В своей мастерской я создаю игрушки как из хлопковой пряжи, так и из плюшевой, поэтому особенности ухода за тем или иным изделием немного отличаются.
Игрушка из плюшевой пряжи
Почему нужно избегать частой стирки?
Пушистость плюшевой игрушке придаёт множество мелких ворсинок в основе пряжи. Чтобы не нарушить структуру нити, и, чтобы игрушка не полысела, избегайте частой стирки. Стирка в стиральной машине категорически запрещена! Так как это может привести ещё и к деформации игрушки ручной работы.
Поэтому советую стирать только при крайней необходимости руками в небольшом количестве теплой воды (не более 30 С°). Использовать жидкие моющие средства, если понадобится. Сушить в полотенце на горизонтальной поверхности вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
Я вяжу плюшевые игрушки ещё и своему ребенку. Я как беспокойная мамочка, всегда за то, чтобы детские игрушки были чистыми, а с маленьким ребенком чистоту поддерживать очень сложно. Так как частая стирка для плюшевой вязаной игрушки критична, то я нашла еще парочку способов ухода за плюшевым изделием:
1) Иногда достаточно пройтись влажной тряпочкой по поверхности игрушки, чтобы удалить незначительные загрязнения. С плюшевого полотна легко и быстро смывается загрязнение влажной салфеточкой или тряпочкой. Я была этим приятно удивлена, когда попробовала впервые этот способ.
2) Так же игрушку можно очищать от пылинок специальным липким роликом. Это было еще одним открытием для меня не только как для мастера, но и как для родителя.
Игрушка из хлопка:
Такая игрушка более устойчива к деформации, поэтому частота стирки не так опасна как для игрушки из плюша
— Ручная стирка при 30 С°,
— Надолго не замачивать
— Использовать для стирки жидкие моющие средства
— Ополаскивать в прохладной воде
— Сушить, обмотав полотенцем, на горизонтальной поверхности
— Избегать отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
Эти советы вы получили от мастера с 24х-летним стажем в вязании, и с четырёхлетним опытом в создании игрушек.