По роду своей деятельности мне часто приходится работать со старинными дореволюционными открытками, которые раньше назывались «Carte Postale».
До сих пор с интересом изучаю их сюжеты, внимательно рассматриваю детали. Но больше всего меня привлекают пожелания, написанные на обороте.
Людей, оставивших эти строки, давно нет, их голоса стихли, но слова продолжают жить, напоминая о прошлом. У меня собрано множество таких открыток, и иногда я делаю на них обзоры.
А вдруг у вас тоже сохранились семейные открытки от предков? Буду рада, если поделитесь ими!
1.Первая открытка
Пожелание:
«Сердечно поздравляю дорогую Анну Емельяновну с праздником Рождества Христова. Шлю при этом привет и поздравление всему семейству.
Всегда благодарная Анна Виноградова».
Сюжет на открытке — работа Елизаветы Бём «Le don de notre petite», в переводе «Подарок от нашей малышки».
Здесь изображена девочка с букетом весенних цветов и надпись: «С праздником. Тому дарю, кого люблю».
Эта открытка выпущена известным издательством Ришар, основанным в конце 1890-х годов и работавшим до начала Первой мировой войны.
Владелец был вынужден покинуть Петроград из-за антинемецких настроений, погромов и волнений.
2. Вторая открытка
Пожелание:
«Сердечно поздравляю дорогое семейство с праздником.
Всегда благодарная Анна Виноградова».
г. Петербург, Фонтанка, 144, Э.З.Г., 8, кв. 251/252
Его Высокородию Господину Емельянову.
На открытке изображён сюжет Елизаветы Бём из серии «Времена года»: ребёнок собирает валежник, а сбоку загадка: «Снегъ на поляхъ, ледъ на рекахъ, когда это бываетъ?»
Ответ очевиден, но сам сюжет трогательный и узнаваемый.
Особенность этой открытки — почтовая марка с изображением Александра III. Это так называемая марка-деньги, которая приравнивалась к медной монете и была введена из-за нехватки разменной мелочи. На почтовом штемпеле стоит дата: 22 декабря 1908 года.
3. Третья открытка
Посвящена Пасхе.
Здесь изображена девочка, укутанная в шаль, спряталась с куклой в плетёной корзинке. Надпись: «Воистину Воскресе».
Пожелание:
«16 апр. 1905
Благодарю. Поздравляю Васъ и всех вашихъ. Е.Е.»
На обороте:
«Здръсь.
Фонтанка, 144, Ея Высокоблагородию Анне Емельяновне Гапликовой».
Открытка выпущена издательством «Община Святой Евгении».
Эта организация помогала сёстрам милосердия Красного Креста, финансируя их деятельность через продажу открыток и других полиграфических изделий.
Покровительницей Общины была принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, а идею поддерживали такие художники, как А.Н. Бенуа и Н.К. Рерих.
Самые популярные открытки переиздавались десятками серий.
А какой из сюжетов вам понравился больше всего?
Может, у вас есть подобные открытки в коллекции?
Делитесь своими коллекциям — будем вместе открывать секреты старинных «Carte Postale»!