Примечание: не является рекомендацией и информация предоставлена к сведению.
Многие сейчас стремятся инвестировать. В связи с чем находятся в поисках камней и минералов обладающих инвестиционным уровнем. Но часто путают понятия "инвестиционный камень" и "коллекционный камень". Сегодня рассмотрим в чём различие и как это влияет на стоимость.
Инвестиция - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Коллекция - это систематизированное собрание однородных предметов, представляющее научный, художественный, исторический или другой интерес. Также коллекцией может называться совокупность предметов, представляющая внутреннюю целостность. Например, ювелирная коллекция или коллекция минералов.
С определением мы разобрались.
Путаница в этих двух понятиях возникает по причине того, что инвестиция может быть коллекцией и коллекция инвестицией, равно как коллекция может не быть инвестицией и инвестиция коллекцией. Запутались, скажете вы. Разберем по порядку.
Когда инвестиция может быть коллекцией и коллекция инвестицией.
Например, коллекция цветных фантазийных бриллиантов бельгийского диамантера Эдди Эльзаса.
В 2014 году на Американской международной бриллиантовой неделе была представлена уникальная "Радужная коллекция" (Rainbow Collection), состоящая из 300 фантазийных бриллиантов, принадлежащих известному бельгийскому диамантеру Эдди Эльзасу (Eddy Elzas). Эдди Эльзас начал собирать коллекцию примерно в 70-х годах прошлого века и в 2014 выставлялась 57-й раз. По его словам, он начал собирать фантазийные цветные бриллианты, когда на них не обращали особого внимания и считали камнями низшего качества. Можете себе представить сколько на сегодня стоит эта коллекция? А ведь всё начиналось с практически не нужных в то время бриллиантов.
Крупнейшие коллекции мира, где представлены самые крупные и известные коллекции минералов в мире.
Самые большие коллекции минералов находятся в США. В списке целых восемь американских музеев с самыми богатыми в мире коллекциями минералов. Также очень крупными коллекциями минералов славятся музеи в России, Германии, Великобритании, Австралии, Испании, Франции, Дании, Австрии и Швейцарии. Первое место по количеству представленных минералов занимает Национальный музей естественной истории в Вашингтоне, а второе – Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана РАН в Москве.
1. США. National Museum of Natural History (Национальный музей естественной истории)
Национальная коллекция минералов и драгоценных камней насчитывает около 350000 образцов минералов и 10000 драгоценных камней, что делает её одной из крупнейших минералогических коллекций в мире. Основателем коллекции был Джейсон Смитсон, который завещал свою коллекцию и деньги на учреждение Смитсоновского института.
2. Россия. Минералогический Музей им. А.Е.Ферсмана РАН
В основных коллекциях музея представлены природные кристаллы и другие формы минералов, драгоценные камни, изделия из камня современных и старинных мастеров, метеориты. В основных коллекциях более 135000 экспонатов со всего мира. Основан в 1716г. в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры. С 1725 года находится в ведении Российской академии наук . С 1934 года музей располагается в Москве.
3. США. The American Museum of Natural History (Американский музей естественной истории)
В собрания музея представлены более 100000 экземпляров минералов. Коллекция включает 3700 драгоценных камней и ювелирных изделий. Часть экспонатов демонстрируется в залах, которые эмитируют настоящую пещеру. Коллекция музея является одной из самых представительных в мире. Много очень редких экспонатов. Например, крупнейший известный кристалл топаза весом 271 кг!
4. США. Музей естественной истории в округе Лос- Анджелес
Коллекция включает минералы, образцы горных пород, метеориты и драгоценные камни. По своим размерам она претендует на четвертое место в США. В музее представлены около 150000 экспонатов, которые включают в себя 3000 драгоценных камней и 50 метеоритов.
5. США. Hillman Hall of Minerals and Gems Carnegie Museum of Natural History (Зал минералов Хиллмана в Музеи естественной истории Карнеги)
Зал минералов Хиллмана является жемчужиной коллекции музея естественной истории в Питтсбурге, штат Пенсильвания.Начало коллекции положил Густав Гуттенберг в 1896 году, выставкой из 550 образцов. На сегодняшний день в музеи экспонируется несколько постоянных выставок посвященным разным аспектам минералогии. Вызывает большой интерес Wertz Gallery, которая посвящена драгоценным камням, здесь можно увидеть весь процесс превращения природного кристалла в прекрасное драгоценное украшение.
