Хочу вас познакомить с ещё одним направлением творчества нашей Мастерской, лежащим на некотором отдалении от fashion индустрии. Это изготовление кобур, оружейных чехлов и ножен из шорно-седельной кожи по размерам и параметрам, предоставляемым заказчиками. В силу определённой приватности таких проектов я включил в портфолио только три работы разных временных периодов. Интересно, смогут ли дорогие Подписчики угадать, какие ножны я сделал первыми из трёх, а какие последними, не так давно?
«Карусель» портфолио открывают ножны фиолетового цвета для охотничьего шкуросъёмного ножа, имеющего рукоять бОльшую или равную по длине широкому короткому клинку со скошенным обухом. Такой тип, в силу небольших габаритов, высокой надёжности и, как правило, эргономичных черена с пяткой, часто используют в хозяйственных целях, как повседневный рабочий нож. Потому опыт работы с ними можно как почерпнуть со страниц интернета, так и нажить самому. Основные требования к ножнам тут просты, одинаковы, но обязательны к выполнению. В основе должен присутствовать прибор ножен с устьем, изготовленный из твёрдой древесины или, возможно, из подходящих для этой цели видов пластика, обтянутый шорно-седельной кожей высшей степени плотности толщиной от 4 мм. Как правило, я крою такие изделия одной деталью вместе с верхней петлёй, а нижнее кольцо для крепления к портупее и клипсу фиксации подшиваю отдельно, комплектуя ножны для этого типа оружия комбинированным подвесом. Это позволяет крепить их не только на поясной ремень, а и на портупеи разных видов и назначений. Все соединения обязательно проклеиваются влагостойким наиритовым клеем и прошиваются вощеной нитью стяжками разных видов. Украшения гравировкой, аппликацией и вставками безусловно возможны, но редко входят в список пожеланий заказчика. Рабочий характер этого типа ножей сужает диапазон уместных украшений до гравировки с патинированием инициалов владельца и, как максимум, установки забавного зажима на кожаный темляк.
Другие конструкция и материал использованы в следующем, красном изделии, изготовленным для художественного холодного оружия с узким средним клинком. Такие ножи, несмотря на применяемые материалы и строгость соблюдения технологий ковки, закалки и заточки, как правило, крайне редко применяется в работе. Этот вид оружия обречён украшать коллекции, сохраняя свои сверх высокие рабочие характеристики не тронутыми годами. Отсюда и подход к изготовлению ножен в этом случае должен быть другим. Здесь допустимо не использовать вкладыши из прочных и тяжёлых материалов вовсе, собирая всю конструкцию только из кожи высокой плотности, переклеенной слоями. Такие изделия обычно ярко украшены тематическими орнаментами и вставками из дерева и металла. В моём случае заказчику были важны минимализм и строгость при однотонной яркости. Потому тут использована алая кожа, прошитая не контрастной нитью седельными швами, с классической центральной фиксацией ножа кобурным болтом. И лишь на внутренней стороне два поперечных 4-х ниточных шва, образующих орнамент, визуально рассекающий ножны пополам. А в нижней части обратной стороны максимально неброско выполнено кольцо крепления к портупее, которое, наряду с ножом, так никогда и не будет использовано по своему прямому назначению..
И вот мы добрались до третьего представленного мной варианта ножен, главным критерием которых является практичность в частых поездках заказчика. Это изделие предназначено для спортивного метательного ножа, снаряда, используемого на соревнованиях различного уровня. Никакой омологации таким ножнам не нужно, потому как их задача — сберечь оружие при транспортировке. А на соревнованиях ножи лежат оголёнными и готовыми к метанию перед спортсменами на столах. Учтя небольшой список пожеланий заказчика, я взял шорно-седельную кожу средней плотности и средней толщины в 3 мм. Раскроил изделие равноширокой полосой, максимально удаляясь от краёв клинка и обеспечивая тем самым демпферную зону из двух слоёв переклеенной и прошитой кожи. Максимально простая клипса фиксации с длинным поводком обеспечивает надежную посадку оружия в ножны. И завершает картину свободный подвес, сделанный мной для сохранности ножа и соблюдения традиций конфигурации этого снаряжения. А для выполнения своих очевидных задач петля едва ли когда-то будет использована, потому как целевое назначение такого оружия не предполагает его переноску на поясе.
Такой получился, чуть переполненный специальной терминологией, рассказ об ещё одном направлении деятельности Мастерской. Как ни старайся, но коротко и просто эту тему не приоткроешь. Оружие, пусть и не боевое, а охотничье, художественное, спортивное, коллекционное и даже хозяйственно-бытовое не терпит недосказанности и неточности. И производство аксессуаров для него вынуждено в этой нетерпимости идти следом