Для костюма куклы я выбрала в качестве образца для вдохновения исторический костюм Рязанской губернии XIX века из коллекции Государственного Исторического музея.
(альбом «Русский народный костюм. Государственный исторический музей» составитель. Л. В. Ефимова.,Москва, Советская Россия, 1989, стр 154-155, иллюстрация 157-158).
Костюм состоит из рубахи, понёвы, передника и шушпана.
Головной убор – рогатая кика. Её я сшила по мотивам головного убора из собрания Государственного музея Этнографии.
(«Русский народный костюм. из собрания Государственного музея этнографии народов СССР» составитель. Л. Н. Молотова, Н.Н. Соснина.,Ленинград, Художник РСФСР, 1984, иллюстрация 21).
Рубаха. Кукла в костюме Рязанской губернии
В Рязанской губернии бытовали в равной степени рубахи как с прямыми поликами, характерные для севера России, так и южные рубахи с косыми поликами.
В описании костюма рубаха короткая, с прямыми поликами и длинными рукавами, собранными у кистей. . Именно такую рубаху я постаралась сшить.
Рубаха сшита из белой и красной бязи. Для декоративных полосатых элементов рукавов я использовала пестрядь.
У моей рубахи рукава обычной длинны, но в Рязанской губернии были рубахи и с очень длинными рукавами. Их длина могла достигать трех метров! Чтобы носить такую рубаху в рукаве делались специальные прорези «окошки» для рук. А длинные свисающие концы могли завязывать узлом сзади.
Понёва. Кукла в костюме Рязанской губернии
Для Рязанской губернии характерна закрытая, глухая понёва. Это более поздний вариант понёвы. К трем полотнищам добавляется еще одно, часто из ткани другого цвета. Все полотнища между собой полностью сшивались.
Практически, глухая понёва представляет из себя уже юбку.
Понёву сшила из черной ткани в белую клетку – как в костюме-образце.
Вставка и низ – из красной ткани. В качестве горизонтальных декоративных полос использовала атласные ленты.
Передник. Кукла в костюме Рязанской губернии
Передник сшила из той же пестряди с горизонтальными полосками, как и вставки на рукаве. Низ декорировала лентами. Грудка - небольшой отрезок жаккардовой ленты.
Низ передника сделала узорным, обработав его фестонами.
Рубаха, понёва и передник – это уже вполне законченный костюм.
Но мне хотелось сделать еще и верхнюю летнюю одежду – шушпан.
Шушпан. Кукла в костюме Рязанской губернии
Шушпан - это летняя верхняя одежда. Шили ее из тонкой шерстяной или льняной ткани. Как правило, белого или серого цвета. Бывают шушпаны распашные или глухие, с длинными и короткими рукавами.
В историческом костюме шушпан туникообразный, распашной, практически без рукавов. Мне удалось найти в Интернете фотографии этого шушпана в трех проекциях - спереди, сбоку и сзади. Это и помогло мне разобраться в конструкции и этой модели.
Шила из хлопковой ткани, декорировала лентами и тесьмой.
Головной убор и украшения. Кукла в костюме Рязанской губернии
Головной убор в костюме куклы сделан по мотивам рогатой кики Рязанской губернии из собрания Государственного музея этнографии.
На фотографии слева - исторический головной убор, на основе которого я шила кику для куколки. А справа - головной убор, который у меня получился. Жесткий каркас такого головного убора делали из стеганого холста. Сверху холстяной каркас покрывали тканевым чехлом, украшали золотым шитьем, лентами и т.п.
Затылок и шею закрывал еще один элемент головного убора - подзатылень. В Рязанской губернии он был часто декорирован бисерным плетением.
В качестве основы вместо холста я взяла жесткий тонкий фетр. Подзатылень как отдельную деталь я не делала, а сделала его имитацию бисерными подвесками.
Из бисера сделала и украшения для куклы. На шею три низки бус. И длинное украшение – гайтан.
Для меня было интересно и необычно, что, гайтан сзади не заканчивается на шее, а идет и по спинке. Мне очень понравилось!
Кукла готова!
Упаковка куклы
Куклу упаковываю в крафт коробку.
Высота куклы - около двадцати сантиметров.
Коробку беру размером 23х14х6 см. Чтобы кукла удобно лежала в коробочке - добавляю бумажный наполнитель.