Для начала давайте расшифруем понятие шорно-седельная кожа. Такой материал получают из тонкой кожи верхнего слоя животного, примерно на глубине возле мяса.
Особенностью шорно-седельной кожи является ее мягкость и блеск, а также способность длительное время сохранять свою первоначальную форму. Кроме того, она отличается высокой прочностью и износостойкостью, что делает ее идеалом для создания предметов долговечного ежедневного использования.
Несмотря на то, что шорно-седельная кожа считается довольно редкой и дорогой, благодаря ее уникальным качествам она является одной из самых популярных и желанных потребительских кож в мире.
Это общее определение, доступное нам в сети по первой же ссылке. Но всё же почему мой выбор пал когда-то именно на такой материал?
Начну с того, что этот вид натуральной кожи отличается высокой плотностью, износостойкостью, прочностью и водонепроницаемостью. Она получается путем обработки кожи крупного рогатого скота с помощью специальных химических веществ, которые препятствуют ее рассыханию и гниению.
Благодаря высокой износостойкости из неё делают огромный спектр изделий: от сёдел для лошадей до мебели.
Помимо этого она очень гибкая, что позволяет ей сохранять свои форму и текстуру на протяжении довольно долгого времени.
И конечно не менее важны тактильные ощущения. Шорно-седельная кожа очень приятна на ощупь, у неё мягкий и тёплый верхний слой и её невозможно спутать с синтетическими заменителями.
Все эти критерии очень хорошо подошли для достижения желаемого мной уровня качества продукции. Потому выбор был очевиден и не имел альтернатив.
А крастовую, то есть не полированную и даже, иногда, не окрашенную кожу я выбрал исключительно из-за её эстетических свойств. Её внешний вид, напоминающий естественный рисунок на коже животных, абсолютно подходит к стилистике моих изделий. Ведь даже окрашенная на дубильне, крастовая кожа напоминает аутентичные изделия кожевников, изготовленные сотни лет назад. Помимо этого, в случае самостоятельной окраски, я могу позволить себе уйти в творческий процесс игры красок и патинирования.
Резюмируя вышесказанное, отмечу, что лучшего материала, чем шорно-седельная крастовая кожа, я просто не смог бы найти, оставаясь в рамках задуманной мной концепции моей мастерской. Ведь гарантия долговечности изделий — фундамент моего творчества.
В следующий раз я расскажу о тонкостях работы с этим материалом и о том, почему я всегда использую плоскую вощеную нить для моих швов.
До следующего раза и удачи в творчестве!!!
OI.Lærmester.