Русалочий камень
Лабрадорит
Притча
Это сейчас придумали – лабрадорит, начал пасечник, а раньше наши деды такого слова не знали. А камень был. Он был всегда. Радужник, так его называли. Ещё моему деду его дед про камень этот рассказывал. Полную радугу он давал редко, а вот чаще на лунный свет был похож. Тёмная Луна с синеватым или зеленоватым отливом. Иногда в желтизну отдаёт. Изнутри светится. Или к себе вовнутрь зовёт. Но не всех, больше женщин. Глубоко в земле был радужник, редко хорошие куски на пашнях находили. Но как попадёт женщине в руки, смотрит та в него, как зачарованная. А через время с ней настоящие чудеса начинались. На полной Луне Силы Древние в ней пробуждались, забытые Умения вспоминала, рецепты бабкины, ворожбу всякую, язык трав и кореньев разумела. И Силу радужника. Уже тогда знали, что лабрадорит помогает в другие Миры заглядывать или другие жизни узнавать.
Это камень древних утерянных Знаний, он облегчает и ускоряет принятие женщинами забытых родовых СИЛ. Да и вообще радужник – камень-защитник, хозяйку свою оберегает и днём, и ночью, при нём всякая травинка, каждая капля росы силу ей даёт. И Луна ночью греть начинает. Да только не каждая такое испытание пройти смогла. Когда дед мне это рассказывал, слово с меня взял – никогда детям-внукам радужник в руки не давать. Старики говорили, что кто из женщин не выдерживает Старой Силы, от людей уходят, прячутся. В лесах, на болотах. Русалками становятся. Дед сказал, что так и моя прабабка от детей и мужа ушла. Собирала грибы, нашла радужник. А на полную Луну только её и видели.
Потом говорили, на одну русалку больше стало… Не зря мне этот камень больше лунную дорожку на тёмной воде напоминает. Вот тебе и радужник! Русалочий камень… Теперь такое редко случается, то ли люди грубее стали, камня не слышат, то ли в погоне за деньгами некогда в него вглядываться, только в кошелёк смотрят. Может и хорошо. Знаний меньше, но и русалок тоже. Глянь на молодёжь – при их мозгах не то, что родовые Силы, в русалки отправлять страшно.