Вы приобрели палантин вашей мечты. Большой, уютный, шикарный! Например, из шерсти мериноса или кашемировый, с шёлком.
Носите с удовольствием, пришло время поухаживать за ним, а именно постирать.
Берете ваш палантин, закладываете в стиральную машину, добавляете средство для стирки (специальное, для стирки шерсти).
Машина закончила стирать, вы достаëте ваш любимый, уже очень чистый палантин, НО, почему-то уменьшившийся в два раза и на ощупь очень напоминающий обыкновенный валенок. Ужас!!! Вы же всё сделали правильно (средство для стирки шерсти, правильная программа стирки), почему такой результат?
Давайте разбираться.
1. Изделия из натуральных материалов не переносят перепадов температуры воды, в которой вы их стираете. Отсюда первое правило. Стирка и полоскание изделия должны проводиться в воде одинаковой температуры.
2. Пользуйтесь специальными жидкими средствами для стирки шерсти и других натуральных волокон. Используйте малое количество средства.Не трите изделие и не растягивайте изделие. Должны быть мягкие отжимающие движения руками.
3. Не рекомендую стирать изделия из пряжи натуральных составов в стиральной машине, тем более использовать режим полоскания. Велика вероятность "свалять" изделие, так как не всегда возможно обеспечить одинаковый температурный режим воды при стирке и полоскании, особенно в зимнее время года.
Отжим.
Если отжимаете руками, не выкручивайте изделие. Отжимайте, завернув изделие в полотенце. В стиральной машине отжимайте на режиме 600 оборотов.
Сушка.
Сушить вязаное изделие рекомендуется на горизонтальной поверхности, аккуратно разложив.
Глажка, отпаривание.
Гладить утюгом вязаные изделия нельзя, за исключением изделий из растительных волокон (хлопок, конопля, крапива), а вот отпаривать на минимальном расстоянии от полотна очень даже можно и нужно. После отпаривания петельки выравниваются, изделие приобретает лоск.
Соблюдая эти правила ваши вязаные изделия будут служить вам и радовать вас не один год.