6. США. The Gillespie Museum of Minerals (Музей минералов Гиллеспи)
Музей принадлежит университету Стетсона (Флорида, США). Музей существует более 50 лет и насчитывает 20000 экспонатов. Музей минералов Гиллепси один из старейших и крупнейших на юго-востоке США.
7. США. Buffalo Museum of Science (Музей Науки в Буффало)
Коллекция музея насчитывает более 10000 образцов минералов и драгоценных камней. Экспонаты дают представление о основных видах минералов. В экспозиции показано как разные химические соединения влияют на структуру, текстуру и цветовое разнообразие минералов.
8. США.The California Mining and Mineral Museum (Калифорнийский музей горной промышленности и минералов)
В музеи представлена официальная коллекция минералов и драгоценных камней штата Калифорния, насчитывающая более 13000 экспонатов. Основные экспозиции музея посвящены временам «золотой лихорадки», в экспозиции можно увидеть самый большой самородок, найденный в те времена, его вес 6 250 грамм.
9. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Natural History Museum (Музей Естествознания)
Минеральная коллекция Британского Музея Естествознания, является одной из самых больших в мире, она насчитывает 180000 экземпляров минералов, 5000 из которых составляют драгоценные камни. Коллекция драгоценных камней основана в 1753 году и протяжении 250 лет только увеличивалась. В экспозиции представлены очень редкие и известные экземпляры драгоценных камней.
10. ГЕРМАНИЯ. Mineralogischen Museum der Universitat Hamburg (Минералогический музей при Гамбургском университете)
В Минералогическом музеи при Гамбургском университете около 1500 экспонатов , расположенных на 500 м.кв. выставочных площадей. Данная выставка дает полное представление в области минералогии. <
11. ГЕРМАНИЯ. Terra mineralia TU Bergakademie (Музей Горной академии)
В музее Горной академии в Фрайберге, представлены более 3500 минералов и драгоценных камней добытых на известных месторождениях в Азии, Америке, Африке, Австралии и Европе. Экспозиция занимает 3 этажа в старинном замке.
12. АВСТРАЛИЯ. Australian Museum (Австралийский музей)
В минеральной коллекции основное внимание уделяется минералам, которые имеют распространение в Австралии. В коллекции драгоценных камней собраны экземпляры, которые считаются одними из лучших образцов когда-либо найденных.
13. ФРАНЦИЯ. Musum National d'Histoire Naturelle (Национальный музей Естествознания)
Коллекция минералов, насчитывает примерно 250 000 экземпляров, что делает её одной из крупнейших в мире. Она насчитывает 350 лет истории. Многие образцы в 18 веке, послужили эталонами, для только зарождающейся науки - минералогии. Так же гордость коллекции 3000 драгоценных камней, многие из которых принадлежали французским королям и украшали их короны и богатейшие сокровища. Например, сапфир Людовика XIV в 135 карат!
14. ФРАНЦИЯ. Collection de mineraux de l’Universite Pierre et Marie Curie et de l’IMPMC (Минеральная коллекция Университета Пьера и Мари Кюри)
Созданная в начале девятнадцатого века в Сорбонне, эта минеральная коллекция является одной из старейших в Париже. Изначально предназначавшаяся для обучения, в 1969 году она стала, открыта для публики. Коллекция содержит более 13000 образцов, многие из которых являются настоящими шедеврами природы.
15. ДАНИЯ. Geologisk Museum (Геологический музей)
Геологический музей является частью Музея естественной истории Дании. Самый старый образец в музее датируется 17 веком, но коллекция постоянно обновляется. Геологический музей также является частью Копенгагенского университета, и его коллекция используется для обучения специалистов.
16. АВСТРИЯ. Das Naturhistorische Museum (Музей естественной истории)
Коллекция насчитывает более 150000 объектов. Гордость минеральной коллекции Музея Естествознания Вены, в очень представительном содержании минералов добытых в областях бывшей австрийско-венгерской Монархии и на территории Альп. Но и месторождения других стран , так же хорошо представлены.
18. ИСПАНИЯ. Museo de Ciencias Naturales (Музей естествознания)
Коллекция Минералогии музея естествознания в Барселоне - одна из самых обширных в Испании и содержит приблизительно 14000 экземпляров. Свое начало коллекция ведет с 1888 года, она принадлежала Мануэлю Марторелли. Коллекция все время пополняется, последнее крупное приобретение , около 3000 экземпляров, было в 1979 году.
