🙏 Крещение Господне 19 января 2025 года: традиции и правила
Самая важная традиция на Крещение - это, конечно, водосвятие, то есть процесс освящения воды. Информация о почитании воды, которую набрали на праздник Крещения, встречается ещё у Иоанна Златоуста в 387 году нашей эры. Уже тогда эта жидкость отличалась чудесными свойствами: она очень долго не портилась. В русской православной традиции порядок освящения воды был окончательно установлен после Московского собора 1667 года. Сначала её освящали в храмах в Крещенский сочельник, а на следующее утро происходила служба, которая освящала природные водоёмы.
Освящение воды в реках и озёрах породило знаменитую традицию крещенских купаний. Дело в том, что для обряда во льду создаётся прорубь в виде креста, которую также называют купелью или иорданью. Над прорубью часто устанавливается переносная часовня. После того как священник прочитает молитву, верующие могут либо зачерпнуть из проруби воду, либо вовсе искупаться в купели. При этом раньше окунаться было можно только в те моменты, когда священник погружал в воду напрестольный крест.
По поверьям русского народа, в этот праздник нужно распахивать окна и двери: чтобы из дома ушло всё плохое. На Крещение, как правило, прекращалось взаимодействие с нечистой силой, которая активизировалась во вторую неделю Святок. Чудодейственными свойствами обладала не только вода, но и снег: он мог исцелять болезни. И чуть ли не самое главное, Крещение Господне — идеальный праздник для сватовства и подбора невесты. В старину в этот день незамужние девушки вместе с матерями сначала катались по главной улице города или села на санях, а потом выстраивались в ряд, чтобы на них могли посмотреть будущие женихи.