📔❄️ Зима… долгожданный настоящий снег… Ты, в сбившемся набок шарфе, заботливо повязанном мамой, старательно лепишь…
Он получается неуклюжим, немного смешным, но все равно самый лучший на свете.
И это ничего, что потом от зимнего друга останется одна лишь лужица, ведь он сохранится в памяти, и вернется однажды…
Вернее, уже вернулся!
Всеобщий любимец, милый-милый снеговик. И он уже не растает как прежде, а останется со мной и с вами навсегда….
А почему же он - любящий печенье?
Потому что в детстве на прогулку брала с собой свежеиспеченное мамино печенье.
И конечно же, самую румяную печенюшку вручала Снеговику, который, в свою очередь, угощал ей птичек)
🥮 Рецепт печенья, которое всегда получается)
Поделюсь с вами любимым рецептом, доставшимся мне от мамы.
По нему можно приготовить разные варианты песочного печенья, вот, например, как у меня на фотографиях.
Текста много, чтобы было все понятно, а готовится печенье просто и приятно)
⏺️ Рецепт
✨ Ингредиенты:
Тесто (расчет указан на один вид печенья):
- мука – 2 стакана;
- сахар – 100 граммов;
- сметана – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 100 граммов;
- сахарная нетающая пудра для посыпки;
- какао-порошок (у меня «Золотой ярлык») – 1 чайная ложка.
Для начинки двойного печенья:
- джем или густое варенье (у меня клюква с сахаром).
Сироп для глазировки печенья в виде звездочек:
- сок лимона – 75 мл;
- сахар – 19 чайных ложек.
✨ Приготовление:
Вначале нужно приготовить лимонный сироп, можно его сделать заблаговременно, например, за день.
Готовится он очень просто следующим образом: поместить лимонный сок в небольшую емкость, добавить сахар и тщательно перемешивать до полного растворения последнего. Перед употреблением и во время его обязательно периодически взбалтывать.
Я замешивала две порции теста (как упоминалось выше, расчет указан на один вид печенья), одну с какао-порошком, вторую – без его добавления.
🍥 1 порция теста, для двойного печенья:
В емкость поместить просеянную муку, соду, сахар и ванилин, перемешать. Затем добавить сметану, сливочное масло и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Если при замесе составляющие будут рассыпаться в крошки, то не пугаться, а собирая их ладошками в общую массу, продолжать месить. У меня на замес уходит примерно 15 минут. Далее тесто скатать в шар, положить на тарелку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на полчаса. В это время сделать вторую порцию теста.
🍥 2 порция теста, для печенья в виде звездочек. Приготовление теста точно такое же, только к муке необходимо добавить какао-порошок. И также поместить тесто в холодильник.
Пока охлаждается вторая порция, достать первую, раскатать в пласт и вырезать формочками круги, разместить круги на противне, выстланном пергаментом, и сделать формочкой в серединках кругов (в половине от имеющегося количества) сердечки.
Выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 200 градусов 10 минут.
Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки, необходимо следить за тем, чтобы печенье не пригорело.
Готовую выпечку снять с противня, оставить остывать и выпекать вторую порцию.
Для выпечки второй порции надо также раскатать тесто в пласт и вырезать фигурки формочками-звездами. Печь как и в первом варианте.
При переносе печенья на противень может слегка исказиться его форма, что мне, в данном случае, было не критично.
Если все-таки хочется четких контуров, то раскатывать и затем вырезать формочками лучше на листе для выпечки.
▶️ Сборка двойного печенья:
На целое, без выемки печенье, нанести тонкий слой джема, сверху покрыть печеньем с выемкой-сердечком, и затем выемку заполнить джемом. Сразу хочу заметить, что «намертво» половинки печенья джем не склеит, и если приложить небольшое усилие, то можно сместить верхнюю часть. Мне клейкости джема было достаточно, даже для ручной транспортировки в коробочке.
▶️ Оформление печенья в виде звездочек:
На верхнюю часть печенья с помощью кондитерской кисточки нанести лимонный сироп, выждать минут 5-10 и посыпать нетающей пудрой для придания заснеженности. У звездочек, благодаря сиропу, появится легкий глянцевый блеск.
К слову, сироп также не застывает «камнем», и если прикоснуться к печенью, то можно ощутить некоторую липкость. Я складывала звездочки пирамидкой, но между собой они не склеились, и также хорошо транспортировались.
.
Снеговики - это елочные игрушки из волшебной и удивительной