Меня зовут Наталия Николаевна Жижилева,
я родилась 9 января 1978 года.
В своей семье я была первым ребёнком, и роды дались моей маме очень тяжело — я родилась в глубокой белой асфиксии. Целых 20 минут врачи пытались меня реанимировать, и им это, к счастью, удалось. Но при родах я получила повреждение шейного позвонка, поэтому у меня отказали руки и ноги. Врачи поставили мне диагноз, который предопределил всю мою жизнь — ДЦП. В течение жизни осмотрели и утвердили, что у меня при родах повредили шейный позвонок, поэтому с первых дней до семнадцати не правильное было лечение. По ошибки врачей теперь в шее острая боль и жизнь не смогла стать другой, по итогам чего достигла я не жалею.
У меня с детства инвалидность первой группы: я не могу самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, а для перемещения пользуюсь инвалидной коляской. Моей главной опорой в жизни стала мама — она помогает мне справляться со всеми сложностями и во всём поддерживает меня.
В полной семье я росла до 7 лет. Затем папа оставил нас — брата, меня и маму, — не выдержав трудностей. Да, я мало знала отца, но могу сказать одно: обиды на него я не держу, потому что весь недостаток любви и заботы сумела восполнить мне моя замечательная мамочка. Она дала мне так много тепла, что я не чувствовала себя одиноко. Мама учила нас с братом быть честными, с вниманием относиться к людям и к окружающему миру
Я очень благодарна маме за её мужество и терпение: она прошла через множество препятствий, чтобы дать нам достойное образование. Главные сложности, конечно, были связаны со мной. Всё моё школьное обучение проходило на дому, а дополнительные занятия и игры были специально ориентированы на развитие умственных способностей. Я играла в шашки и домино, любила раскраски, собирала мозаику и конструкторы и, конечно, была окружена множеством книг. Книги были на каждом занятии — мне очень много читали вслух.
Благодаря маминой заботе и интенсивному обучению, я смогла окончить 11 классов, а затем поступить в Пермское училище и освоить профессию художника.
Вся моя семья очень творческая. Мне рассказывали, что в юности папа очень любил рисовать. И так как с бумагой в то время было нелегко, то делал это прямо на печи! Помню, что в моём детстве он тоже часто рисовал, в основном портреты. К сожалению, они не сохранились, потому что по детской глупости я разрисовала их цветными красками. Вот такие мы, художники!
Моя мама тоже очень творческий человек: в молодости она оформляла каждое мероприятие в нашем селе и принимала активное участие в художественной деятельности Куединского района. Также она много вязала крючком и выжигала по дереву: одна из её работ даже уехала заграницу в город Сиэтл. Думаю, что мне передалась часть её таланта.
Сергей брат тоже рисовал все детства и юность карандашом, только у него как у всех здоровых людей нет время – семья и работа. Самое лучшее его творение сын, мой родной племянник Кирилл продолжение семьи и как 2009г.. он родился я стала самая счастливая тетя Наташа в мире. Мы с братом всегда друг другу доверяли и не ссорились как многие из друзей. Стараемся по возможности помогать, поэтому всю жизнь мама говорю спасибо что не испугалась что, его родила и она нами обоими очень горда успехами. Ведь он всю жизнь трудиться для людей и не жалея свое не легкое здоровье (диабет), так у племянника с рождение. Они молодцы не поддаются и живут активной жизнью.
В детстве мы часто рисовали всей семьей, усевшись на полу — так было удобно общаться друг с другом. С 11 лет я начала участвовать в творческих конкурсах, и уже тогда получила свою первую награду. Эта победа так вдохновила меня и всех членов моей семьи, что с тех пор конкурсы стали неотъемлемой частью моей жизни.
По мере развития техники, я участвовала во всё более серьёзных мероприятиях: мои картины появлялись на выставках Перми, Москвы, Бельгии и других стран Европы. Я стараюсь постоянно совершенствоваться в живописи, поэтому на первом образовании я не остановилась: в октябре 2012 года я с отличием окончила московский ЗНУИ — Заочный народный университет искусств Москве и во второй раз стала дипломированным художником. А ещё через несколько лет получила международную премию «Филантроп» за достижения в искусстве.
Обо всех моих наградах, участиях в выставках и фестивалях можно подробнее узнать на моём сайте «Кисточка послушная губам». Там я размещаю картины и стихотворения, делюсь новостями и общаюсь с друзьями и художниками всего мира. Приглашаю и вас присоединиться к нашему дружному сообществу!