19. ШВЕЙЦАРИЯ. Das Naturhistorische Museum Bern (Музей естествознания Берн)
Систематическая минеральная коллекция музея естествознания в Берне содержит около 40000 экземпляров , бернская коллекция является самой представительной по ископаемым Швейцарских Альп. Так же представлены и другие регионы: США , Германия , Италия , Франция, Мексика , Австрия и Руанда . В коллекциях есть приблизительно 1000 драгоценных камней.
И сколько стоят коллекции в этих музеях?
Когда музеи начинались с частных коллекций.
Музейные коллекции начинались с частных коллекций любителей природных минералов. Важнейшая историческая заслуга коллекционерского движения — вклад в музейное дело. Все крупные минералогические музеи выросли из частных коллекций. Так, минералогическое собрание Британского музея (естественной истории) возникло в 1753 г. из коллекции лейб-медика Г. Слоуна и в дальнейшем пополнилось коллекциями К. Гатчета, Ч. Гревилла (в том числе перешедшие к нему образцы из коллекции И. Борна), Т. Аллана, А. Рассела и др.; Народный музей в Праге — из коллекции графа К. Штернберга, и т.д. Минералогический музей им. Ферсмана в разное время принял коллекции К.А. Шишковского, В.И. Редикорцева, И.Н. Крыжановского, П.А. Кочубея, И.И. Балашева и многих других. История знает и примеры преобразования любителями своих личных коллекций в общественные собрания: музей Б. Палисси (1510—1590) в Париже, музей Н.П. Румянцева (1754—1826) в Москве и др. Сообщалось также об открытии музея минералов (3000 экспонатов в 40 витринах) в Тампере (Финляндия), созданного из своей коллекции любителем П. Корхоненом. Подобные попытки предпринимались в последние годы и в России. Первые находки многих минералов сделаны коллекционерами; пример — находка самородного магния московским любителем А.В. Анисковым. При всех флуктуациях “моды” на названия около 3% новых минералов во все эпохи получали имена в честь любителей: андорит, вонсенит, гейландит, зелигманнит, йедлинит, семсейит, цоизит и др.; по российским коллекционерам названы валуевит, канкринит, кеммерерит, перовскит, уваровит…
Коллекционерские традиции в России, не столь давние, как в Западной Европе, тем не менее представляют большой интерес. Исторически первое известное нам имя в ряду российских коллекционеров — Петр I. Свои коллекции, приобретенные за границей, он передал в созданный им первый в России государственный музей — Кунсткамеру, минеральный кабинет которой со временем перерос в крупнейшую национальную сокровищницу минералов — Минералогический музей РАН им. А.Е. Ферсмана. В эпоху Русского просвещения в России зародились дворцовые музеи. Коллекционирование камня и знание минералогии были модны и престижны; на слуху были имена коллекционеров-аристократов — князя В.А. Голицына (1738—1803), графа А.Г. Строганова (1795—1891), А.К. Разумовского (1758—1837), Г.Х. Струве (1772—1851) и др. — “прекрасных специалистов минералогии”, по характеристике В.И. Вернадского. В собирательство втягивались и средние слои - “горный аптекарь” А.А. Кеммерер (1789—1858), коллекция которого сыграла заметную роль в становлении интересов молодого Н.И. Кокшарова. Как и везде, минералогическое любительство и коллекционирование в России стимулировалось развитием горнодобывающей промышленности. Со второй половины прошлого века в коллекционерское движение принимает в себя мощный поток “разночинной” интеллигенции. Повсеместно возникают “музеи местного края”, где важное место занимают минералы.
И сейчас в России есть частные музеи любителей коллекционеров минералов. Например, частный музей в Слюдянке Иркутская область - самоцветы Байкала. Основатель музея Валерий Жигалов собирал ценные экспонаты с 1975 года, привозя на территорию усадьбы полные машины образцов. В музее больше 10000 экспонатов. Основа и главная ценность музея - великолепные образцы минералов Слюдянских месторождений. Но представлены образцы и с территории России, и из-за рубежа.
Вернёмся к инвестициям и их различию в сравнении с коллекцией.
1. Инвестицией может быть как один предмет, так и и группа предметов, стоимость которых растёт с опережением инфляции. Коллекция же имеет ценность в основном в группе предметов. Так, например, собранные вместе все цвета шпинели в камнях по 5 ct будут стоить существенно дороже, чем каждый камень в отдельности. Хотя и отдельно шпинель 5 ct дорогое удовольствие.
