Куклу в костюме Московской губернии я шила по мотивам исторического костюма XIX века.
Изображение костюма взято из шикарного альбома «Русский народный костюм. Государственный исторический музей» (составитель. Л. В. Ефимова)
Костюм представляет собой сарафанный комплекс, характерный для северных и центральных районов России. Кроме сарафана и рубахи в костюм вошел и передник с нагрудником.
Головной убор – цилиндрический кокошник, прообразом которого так же стал головной убор из собрания Государственного исторического музея.
Для пошива костюма я подобрала ткани трех цветов: темно-синий, брусничный и алый. Яркость костюму придает отделка. Для создания отделочных полос подобрала узкие атласные ленты и жаккардовую тесьму.
Разобраться в структуре костюма и построить выкройки мне помогала книга Ф.М. Пармана «Русский народный костюм».
Рубаха. Кукла в костюме Московской губернии
Рубаха Московской губернии была короткой, с прямыми поликами, которые украшали поперечными полосами.
Рукава часто были очень длинными, гораздо больше длины руки. Такие рукава либо присборивались, что позволяли сделать довольно узкие нижние части рукавов. Либо делался на нужной высоте разрез. В этот разрез продевалась рука, а остальная часть рукава свободно висела. Именно этот последний вариант я и использовала в моем костюме.
Верхние часть рукава образуют две стороны прямоугольной горловины, которая потом собирается на сборку.
Основной цвет рубахи – брусничный. Вставки рукавов – красные, с нашитыми лентами и тесьмой.
Сарафан. Кукла в костюме Московской губернии
В Московской губернии бытовали разные виды сарафанов. Но одним из самых распространенных был косоклинный распашной сарафан с застежкой спереди. Такой сарафан я и сшила для куклы.
Низ московского сарафана декорировали несколькими рядами цветных полос. Полосы делали из лент, кумача, узорного ситца, позумента, галуна. Я использовала для ярких полос на сарафане моей куколки тонкие атласные ленточки.
Застежку на сарафане я имитировала бисером.
Кокошник. Кукла в костюме Московской губернии
Образцом для головного убора послужил исторический кокошник Московской губернии начала XIX века из альбома «Русская вышивка и кружево» - составители Л.В.Ефимова, Р.М. Белогорская.
Это цилиндрический, расширяющийся кверху головной убор. Кокошник декорирован золотым шитьем с растительными, цветочными мотивами. Для имитации золотого шитья я использовала металлизированные нитки малине под «золото». Вышивала швом «цепочка», а так же использовала шов «вперед иголка» с перевивом. Для создания жесткого каркаса использовала фетр.
Передник. Кукла в костюме Московской губернии
Передник в историческом костюме с прямоугольным нагрудником, присоединенным к основному полотнищу. Таким образом верх передника как бы формирует лиф всего костюма.
Передник декорирован горизонтальными полосами узорного ткачества. Я решила имитировать тканые полосы вышивкой крестом по канве. Вышивала нитями малине. Из этих же нитей золотистого цвета сделала и бахрому для оформления низа передника и места соединения основного полотна и нагрудника.
Кукла готова! Осталось ее упаковать.
Упаковка куклы
Куклу упаковываю в крафт коробку. Высота куклы - около двадцати сантиметров. Коробку беру размером 23х14х6 см. Чтобы кукла удобно лежала в коробочке - добавляю бумажный наполните