(Из дневника. Примечание: упомянутый магазин - самый обычный магазин в городе, а спицы - и вовсе неизвестного производителя)
... В том же ларьке, где продают дешевые спицы, продавали еще и пряжу из пуха норки. Весь мир её уже попробовал, мне тоже хотелось, но здравый смысл отговаривал. А тут пока я в азарте скупала спицы - "бриллиантовый дым держался под потолком" - и я сама не поняла как, уже стою и выбираю цвета норки на шапку... Вязать начала сразу же, боялась, что неверие в натуральность состава погубят робкий замысел. Хотя, судя по этикетке, мне досталось настоящее сокровище: первоклассный кашемир из пуха норки 95% и 5% антипиллинг волокно. Но что-то я сомневаюсь. Ещё что-то непереводимое про 15% написано, и вот оно, наверное, про правду)) Ну да ладно. При вязании пух в нос не лез и то хорошо.
Зная, что буду вязать жаккард, нелогично купила только 1 цвет. Чтобы сохранить идею мятного комплекта, решила как-то незаметно сочетать с белым. Из "белого" дома нашлась только желтоватая Флора Дропс (35% пух альпака, 65% шерсть овечья) и белоснежная Глория Сеам (50% пух альпака, 40% мериносовая шерсть), вместе они разительно отличаются, но я надеялась, что пухом это все прикроется и заметно не будет. Поэтому узор такой: на лицевой стороне 3 мятных петли, 1 белая, а на изнаночной, наоборот, и голова непосредственно контактирует с нежной альпакой и мериносом (как примирить себя с синтетикой. В следующем ряду сместить на одну петлю. (На самом деле я хотела сделать такой же узор, как в бело-коричневой шапке, но из-за низкой контрастности цветов сбилась уже на третьем ряду, плюнула и выбрала самый простой узор).
К шапке должны были быть митенки. Митенки должны были быть еще несколько лет назад, но "я сама не ношу варежки, и никто не будет" - в общем, мне максимально неинтересно было их вязать)). И дальше, как у Шарапова в банде: я им Шопена, а они Мурку просят. Для признания связала митенки))
После стирки пропитка с пряжи смылась, и пух норки стал больше похож на натуральный. Возможно, он будет лезть, и носить те же митенки, например, будет неудобно. Пряжа не очень хорошо держит резинку (=ватная), поэтому заранее прошлась пару рядов шляпной резинкой, чтобы к ушкам прилегало лучше. На фото изнанки эту резинку видно.
Дальше будут фотографии, постараюсь загрузить их оптом, у меня с этим некоторые перекосы всегда. И тех.подробности:
Шапка: в 3 нити + доп.нить (шла в комплекте к пряже) - это мятная норка; 2 нити Флора + 1 нить Глория - это белый цвет. Шапка на 96 петлях. Резинка 47 рядов на спицах 4,0; жаккард 17 рядов на спицах 4,5. Убавки -12 петель в каждом втором ряду. Размер на полноценный 56 см.
Митенки: в 3 нити, спицы 4,0; на 28 петель. Все остальное при примерке определялось.
Расход: от трёх мотков норки (т.е. от 150 грамм) осталось совсем немножко.