В начале декабря, будучи проездом в Москве (по очень творческой причине, о чем расскажу позже), я посетила известный в столице комиссионный магазин "Сделано в СССР". Эх, люблю я такие вот барахолки, комиссионки, блошиные рынки! Во-первых, это все-таки ностальгия по детству: хотя я ребенок 80-х, но поздний советский период я застала и в нем прошло мое счастливое детстве. Во-вторых, в таких местечках я ищу интересные материалы для творчества, как например финифть, палехская миниатюра и харьковский бисер,
Сказать, что я была поражена масштабом магазина - это ничего не сказать! Площадь такая, что с непривычки можно и заблудиться. Отдельные комнаты, обставленные в советской стилистике с аутентичными предметами интерьера - это очень врезается в сознание. Ковры! Ковры везде - по полу, по стенам, много, красивых, и как-то жалко ходить по ним в обуви с улицы. Запомнилась классная комната - кажется, вот за такими партами мне довелось посидеть в 1 классе, и даже побыть октябренком и даже увидеть на линейке, как ребят постарше принимали в пионеры; увы, самой носить пионерский галстук уже не довелось. Чемодан советских денег со списком того, что на них можно было купить. (Как все это показательно, не правда ли? Когда-то это были такие необходимые, что только не делалось ради них, а теперь - просто бумажки, не имеющие никакой ценности... Что же тогда имеет истиную ценность? Я для себя решила так: близкие люди.) Советские елочные игрушки по сей день пользуются популярностью, и среди них есть воистину коллекционные, дорогие образцы; моя подруга купила парочку шаров на свою елку. И очень, очень много посуды! Когда я спросила продавца, нет ли еще "вот таких же чашечек, чтобы получился набор?", он ответил мне: "детка, ты платишь не за сами чашки, а за то, что ищешь их!" Я ничего не поняла, но покивала с умным лицом:) А искать там можно долго! В этот магазин нужно идти, имея большой запас времени - желательно целый день, чтобы спокойно побродить между витринами, полками, сервантами и столами, высматривая, не спряталась ли где-то здесь очень нужная тебе вещица. Поскольку времени у меня было совсем немного, то я ничего себе не приобрела, кроме настроения. А вот на следующий свой приезд я записала в план для посещения, наряду с блошиными рынками, о да.
Фотографий сделала немного, не до них было, в основном засняла те самые "интерьерные локации".
А вы любите блошки и барахолки? Расскажите, какие посещали?
Спасибо за внимание!
Работаю для вас,
Ирина М.