Здравствуйте! Представляю Вашему вниманию вторую часть статьи Александра Милановского. Первую часть можно прочитать здесь:
К сожалению, мне пришлось сократить один абзац, в котором рассказывалось о цене на бирюзу, как одном из важных факторов при покупке натуральной бирюзы, хорошего качества. Это связано с тем, что цены изменились чуть ли не на порядок. Если будет интересен этот вопрос, то можно его обсудить в комментариях к статье. Приятного Вам чтения!
Всё, что вы хотели бы узнать о бирюзе, но всегда стеснялись спросить.
(продолжение)
Александр Милановский
Итак, как купить хорошую бирюзу? Дело это трудное, но не безнадежное, если пользоваться некоторыми довольно простыми приемами и соображениями.
ЦВЕТ. Хорошая бирюза всегда бледнее, чем Вам хотелось бы. Ярко голубая или сине-голубая окраска должна сразу настораживать. Имитаторы бирюзы, по-видимому, из лучших побуждений, всегда склонны «пересаливать с цветом». У хорошей бирюзы окраска довольно равномерная или имеет переходы по площади камня. Но если Вы обнаруживаете при внимательном рассмотрении поверхности камня, интенсивно окрашенные точки и пятна на более бледном фоне — берегитесь.
ХАРАКТЕР ВКЛЮЧЕНИЙ. Хорошая бирюза, особенно крупные камни, почти всегда содержит включения посторонних минералов, образующих на полированной поверхности камня иногда хаотический, а иногда и правильный рисунок (сетчатая бирюза, бирюзовая матка). В большинстве случаев это делает камень более привлекательным. Господа имитаторы часто пытаются воспроизвести этот рисунок на поверхности своих изделий, но при этом он всегда имеет излишне правильный, "нарисованный" облик. Заметить это проще, чем кажется.
ПОЛИРОВКА И БЛЕСК. Хорошая бирюза обладает восковым блеском. Понять, что это такое, можно, внимательно рассмотрев
стеариновую свечку. Этот блеск легко отличим от блеска стекла, керамики и пластмассы. (Попробуйте сравнить). Хорошая бирюза великолепно полируется. Ноздреватая, тусклая, пупырчатая поверхность камня сразу заставляет делать некоторые выводы.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ для бирюзы доступен любому фанату и представляет собой аккуратно разогнутую канцелярскую скрепку. Попробуйте поцарапать камень ее концом. Если камень царапается — не покупайте его. А если нет, нагрейте кончик скрепки спичкой или зажигалкой и приложите концом к поверхности камня. Если при этом Вы увидите дымок, почувствуете запах и если на месте прикосновения останется светлая точка, то также лучше воздержаться от приобретения.
ВОДА. Если Вы на 1-2 часа погрузите в нее хорошую бирюзу, цвет её почти всегда станет интенсивнее, а подделка, скорее всего никак не среагирует. К сожалению, даже хорошую бирюзу часто пропитывают воском для более товарного вида, что, однако, сказывается на дальнейшем общении ее свладельцем. Установить это можно, слегка нагрев камень у электрической лампы. Пропитка выступает при этом в виде мельчайших капелек.
Все это дает Вам определенные гарантии, но наиболее надежный способ получить действительно хорошую бирюзу — покупать ее у приличных людей, знающих, что это такое. К сожалению, этот совет столь же универсален, сколь трудно исполним. Став счастливым обладателем хорошей бирюзы, запомните следующее:
БОЛЬШЕ ОБЩАЙТЕСЬ с камнем. Бусы, особенно первое время, старайтесь носить непосредственно на теле, вставки в перстнях и серьгах ласкайте руками. Вы увидите тогда поразительный процесс сживания камня с хозяином. Кстати, бирюза не всегда безболезненно переносит смену владелицы. Берегите камень от врагов: органических масел и растворителей. В быту они могут прятаться в Вашей косметике, а кухонной работы хорошая бирюза не боится. Но даже если бирюза слегка заболела, не огорчайтесь, скорее всего, она отойдет у Вас на теле или в Ваших руках. Если постоянно носимая Вами бирюза вдруг резко потускнела или изменила цвет без видимых причин, срочно обратитесь к врачу (хотя может быть, все же виновата косметика или смазка для швейной машинки?) Кстати, на здоровье владельца почти так же может реагировать постоянно носимое высокопробное серебро. Женщинам, продумывающим свой туалет на «выход», необходимо знать одно коварное свойство бирюзы: она совершенно не выносит люминесцентного освещения (лампы «дневного» света). Самые привлекательные при свете дня, или обычных ламп накаливания камни кажутся в люминесцентном свете гнусно-белесыми. Будьте осторожны!
Откровенно говоря, я не силен в вопросах мистических свойств камней, хотя проведя среди них всю свою жизнь, не могу отрицать глубокой связи между камнем и человеком. Меня чрезвычайно огорчают часто встречающиеся утверждения типа: «Я обожаю бирюзу, но, увы, это не мой камень, т.к. я родилась...» Есть только один способ убедиться, Ваш ли камень бирюза: взять много хорошей бирюзы в руку (настоящая бирюза кажется при этом очень теплой) и некоторое время подержать. Если Вам захочется держать ее и дальше — это, БЕЗУСЛОВНО ВАШ камень. Кстати, приложив бирюзу ко лбу, Вы с удивлением убедитесь, что она очень холодная!
Хорошую бирюзу приятно носить, она радует глаз и идет, пожалуй, всем женщинам, и вообще это превосходный камень. Но если Вы в глухом, сером, безнадежном московском декабре внимательно посмотрите на кусочек вечного голубого неба, мистическим образом заключенный в маленьком полированном камешке, может в Вашем усталом сердце вновь вспыхнет искорка любви и надежды — того немногого, ради чего стоит жить.
Бледный жемчуг, искристый алмаз
И янтарь в балтийской непогоде
Радуется человечий глаз
Ювелиру главному — природе.
Зерна есть иные: из чудес,
Ангелами сброшенных с небес.