О других увлечениях:
Помимо ведения сайта, я часто общаюсь в интернете с друзьями и художниками со всего мира. Также важное место в моей жизни занимает поэзия. «Чем бы она ни занималась и где бы ни находилась, у неё всегда с легкостью рождается новое стихотворение. И это может произойти в любой момент: на пленере, в походе или даже в кровати перед сном» — так говорят мои знакомые. Ежедневно пишу дневник как преодолеваю и ценю что Бог мне дает каждый миг, а чтоб было не очень тяжело учусь у Святы – Они мои кумиры.
Не так давно я задумалась о том, что художнику важно знать больше о духовной вере, и поступила в Пермскую Духовную семинарию. Могу сказать, что за два года обучения мой внутренний мир сильно изменился: я ясно осознала цель своей жизни и увидела, что краски этого мира сияют ещё ярче, когда в нём есть Бог.
По окончании обучения, я сдавала выпускной экзамен. Наравне со всеми, никаких поблажек! Без страха и даже специально попросила педагогов не жалеть меня, ведь мой самый главный экзамен — это сама жизнь. До сих пор я получаю задание для души и помогаю кому нужна какая, либо помощь, мы не должны к Богу прийти не одни – надо собой вести кому труднее жить.
В ней до сих пор живет моя выставка с большими картинами. А стихи учать мои взрослые и дети потому, что им по душе.
Клуб «Афалина»
Я часто замечаю, что многие воспринимают инвалидов-колясочников как неполноценных людей и ставят на них крест. И это неправильно, ведь несмотря на ограниченные физические возможности, люди с инвалидностью имеют очень богатый внутренний мир. Многие проблемы можно решить, если просто обратить на нас внимание и протянуть руку помощи.
Поэтому в 2005 году мы с мамой решили организовать клуб для инвалидов-колясочников из разных уголков нашего района и назвали его «Афалина». Название зародилось неслучайно: афалина — это вид больших дельфинов, которые часто приходят на помощь людям. Так и наш клуб всегда готов помочь нуждающимся в трудную минуту. Наша цель — показать обществу, что важно быть терпимее и относиться людям с инвалидностью с пониманием и заботой.
Общение людей с инвалидностью с внешним миром сильно ограничено: большинство из нас не могут самостоятельно передвигаться и вынуждены постоянно жить в четырёх стенах. Из-за этого развивается комплекс неполноценности и не в полной мере раскрываются творческие таланты. Мы нуждаемся в психологической поддержке и в социальной адаптации в обществе.
Клуб помогает чувствовать себя частью чего-то большего и найти друзей. Было в «Афалине» уже 19 человек: мы участвуем в спортивных соревнованиях и творческих фестивалях, вместе ходим в походы, исследуем Пермский край и порой даже выезжаем с ночёвкой на рыбалку. Нам важно общаться друг с другом и с внешним миром, а не замыкаться в себе — только так можно избавиться от одиночества и наладить свою жизнь. Ещё мы проводим уроки доброты в школах: рассказываем ученикам о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, о деятельности клуба и о творчестве. Уроки помогают ребятам осознать, что важно быть добрее и терпимее к окружающим.
К сожалению, не так давно нам с мамой пришлось уехать из Куеды и продать наш родительский домик. По указу губернатора Пермского края за мои успехи нам выдали квартиру. Я рада этому событию, но всё же сильно скучаю по своей родине. Я продолжаю общаться с членами клуба по телефону и в интернете и делюсь их новостями на своём сайте. Очень надеюсь, что «Афалина» не распадётся и продолжит свою деятельность.
Еще мне эти три года Бог дал сильных друзей и с ними я участвую в крестных ходах по области, чтоб победить все страхи. А главные у нас страх потерять себя и жить без Бога в темноте, от этого страхи общение с людьми. После крестных ходов не только я изменилась и так же мои работы, тема стихов на серьезную стала. конечно еще повлияло учеба в семинарии и общение с священниками, даже сам Владика Мефодий побывал у нас.
Так же горда своей страной и много лет мечт увидеться с Патриархом Кириллом и с президентом Путиным. Знаю что мы вся большая семья.
Мысли о будущем
Я очень люблю писать картины: для меня это не просто увлечение, а настоящая жизненная необходимость. Кисть выступает в роли моего личного психолога: она помогает мне расслабиться, выразить внутренние переживания и свою любовь к Богу создавшему мир. Но меня сильно пугает будущее — я боюсь, что однажды не смогу держать кисть, даже ртом. Еще в планах как Родная Блж.Макария принять монашество и всю душу отдать Божьему плану на этой земле, поэтому пишу как Бог повелел иконы кроме картин. Дело в том, что из-за работы я потеряла зубы, а для их лечения нужны деньги. Этой историей я не хочу вызвать у вас жалость к себе. Но если вдруг вы захотите купить мою картину и помочь нам с мамой, то я буду очень счастлива!