Вязаные салфетки из хлопкового или полиэфирного шнура могут красиво смотреться на кухонном столе и гармонично вписываться в любой интерьер благодаря своему разнообразию. Но могут ли они быть удобными, практичными и функциональными при использовании. На кухонном столе часто появляются пятна, легко ли будет от них избавиться?
Чтобы ответить на этот вопрос, я связала несколько пробников – маленьких салфеток из остатков пряжи. Зелёная салфетка изготовлена из полиэфирного шнура, бордовая – из хлопкового.
Вот так они выглядят перед экспериментом, только из-под крючка.
На следующих фото на них уже есть пятна соевого соуса, чая и малинового варенья.
Здесь я убрала загрязнения влажной губкой. Пятна уже незаметны, но остались мокрые участки.
Тут я понимаю, что салфетки слишком тёмных оттенков и для чистоты эксперимента нужна ещё светлая. Вяжу экземпляр из хлопкового шнура в молочном оттенке.
Затем светлую салфетку тоже пачкаю соевым соусом, чаем и ягодами.
После влажной губки пятна стали менее заметными, но полностью не исчезли.
Следующий этап – стирка. Загружаю все три салфетки в стиральную машину на быстрый режим. Отжим на 800 оборотов, температура 40 градусов. После стирки изделия выглядят так. Тёмные салфетки чистые, а на светлой заметно небольшое пятнышко. Стираю светлую салфетку ещё раз вручную с пятновыводителем.
И вот так выглядят салфетки уже после стирки и сушки.
Можно сделать вывод, что ухаживать за салфетками из шнура несложно. Некоторые загрязнения без труда удаляются влажной губкой, и салфетки легко стираются в машине. Как и с одеждой, тёмные салфетки менее маркие, а светлым требуется дополнительный уход и более бережное обращение. Но в целом, вязаные салфетки из хлопкового и полиэфирного шнура удобны, практичны и функциональны!