Мне часто задают вопрос, почему у моих кукол нет лица?
Поэтому я решила, что пришло время рассказать об этом.
Как известно, у традиционной народной куклы, отсутствуют черты лица, глаза, рот, нос, брови.
Не думайте, что это из-за того, что мастерицам было лень их рисовать или они не умели делать этого.
Традиционная тряпичная кукла безлика.
Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для человека. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов.
Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").
Куклы часто используют как талисман или оберег.
В заключении хочется сказать, что каждый человек решат сам, как воспринимать куклы обереги, верить или не верить в их силу.
Лично я делаю куклы потому, что мне это нравиться, я с ними разговариваю, и конечно же верю в то, что народные куклы это то, что помогает человеку идти по жизни, если конечно в это верить!