Долгая история, которая еще не закончена
Теория - это когда все известно, но ничего не работает. Практика
- это когда все работает, но ничего не известно. Мы же объединяем
теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему!
Эйнштейн
Сначала появилось желание. Желание лепить из стеклянной крошки, как из глины. Скорее всего, такое желание было не только у нас, но и у многих, кто работает со стеклом. И, наверное, были результаты. Но пойти легким путем и найти какие-то подсказки не получилось. Поняли, что каждый работает под свои идеи и задачи, и ищет сам. Пошли по пути проб и ошибок. Читали специальную литературу, много испробовали компонентов и связующих, пока не появился какой-то результат. Когда, наконец-то, подобрали вещество, которое позволяет так работать, наткнулись на другие моменты, о которых не думали. Такая стеклянная масса для лепки во многом ведет себя не так, как крошка без связки. Стеклянная крошка может поменять цвет (может и не поменять), от объема слепленной вещи зависит конечная температура спекания и многое другое. Но это все "цветочки", которые мы как-то вырастили, и показалось, что мы готовы работать в этой технике.
Возникла иллюзия, что метод освоен. Ждали возможности, где и как его применить. И получили интересный заказ на четыре светильника. Дизайн интерьера в доме заказчиков выполнен в стиле эклектики. Стиль замечательный и сложный, редко представлен удачно. А тут все было очень хорошо скомпоновано, детали хотелось рассматривать, они были и функциональны, и интересны, и на своем месте. Задача была поставлена заказчиком очень конкретная, до деталей цвета и размера. И хотя предпочитаем работать более вольно, тут мы даже порадовались, что на таких условиях отработаем метод полностью.
После создания и одобрения эскизов приступили. И вот тут началось самое интересное. Мы не в первый раз находим свои решения для исполнения заказов, и появилась наглая уверенность, что не возможного нет. Но тут все оказалось несколько иначе. С нюансами цвета элементов, с подборкой температурного режима для заготовки под моллирование мы через немалое время справились. И радостно приступили к моллированию. По носу получили с первой же заготовкой, она дала трещину. Сделали пробник, который получилось согнуть. Но, как затем выяснилось, в пробнике все нюансы учесть трудно. Сделали вторую заготовку и, откорректировав температурный режим, поставили гнуться. Эта развалилась полностью, т.к. разница в толщине выступающих над основой элементов была значительнее, чем в первой заготовке, до 15 мм.
Далее "сказка про белого бычка". Для тех кто не знает ее, поясню. Было несколько пробников, была еще потерянная заготовка, были консультации в Строгановке, где нам сказали, что с подобной задачей не сталкивались, но прислали ссылки на книги, в которых, возможно, мы что-то найдем. Было даже желание отказаться от моллирования и остановиться на плоском варианте. Но помогли книги, как часто бывает. Мы заново и более осознанно рассчитали и поменяли режим моллирования и толщину формы. Приятно, что это было на основе полученных знаний, а не методом тыка. И случилось предновогоднее чудо. В последний рабочий день перед новогодними праздниками мы достали целую смоллированную заготовку. Теперь осталось сделать еще три светильника. Но с появившейся уверенностью, что мы работаем не в мусорное ведро, появилась и радость изготовления. С которой захотелось поделиться. Вопросы еще будут, в этом не сомневаюсь, но чувство удовлетворения все равно есть.
Спасибо всем, кто дочитал эту историю, которая еще не закончена, до конца. А мы, с неисправимым оптимизмом, будем двигаться дальше.