Ювелирное изделие из группы драгоценных камней, а то и целый гарнитур стоят всегда дороже, чем стоимость отдельных вставок. И вопрос здесь не только в стоимости работы и металла. Вопрос во времени, затраченном на поиск камней для гарнитура и сведении воедино в общий замысел. Так происходит со стоимостью любой коллекции - его ценность в собранной группе предметов определенных свойств и эта ценность растёт во временном периоде зачастую более продолжительном, чем инвестиционные предметы.
Инвестиционные предметы могут расти равномерно или скачкообразно, или расти периодами. Это как на бирже. Отличие от биржи в росте цен на инвестиционные камни в том, что это всегда бычий рынок - размер скачков разный, но всегда однозначно вверх.
2. Второе отличие инвестиционных камней от коллекционных заключается в стоимости по которой они покупаются.
Коллекционные камни изначально могут быть как дорогими, там и оптимальными по цене. Ценность им прибавляет наличие группы и более продолжительное время жизни (сбор коллекции занимает время и тем самым формируется стоимость коллекции). В данном случае большую роль играет уникальность коллекции. Если собраны камни среди которых есть единственный экземпляр, то такая коллекция сразу взлетает в цене до небес. Всё логично, камень уникальный и единственный, что формирует индивидуальную стоимость коллекции. Примеров уникальных камней достаточно, среди которых есть даже камни в единственном экземпляре.
Чатуит — единственный в своём роде минерал на планете. Это красновато-оранжевый прозрачный камушек, который существует в одном экземпляре. Его нашли в 2010 году в Мьянме и признали уникальным спустя пять лет.
Ещё один единственный в мире камень — эйлатский камень. Это полудрагоценная смесь малахита и азурита, которую добывают лишь в одном месте на Земле — на юге Израиля недалеко от Эйлата.
Также к уникальным камням можно отнести киавтуит — небольшой отшлифованный водой кристалл тёмно-оранжевого цвета с «бриллиантовым блеском». Он был обнаружен в районе Могок в Мьянме в единственном экземпляре.
Инвестиционные камни оптимальны по цене только в начале пути своего роста. Если упущен момент, приобретать их придётся уже по высокой стоимости. Но именно в инвестиционных камнях момент входа неважен. Важна разница между покупкой и продажей камня: цена продажи камня - цена покупки камня = прибыль от инвестиции в камень.
Поэтому можно даже сейчас покупать турмалин параиба несмотря на дикий ценник для входа, так как этот камень рос, растёт и будет расти в цене из-за своей редкости, закрытой добычи в Бразилии и просто отсутствию таких камней в продаже.
Входной порог коллекционного камня чаще всего будет невысоким и он более доступен, в отличии от инвестиционно камня на покупку которого, чаще всего, потребуется внушительная сумма денег.
А есть возможность купить коллекционный и инвестиционный камень одновременно?
Да, есть. Например, сейчас набирают популярность кварцы с разными включениями. По сути это обычные кварцы с недорогой стоимостью в основном (за редким исключением). Но, если потрудиться и прикупить кварц с интересным включением, то можно и дождаться роста стоимости такого экземплярчика. В мире растёт спрос на индивидуальность, а именно такие камни позволяют проявить индивидуальность владельца.
Ещё одна возможность - купить интересную друзу камня. Интерес к друзам растёт в силу их природности и абсолютной нетронутости человеком. Рост стоимости также связан с ростом спроса на индивидуальность.
Было бы желание, всегда можно найти что-то интересное которое будет расти в цене.
Что касается инвестиционных камней, то большинство серьёзных инвестиций начинаются с камней весом от 4-5 ct отличных ювелирных характеристик. А это, как понимаете, другая ценовая категория.
- сведения взяты из простора интернета и не претендуют на актуальность в момент публикации
А сколько получу?
Нужно понимать, что 30% от 100 рублей и от 10 млн. руб. это на финише разные суммы.
Покупая камень за 5-10-100 тысяч рублей прибыль может составить, например, 1,5-3-30 тысяч рублей.
Покупая камень стоимостью 10 млн. руб. прибыль может составить 3 млн. руб.
Как говорится, прибыль пропорционально вложению. Все расчёты приведены для примера и понимания объёма.
Однако, 1000 миль начинается с первого шага.
Можно начать с малых инвестиций и прийти к большим вложениям через 10-15 лет. Время идет и идёт только вперёд.
Можно малыми вложениями создать уникальную коллекцию. И даже прославиться на этом, оставив имя потомкам.
Каждый выбирает свой путь.
...
PS: надеюсь немного прояснила разницу между инвестиционным камнем и коллекционным. Желаю всех благ.