Как часто вы испытываете ностальгию?
А вообще, нравится вам это чувство или вы живете только настоящим?
Для меня ностальгия — это чувство, которое переносит нас в моменты детства, тепла и уюта.
Она как своеобразная машина времени, вызывает в памяти образы, запахи, звуки из прошлого, к которым мы привязаны.
Особенно ярко это чувство проявляется в преддверии Нового года.
Примерно таким персонажем я себя чувствую, когда меня накрывает ностальгия
В основе этого чувства лежит естественное желание человека укрыться от стремительного потока современной жизни. Наш мозг склонен идеализировать прошлое, создавая ощущение, что "тогда всё было лучше".
Новый год, с его семейными ритуалами и уютом, идеально подходит для того, чтобы воспоминания нахлынули с особенной силой.
Неудивительно, что многие из нас украшают ёлку игрушками из прошлого.
Стеклянные шары, хлопушки, фигурки Дедов Морозов и зайчиков несут в себе ароматы детских елок, шуршание подарочной упаковки, мамины сказки и бабушкины пироги.
В последние годы советские ёлочные игрушки стали объектом охоты коллекционеров.
Цена на редкие экземпляры может достигать миллионов рублей.
Но дело не только в цене. Настоящие ценители стремятся собрать ёлку, которая выглядит так же, как в их детстве.
Для кого-то это крохотные стеклянные овощи и ягоды из набора «Малютка». Для других — куранты, ракеты или сказочные персонажи.
У меня тоже есть небольшая коллекция таких игрушек, которую я регулярно пытаюсь пополнять.
Каждая игрушка — маленькая машина времени.
Да, их у меня немного, они уже хрупкие и где-то потускнели. Но каждый год я добавляю что-то новое (или, скорее, старое), чтобы восстановить тот образ идеальной ёлки, который существует у меня в памяти.
К сожалению, многие такие игрушки не сохранились. Они теряются, ломаются, выбрасываются. Но ценность оставшихся только растёт.
Те, кто понимает это, готовы отдавать значительные суммы, чтобы приобрести кусочек прошлого, который можно держать в руках.
И ностальгия соединяет нас с лучшими моментами нашей жизни. Это способ сохранить связь с тем, что уже прошло, но так важно для нас.
Украшая ёлку старыми игрушками, мы создаём не только праздник, но и мост из настоящего к прошлому, к тем, кто был рядом с нами, когда мы ещё верили в чудо.
А сейчас хотела бы сделать обзор на игрушки из моей коллекции.
1. Редкая ватная игрушка «Заяц с морковкой»
Очаровательный экземпляр 1930–1940-х годов.
Посмотрите, как счастлив заяц своей гигантской морковке!
Пусть в Новом году у всех будет так же много радости и тепла.
2. Советские игрушки на прищепках «Звездочёт с петушком» и «Снегурочка»
Серия «Сказочные персонажи», 1950–1959 годы.
Изготовлены на Заводе стеклянных ёлочных украшений и оптических изделий в Москве.
3. Ватная игрушка «Мальчик в маскарадном костюме».
Экземпляр 1930–1950-х годов.
Радует яркостью красок и отличной сохранностью — такие ватные игрушки встречаются нечасто.
Симпатичное личико мальчика добавляет ей особого шарма.
4. Игрушки на прищепках «Чукча» и «Заяц с барабаном».
Серия «Дружба народов», 1950–1960 годы. Производство — Завод стеклянных ёлочных украшений, Москва.
5. Советские ёлочные шары с объёмным рисунком: Петушок и футбольный мяч.
Редкие экземпляры в отличном состоянии.
6. Игрушки на прищепках «Дед Мороз» и «Старик с неводом».
Серия «Сказочные персонажи» по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» и «Морозко».
7. Редкие советские елочные игрушки-шары с объемным рисунком.
В хорошем состоянии, что не может не радовать
8. Бумажные флажки на ёлку.
Редкость 1940–1950-х годов. 48 миниатюрных флажков, нанизанных на нити длиной 2 метра.
Размер флажка Флажки 5,5/4,5 см.
Были ли в вашем детстве подобные игрушки?
А как у вас обстоят дела с ёлочными украшениями?
Сохранились ли у вас старинные игрушки из прошлого? Или вы не признаете подобные новогодние сувениры и мечтаете найти что-то особенное?
Давайте обсудим!