Всем привет!
Я всегда с особым трепетом отношусь к старинным украшениям, особенно к Камеям.
Вот такие красотки появились в моём магазинчике!
В моем магазинчике представлены три уникальные Камеи, они разные по характеру, по работе резчика, но всех их объединяет - образ юной девушки.
- Антикварная камея, серебро - продана.
Возраст: конец XIX века.
Полное описание:
- Антикварная камея, начало XX века - резерв (предоплата).
Возраст почти 100 лет!
Полное описание:
Теперь, новая камея, середины XX века.
Полное описание:
Стиль арт-деко (Art-deco, 1925 г.) - триумф новых технологий и новых зарождающихся форм. Изобретение бакелита (карболит) произвело революцию в массовом изготовлении ювелирных изделий. В Европе это было в 30-х годах прошлого века, в России - уже после Второй мировой войны. Перед нами как раз такая камея, изготовленная из нового материала.
Оправа броши выполнена из серебра 875 пробы. Клейма стоят на оправе и игле.
Эти клейма характерны для 1951 года.
Брошь уникальна тем, что это очень хорошая работа, выполнена на пластике (бакелит, карболит) с копией красивой камеи викторианской эпохи. Это очень тонкая работа: прямой нос, острый подбородок, красивые витые волосы забраны назад, голову украшает великолепная гирлянда из цветов и листьев, накидка открывает красивую молодую спину.
А это такая же камея, но переходила из рук в руки, точно её не очень любили...Здесь был ещё ремонт (вставлена дополнительная рамка). Фото взято из открытых источников интернета.
Почувствуйте разницу! Эта камея выставлена в моём магазинчике.
Вот ещё пример антикварной камеи, как повторяется сюжет: поворот головы, красивый профиль, гирлянда из растений.
Надо вспомнить в какое трудное время создавалась эта камея!
50- е годы прошлого века. Страна восстанавливается после Великой отечественной войны. Но женщины тех лет не только работали на стройках, заводах, заменяя мужчин, но советские труженицы любили одеть платье или блузку и приколоть брошь, желательно камею. Вот почему много фотографий женщин тех лет, где на приколота камея.
Не так много осталось ювелиров, резчиков камей после войны. Встречаются работы штучные, на заказ, поэтому в стране начинается выпуск камей из пластика (бакелит, карболит).
Что же такое бакелит? Это изобретение американского химика Лео Бакеланда. Это особая смола, которая хорошо использовалась для изделий холодного и горячего прессования.
В 1914 году русские химики синтезировали бакелит, и назвали его карболитом. Своё название карболит получил от карболовой кислоты, другого названия фенола. Для продвижения нового изобретения в России и за границей 6 октября 1915 года был основан торговый дом «Васильев и Ко». 26 октября 1916 года Московское Губернское правление выдало торговому дому свидетельство о том, что ему разрешается содержание завода для выработки диэлектрического материала под названием «карболит». Был учреждён завод в Московской губернии, Богородском уезде, 3-м стане Зуевской волости при селе Крестовоздвиженском. Завод получил название «Карболит», он существует и поныне. В 1919 году завод был национализирован, а в 1931 году включён в объединение «Союзхимпластмасс».
И вот началась эра по выпуску дешевых изделий из карболита: телефонные аппараты, всевозможные баночки, шкатулки и, конечно, украшения в виде камей. Это был настоящий переворот на рынке ювелирных изделий и галантереи. Да, это была штамповка, но зато недорогое и массовое производство. Сюжеты брались со старых камей, большинство украшений этого периода плоские броши. Если на броши встречалось женское лицо, то оно было курносое, с причёсками 50-60 гг. Это был образ советской работницы.
Вернемся к нашей камее. Она совсем не похожа на штамповки массового производства. Её можно отнести к очень хорошей работе. Здесь виден объём, выбрана копия с хорошей камеи.
Дополнительно резцом проработаны цветы, волосы, это придало объёмность украшению.
Основа камеи покрыта лаком, профиль девушки - матовый.
Есть небольшие трещинки на лаке справа на камее, но они только на поверхности, неглубокие. Фото на просвет внизу, так всегда рассматривают глубокие трещины (материал-основа имеет трещину насквозь).
Перевернём камею и посмотрим на замочек. Замочек шомпольный (очень удобно - цеплять ничего не будет). Это самый классный замочек для брошей! А главное - очень надёжный. Есть небольшой изгиб иглы, но на функционирование замка он не влияет. Ремонта камеи не было, всё оригинальное!
Размер камеи: 4,8 х 3,7 см. (это считается крупная). На фото для сравнения показаны другие камеи.
Три разные эпохи и школы резчиков камей, но какие они красавицы!
Камея отлично смотрится с современной одеждой.
При покупке брошь будет упакована в новый белоснежный футляр.
Если вы любите камеи, то другие камеи здесь:
Хорошая камея - это всегда штучная работа очень хорошего резчика.
Тем более, сейчас опять в моде стали броши!
Ведь брошь - королева всех украшений!