Общая рекомендация для всех хлопковых шнуров – сухая чистка (пылесос, ролик для одежды). Но этого не всегда бывает достаточно, особенно в случае плейсматов, которые могут испачкаться едой или напитками.
В таком случае изделие можно постирать. При локальном загрязнении – почистить влажной тканью или мягкой губкой с мыльным раствором. Возможна ручная стирка – температура воды 30-40 градусов. Моющее средство лучше использовать жидкое, предварительно растворив в воде. Не стоит тереть изделие щеткой и выжимать.
При более сильных загрязнениях постирать в стиральной машинке на деликатном режиме, как правило 20-30 минут, до 40 градусов без отжима и без сушки в машинке. Корзины и сумки стирать в машинке не рекомендуется, так как они могут безвозвратно потерять свою форму.
При наличии пришивной кожаной фурнитуры допускается только ручная чистка. Хотя, я стираю свои плейсматы вместе с кожаными бирками – пока что проблем не наблюдалось.
После стирки изделие нужно промокнуть полотенцем. Сушить при комнатной температуре на горизонтальной поверхности. Не стоит сушить изделия на отопительных приборах, так как натуральный хлопок может быть подвержен усадке.
Чтобы придать форму – можно прогладить паром, используя хлопковую тряпочку или марлю.
Из рекомендаций производителя шнура, из которого я шью свои изделия: «Шнуры цветные светлых оттенков с натуральным хлопковым сердечником (плетеные): есть небольшая вероятность того, что после стирки может проступить очень легкий желтоватый оттенок или пятна. Мы сами на цветных шнурах с этим не сталкивались ни разу, но вероятность есть».
Я сама пользуюсь плейсматами из шнура и стираю их в машинке. При аккуратной стирке с учетом всех рекомендаций они никак не меняют свой внешний вид.