Хочу показать свою куклу в узбекском бухарском костюме и примеры национальных узбекских костюмов.
Национальный узбекский костюм
Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются частью богатых культурных традиций, образа жизни народа. Формы одежды, создававшиеся в течении многих веков, и ее отдельные элементы, декоративное оформление, колорит свидетельствует о приспособлении народного костюма к природно-климатическим условиям края.
Бухарские женские наряды составлялись из роскошных шелковых тканей и золотых украшений. Город Бухара был сердцем золотошвейного искусства и производства иката.
Платья и шаровары
Пожалуй, наиболее древняя традиционная одежда женщин-узбечек это платья куйлак и шаровары лозим. Платья были в форме туники, длинные, до щиколоток, прямые, иногда расширяющиеся книзу.
В Бухарском и Самаркандском оазисах края ворота платьев с вертикальным вырезом обшивали тесьмой из золотого шитья кешкурта и украшали вышивкой. Рукава делали прямыми и длинными, закрывающими кисть. И до настоящего времени эти платья из знаменитого хан-атласа или яркого шелка являются основной формой национального костюма.
Шаровары являлись неотъемлемой частью одежды женщины, которые носили с младенчества и до самой смерти. Штаны, широкие сверху, от колен сужались настолько, чтобы можно было продеть ногу. В прошлом шаровары шили длинными до пят. Низ штанин обшивался тесьмой джияком, которая заканчивалась кисточками.
Халат
Ворот женского халата открытый и широкий, борта его почти не сходятся. Рукава короче, но свободнее, чем в мужских халатах. Среди женщин Бухарского и Самаркандского оазисов были распространены легкие длинные распашные халаты румча, слегка прилегающие по талии. Специфической верхней женской одеждой был халат мурсак. Это распашная в форме туники одежда без воротника, которую шили так, чтобы полы при ношении заходили друг за друга.
Мурсаки делали длинными, до земли, на подкладке, а чаще стеганными на вате. Ворот, полы и низ рукавов обшивали тканой тесьмой. Мурсаки полагалось давать невесте в приданое, а пожилые женщины обязательно припасали их для своего погребения.
С давних пор в качестве верхней женской одежды употреблялся халат тун — чапан, того же покроя, что и мужской. Он был более узкий, чем мурсак, с длинными, суживающимися книзу рукавами. Во второй половине XIX века среди верхней одежды появился камзол или камзур. Это слегка прилегающий в талии халат с короткими и узкими рукавами, с вырезной проймой и отложным воротником. В это же время стали появляться короткие безрукавки типа жилеток нимча.
Головные уборы
Голову узбекские женщины закрывали платком. Головной убор состоял из двух платков, один из которых набрасывали на голову, а второй, сложенный по диагонали, надевали в виде налобной повязки. В позапрошлом столетии женщины надевали плат с отверстием для лица, на лоб повязывали небольшой платок пешона — румол, а поверх его навертывали тюрбан в виде чалмы. В будние дни голову покрывали платком из белой кисеи дока, иногда украшенным вышивкой. Более состоятельные женщины носили платки, затканные золотой или серебряной мишурой. К началу двадцатого века широкое распространение получили вышитые шелком или золотой нитью тюбетейки-дуппи.
Уличная одежда
Выходя из дома, узбекская женщина накидывала на голову мурсак или мужской халат. С середины XIX века традиционной женской одеждой стала паранджа. Это видоизмененный большой и широкий халат, который женщина, накидывала воротом на голову, чтобы скрыть свою фигуру от посторонних взглядов. К парандже полагался чачван густая прямоугольная сетка из черного конского волоса, закрывающая лицо женщины.
Выходить за пределы дома женщины всех возрастов были обязаны в парандже. Даже девочки, достигшие зрелости, в исламе равной девяти годам, уже должны были надевать паранджу.