Наконец то я решилась! Столько лет меня уговаривали родные и друзья и вот впервые выставляю свои работы.
Шью я столько, сколько себя помню. В семейном альбоме нашла фото из детского сада. Вот мы сидим компанией малышей и дружно пришиваем деревянные пуговки. Мне очень это нравилось. Тогда принято было приучать детей к повседневным бытовым навыкам с самого раннего возраста.
Потом в начальной школе вручную шили разные поделки. Вот тогда я и стала шить самостоятельно первую одежду для кукол, вручную. Чего только я не шила. Шедевром стал комплект одежды для маленькой куколки, привезенной отцом из Венгрии. Ростом менее 10 см, с волосами и подвижными руками и ногами. Я так впечатлилась фильмом «Три орешка для Золушки», что сшила из обрезков ткани комплект платьев, каждое из которых помешалось в скорлупу от грецкого ореха. И сшила даже туфельки из обрезка натуральной кожи. Правда цвет был синий и не очень подходил для наряда Золушки, но я была очень рада.
В четвертом классе начались уроки труда и я освоила швейную машинку «Подольская», сшив первый фартук. Потом была первая юбка. Учительница долго не верила, что я сама вшила молнию. И думала, что мне помогала мама, т.к. сшито было действительно хорошо. Но мама шить не умела.
Когда начался всеобщий дефицит и затем 90-е годы шитье очень выручало. И шила я уже все подряд. От штор-покрывал до одежды. К старой «Подольской» машинке прибавилась электрическая «Белка», подаренная на свадьбу братом. А с рождением детей шить я стала почти в промышленных масштабах. Сначала как водится пеленки-распашонки, платья, юбки, костюмы, куртки и т.д. и т.п.
А потом …Так получилось, что обе дочери стали заниматься спортивными бальными танцами. И одной из основных проблем, помимо поиска партнера, являются костюмы. Тренировочные юбки и топы, костюмы для концертов, платья для соревнований.
Все должно строго соответствовать категории, в которой выступают дети.
Естественно это стоило и стоит очень немало. Да и найти швею, которая безупречно сошьет такие специфические вещи оказалось не просто. Два раза я попыталась в целях экономии времени и сил заказать платья у разных швей. Одно платье нам безнадежно испортили. А второй раз я, уже наученная опытом, буквально диктовала что и как надо сделать. В результате тот хитрый прием для посадки платья был потом использован в шитье платья для нашей конкурирующей пары. Это для бальных платьев плохо😢. Так как на конкурсе очень важно выделиться и запомниться не только танцем, но и костюмом.
Расстроившись, я окончательно отказалась от попыток обратиться к профессионалам. И дальше уже на протяжении многих лет шила все сама. Почти двадцать лет. Между делом шила одежду и бытовые вещи. Естественно времени и сил, чтобы шить что-то на продажу у меня не было, т.к. шитье всегда было просто хобби. И работаю я совсем в другой сфере.
И вот дети выросли. Последними моими работами были костюмы и платья из итальянской ткани в стиле «Шанель». Чисто по технике я вручную прошивала подкладку, делала сама тесьму. Но дочери живут теперь далеко. А такая работа требует нескольких примерок. Так что шить стало особо нечего, и я заскучала. Шить «массовку» или какие-нибудь простыни-пододеяльники на заказ и прочее я не хотела никогда. Мне просто не интересно. После платьев и костюмов«Шанель» я поняла что найти что-то сложнее наверное невозможно😀
И тут мне попались на глаза милые текстильные куколки. ВОООТ!! Сказала я себе. Я же ведь и в художку в детстве ходила. А рисовать по жизни совсем не пришлось. И решила я вспомнить детство и начать шить теперь уже совершенно на другом уровне то, что еще не пробовала…
Продолжение следует.