Дорогие друзья, приветствую Вас!
В этом тексте блога я хотел бы поделиться процессом создания моего первого образца кукольного домика с использованием станка с числовым программным управлением: от идеи до реализации.
Моей внучке скоро 3 года и я начал думать о подарке, чтобы он был интересен ей по возрасту, помогал развивать мелкую моторику, фантазию, эстетическое восприятие и многие другие полезные навыки. Так и родилась идея создания уникального, стильного и экологически безопасного подарка - деревянного кукольного домика. Я начал думать на перспективу, о будущей возможности изготовления кукольных домиков небольшими партиями, в случае успешного создания первого образца. В связи с этим встал вопрос о станке, с помощью которого можно было бы оптимизировать этот процесс. Я работал на многих станках, но со станком ЧПУ - никогда. Именно этот станок, по моему мнению, смог бы выполнить поставленную задачу в полном объеме!
С подарком и станком определился, поэтому я приступил к разработке макета (начиная с чертежа на бумаге до создания 3-д модели в специальной программе). Я изучил данную нишу, проанализировал всевозможные дизайны, цветовые решения и наполнение домиков. Прочитал и посмотрел множество статей по созданию сборной 3-д модели с нуля при помощи специальных программ. Так я и создал свою первую 3-д модель кукольного домика с помощью программы "Autodesk Inventor".
1 вариант:
Продолжил анализ всевозможных дизайнов кукольных домиков, оценил функциональность расположения комнат, их размеры. И на основании этого сделал существенные корректировки, добавил текстуры и декоративных элементов, тем самым создав второй вариант 3-д модели.
2 вариант:
Посмотрев на 2-й вариант созданной модели, понял, что мне не хватает текстуры на крыше дома. Внес коррективы, проверил возможность сборки всех деталей воедино (создавал именно части домика, чтобы модель была сборной и на этапе ее создания можно было увидеть ошибки в размерах). Итоговый вариант полностью меня удовлетворил, поэтому с помощью программы Autodesk AutoCAD создал векторные чертежи, написал управляющую программу и поставил части домика на резку.
Пилотный вариант в полусборке:
После резки обнаружил для себя элементы домика, которые меня не устраивали, в связи с чем подкорректировал векторные чертежи и поставил на резку уже итоговый вариант кукольного домика.
В следующей части блога расскажу и покажу итоговый вариант не обработанного домика, выбранные материалы для отделки, а также сам процесс обработки, покраски кукольного домика!
Спасибо за внимание, буду ждать Ваших лайков, комментариев и подписок!