Я прошёл экспозицию выставки «куклаЯ» по кругу - снова, снова, и снова. По левой стороне от входа, ближе к концу зала, женщина продавала кружева. Очень красивые. Японские, испанские и ещё какие-то. Белые, бежевые, розовые, фиолетовые... Узкие и широкие, витиеватые и простые. Были даже восстановленные по старинным образцам. