Сегодня я выпущу на свободу своего внутреннего эзотерика-садовода и расскажу вам всё ну или почти всё самое интересное о растении, которое японцы почитали ещё до того как слива Умэ стала мейнстримом.
Итак, Цубаки (椿 - Tsubaki) или если брать более привычное для нас название Камелия - вечнозеленое дерево семейства Чайные.
Своё английское название "Camellia" растение получило в честь чешского иезуита-миссионера и ботаника Георга Йосефа Камеля, который привёз его в Европу в 18 веке.
Самый известный представитель - это Камелия Китайская.
Цветки её неприглядны: маленькие, кремово-белые с жёлтыми тычинками. Уверена, что многие даже не подозревают, что это растение может цвести, ведь для нас интерес представляют только листья, поскольку из них и делается чай.
Вот вам и первый парадокс. Камелия - это чай 😅
Но ведь когда мы говорим о камелии, то сразу представляем не скрученные сухие листочки, заваренные в чашке, а небольшой красный цветок с плотными тёмно-зелёными листьями, чем-то отдалённо похожий на маленькую розочку. Так вот, это - Камелия Японская, Цубаки.
В отличие от других культур, завезённых в Японию из Китая, Цубаки произрастала здесь изначально.
Где-то вычитала, что только в Японии насчитывается 2400 сортов камелии, а в мире - более 2 миллионов!
В древние времена Камелия была одним из символов богини солнца Аматэрасу и почиталась как "священное дерево, возвещающее весну".
Что интересно, камелия зацветает в декабре и её цветение часто приурочивают к празднику зимнего солнцестояния (21 декабря), но в то же время она является символом ранней весны - вот вам и второй парадокс.
И раз уж мы заговорили о символизме, то благодаря своей стойкости Цубаки считается благоприятным цветком, а также символом терпения и жизненной силы. Ещё японцы приписывают ему силу отгонять злых духов.
В зависимости от цвета, значение камелии на языке цветов отличается, но общее значение - "скромная доброта" и "гордость".
❤️ На цветочном языке красная камелия - это "скромное великолепие", "непритязательная грация", "скромная добродетель".
🤍 Белая означает "совершенная красота", "безупречное очарование", "высшая прелесть".
А розовая камелия это "скромная красота", "скромная любовь" и "скромный".
О том, какой смысл вкладывали в этот цветок самураи, японские католики и представители ку-клукс-клана я сознательно не буду рассказывать, поскольку считаю, что это довольно узкие группы лиц, чья идеология не всегда применима на общие массы людей.
И заключении перейдём к моей любимой теме - кимоно.
Когда же стоит надевать кимоно с изображением цветка камелии?
Кимоно и вафуку с рисунком камелии обычно считаются зимними моделями, и многие люди носят их зимой, чтобы дать представление о времени года.
Однако нет правила, согласно которому вы не должны носить его, кроме как зимой, и если это повседневная жизнь или повседневное место, то носить кимоно с цветами камелии летом не проблема.
Теперь вы знаете немного больше о таком скромном зимнем цветке как камелия. И если после прочтения вы захотите купить или подарить что-то, с изображением этого цветка (например,
Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, "лайк" ❤️ этой публикации. Так я пойму какие темы вам интересны ^•ﻌ•^ฅ