую девать? От невостребованности она хиреет. Причем вместе с мозгом.
И чем же там лучше? Там можно сохраниться. Шучу. Там нет того, что тревожит нас в реальной жизни. Это все акцентирует то, что мы умеем лучше всего. Можно работать на трех работах сразу и быть самым успешным, вот только все это очень тоненькая занавесочка от одиночества и неумения справляться с трудностями вне рабочей профессии. Или постоянно учиться, бесконечно самосовершенствоваться, но так и не реализовать себя.
Виды эскапизма:
- серфинг в социальных сетях
- вебинары, тренинги, курсы обучения
- чтение книг или просмотр фильмов
- трудоголизм
- гадание, астрология, религиозные секты
- спорт или другие активности
- компьютерные или азартные игры
- косплей, ролевые игры
- запрещенные вещества
- бесцельный шопинг
Чем опасен эскапизм?
- Главная опасность эскапизма в том, что человек, погрязший в нем, теряет желание что-либо делать и перестает развиваться. Опасность не вернуться.
- Еще одним недостатком является потерянное время. Дедлайны закончились, а работа еще не начиналась, а потом — кое-как и чтоб отстали.
- Эскапизм может привести к уходу от социальных отношений. Вот уже и друзей все меньше, остались только коллеги, да партнеры. Там и не заметишь, как зависимость наступит.
Попробуйте у геймера отобрать компьютер на пару дней: даже если вам повезет, и не будет агрессивной реакции, то вы будете наблюдать полностью опустошённого, не знающего, чем занять себя, человека. Дайте трудоголику отпуск, лишите его средств связи, запретите быть в курсе событий пару дней, и он или напьется, или впадет в глубокую депрессию. Потому что все тоже: он не знает, что ему делать.
Переходим к самому главному. Как различать норму и патологию в эскапизме. Самая простая проверка - время. Нет ничего плохого в том, чтобы после сложного, умственно активного дня завалиться с книжкой на диван, погрузиться в мир стрелялок и гуделок, пробежать пару километров по парку, или попотеть в спортзале пару часов. Я уже не говорю, про приятное хобби: вышивание крестиком или выпиливание лобзиком. Как не порыдать в приятной компании над судьбой героинь Джейн Остин? Главное, вовремя остановиться. Это как в гости сходить. Хозяева рады гостям 2 раза: когда они приходят и когда уходят. Надо, просто надо иметь желание возвращаться в реальный мир, даже если это не прекрасный замок Трандуила, а однушка в Нижнезачухлюйске.
Если уж реальность совсем не радует, задайте себе простой вопрос: что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы это изменить? Этот вопрос стоит задавать себе при малейшем недовольстве реальной жизнью и желании свалить в «астрал». Не получается сразу найти решение — хотя бы прооритесь, перевернитесь с боку на бок, оторвитесь от сидения и пройдитесь. Там холодно? А еще мокро и грязно. Не нравится? Собирайте вещи - и в самолёт, где сухо тепло, и мухи не летают. Почувствуйте изменение кожей.
Именно: не переводите взгляд от кучи дерьма в своей жизни, на мигающую поверхность экрана. Чистая рубашка приятнее вытянутой вонючей майки, а движение — это жизнь. Могу еще добавить, что маленький шаг - это уже победа, но не буду: хватит возвышенных призывов и поэтики.
Объясняю все понятно, как для ёжиков:
- Спросите себя, от чего вы пытаетесь убежать
- Встретьтесь с проблемой, так сказать, лицом к лицу. Немного адреналина не помешает.
- Подумайте, что еще поможет вам расслабиться.
- Найдите что-то что вас заставляет улыбаться в реальной жизни.
- Составьте план решения своих проблем.
Я, конечно, не Барон Мюнхгаузен, но верю, что можно вытянуть себя из болота за волосы. И поддерживаю идею, что: «Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать!»
За чувства, да! (имаготерапевт и художник Алёна Болд)