Здравствуйте, дорогие читатели.
Наш ювелирный дом «Ангелика» подготовил для вас ряд ознакомительных статей, в которых мы постарались осветить проблемные темы и вопросы ювелирного мира.
Сегодня мы углубимся в палитру цветов демантоида.
Палитра демантоида: пять оттенков одного камня.
Демантоид, редкий и высоко ценимый зеленый гранат, известный своим исключительным блеском и насыщенностью цвета. Но не все демантоиды одинаковы. На самом деле, этот минерал классифицируется по пятиступенчатой градации, которая описывает тон и насыщенность его цвета.
Еще в начале 90-х годов компании, приступившие к активной разработке месторождений демантоидов, поняли, что оттеночный спектр камней достаточно велик, и просто необходимо ввести некую градацию, чтобы разделять камни по цветам и качеству.
Тогда сложилась упрощенная цветовая градация (или как мы говорим "линейка") демантоидов. На международном уровне она выглядит сложнее: если у нас 5 цветов и 3 качества, то в международной геммологической оценке десятки оттенков, которые описываются словами с точностью до каждой детали.
Однако, даже эта система позволяет объективно оценивать и сравнивать камни, что особенно важно для ювелиров и коллекционеров. Давайте же рассмотрим градацию цвета, которая ложится в основу этой «линейки»:
(5) Светло-зеленый: Самый светлый оттенок в градации, близкий к зеленовато-желтому. Редко используется в высококачественных ювелирных изделиях из-за недостаточной насыщенности.
(4) Средне-зеленый: Более насыщенный, чем светло-зеленый, но все еще достаточно светлый. Может встречаться в украшениях, но обычно не является приоритетным выбором.
(3) Средне-темно-зеленый: Этот оттенок уже обладает значительной насыщенностью и глубиной цвета. Он становится привлекательнее для ювелиров, чем предыдущие два.
(2) Темно-зеленый: Именно этот оттенок, чаще всего используется в ювелирных изделиях. Он представляет собой идеальный баланс между насыщенностью и глубиной цвета, демонстрируя великолепный блеск и игру света. Его богатство и интенсивность делают его крайне востребованным. Популярность темно-зеленого демантоида связана с тем, что он наиболее эффектно смотрится в украшениях, демонстрируя всю красоту и уникальность этого камня.
(1) Очень темно-зеленый: Насыщенность цвета достигает своего максимума. Хотя такие камни очень красивы, они могут казаться слишком темными и лишенными яркости, поэтому используются реже, чем темно-зеленые.
Важно отметить, что даже внутри одной цветовой категории, например, темно-зеленого демантоида, могут присутствовать различные оттенки.
Один камень может иметь более желтоватый оттенок, другой – более голубоватый.
Это обусловлено микроскопическими включениями, химическим составом и условиями образования камня. Эти тонкие вариации оттенков делают каждый демантоид уникальным и ценным.
Итак, подведем итог: как мы обозначаем цвета демантоидов.
Для простоты цвет нумеруется от 1 до 5.
Где 1ый цвет считается наиболее насыщенным зеленым, а 5ый - зелено-желтый.
Минералы из коричневого цвета называют топазолитами.
Однако, нельзя сказать,что линейка из пяти цветов стабильная.
Так или иначе оттенки внутри нее настолько разнообразны даже в рамках одного месторождения, что порой сложно собрать пару.
Поэтому цена на пары демантоидов выше.
Сегодня мы однозначно можем сказать, что чистые демантоиды ярко-зеленых 1 и 2 ого цветов встречаются достаточно редко. Их доля составляет 10% от общей добычи.
Поэтому, минералы 1-2 цветов считаются наиболее уникальными и редкими, соответственно и стоят дороже, а зачастую в ювелирных изделиях используются минералы 3 цвета.