Недавно мне посчастливилось побывать на Фестивале школьных лесничеств. Я провела детям мастер-класс по лепке кружки из глины. Что бы не пропал детский труд я решила обжечь кружки в полевых условиях. В интернете нашла интересный способ. Капают две ямки в земле крест на крест, сверху ложат металлическую решетку, на нее горкой выкладывают хорошо просушенные изделия, вокруг по диаметру ставят березовые сухие дрова, далее делают шубу из газет и глины - прослаивают по очереди слой газет, слой жидкой глины и таким образом сантиметров 10, потом делают слой фольги, я использовала обычную для приготовления пищи. Потом еще небольшой слой газет и глины. Сверху делают отверстие для трубы, трубу делают тоже из газет (без глины). Снизу с одной стороны делают небольшое отверстие для растопки, закладываются небольшие щепочки и поджигаются, когда станет заметно что шает очень хорошо, трубу убирают и закрывают это отверстие и топку сухой газетой. И оставляют так больше не прикасаясь. Для обжига нужно примерно 6 часов, еще через 6 часов можно доставать работы.
Допустила ошибку в том что побоялась оставлять на ночь и замазала глиной отверстия, поэтому утром пришлось покочегарить немного и поэтому некоторые кружки закоптились..