Дорогие друзья, хочу поделиться с вами совершенно фантастической историей, которая меня не только изумляет, но и мотивирует.
Каким образом вы справляетесь со своими стрессами и плохим настроением? Лично я вышиваю крестиком огромные многоцветные картины. Видимо поэтому эта история стала мне интересна. Может быть, и вам она поможет преодолеть нерешительность и лень в осуществлении отложенных на долгое потом планов.
История эта о Мартине Селнере (Martin Sellner), учителе химии на пенсии. Ему 82 года и в середине июля этого он опубликовал свою фотографию и небольшое видео, в котором он заканчивает свою работу над вышиванием периодической таблицы и делает последние 5 крестиков.
Над этой работой Мартин работал 20 лет!
Размер вышивки 58 x 54 дюйма (это 147*137 сантиметров).
Мартин был учителем химии и математики в течение 26 лет в Чикаго и Миннесоте в США. Затем он переехал на Филиппины, чтобы преподавать и помогать обновлять учебные программы естественных наук в стране.
Он преподавал на Филиппинах в течение десяти лет.
Но потом начались серьезные проблемы со здоровьем.
Мартин так прокомментировал свою работу: «В 1999 году у меня возникли серьезные проблемы со спиной во время работы на Филиппинах. Я вернулся в Штаты, чтобы решить эту проблему. Операция была невозможна, другие процедуры также не помогли, поэтому я принял решение остаться дома. К сожалению, преподавать я больше не мог.»
Поскольку ему пришлось уйти с работы, а сидеть без дела было скучно, то Мартин стал подбирать себе хобби, чтобы скоротать время.
«Мне нравилось делать крышки ящиков для салфеток. Стороны крышек были прямоугольными, и через некоторое время я подумал о таблице Менделеева с её 118 ячейками».
Так ему в голову пришла идея вышить таблицу Менделеева.
В течении 20 лет он работал над ней и, уставая от этого проекта, он переключался на другие свои вышивальные работы, для разнообразия.
«Я закончил работу над 20 или 30 другими проектами вышивки крестиком, подарив их семье, родственникам и друзьям. И продолжал вышивать периодическую таблицу, пока она, наконец, не закончена несколько дней назад».
Последний крестик сделан — посмотрите как он рад!
Он добавил: «В вышивке крестиком я никогда не устанавливаю для себя ограничений по времени. Я думаю, что если бы вы ставили себе временные рамки, вы бы нервничали, и это больше не было бы хобби, больше не доставляло бы удовольствия. Так что я просто сажусь и вышиваю когда есть время».
Он рассказал о факторах, которые продлили и ускорили для него этот процесс.
«Когда я вышил большую часть таблицы, еще оставалось девять элементов без названий, а три из них еще не были открыты. Я предполагал, что открытие этих трех и название этих девяти элементов я мог не застать. Но я дождался», — сказал он.
«Наконец, шесть лет назад оставшимся элементам были даны названия, им был присвоен символ и определен наиболее стабильный изотоп»
И затем Мартину нужно было найти время, чтобы вышить их на своей таблице. И он нашел это время во время изоляции «самизнаетечего».
Что было для него самым сложным в этом проекте?
Оказалось, что для Мартина вышивание рамки (бордюра), было самым скучным в работе. Эта рамка по площади больше, чем сама таблица.
«Нет ничего захватывающего или креативного в том, чтобы вышить ряд длиной 58 дюймов, в общей сложности около 1000 стежков, а затем закрыть эти 1000 верхними полукрестиками, чтобы завершить крест. И это была только одна строка. Сколько рядов? — 45, и это была только верхняя граница. И также еще снизу и по двум сторонам. Утомительная работа.»
«За все эти годы было реализовано и завершено много других проектов по вышивке крестиком. Но ни один проект не доставил мне столько радости и волнения после завершения, как эта таблица — это точно».
Сейчас он планирует оформить вышивку таблицы Менделеева в раму для потомков.
«Может быть, я повешу его в своей комнате, занимая большую часть одной стены, и просто буду восхищаться им, вспоминая все этапы», — размышлял Мартин, разглядывая таблицу Менделеева.
«Нет ничего лучше прекрасных воспоминаний, чем можно дорожить».
А в вашей жизни, друзья, имели место столь грандиозные свершения или, может быть, вы планируете такие?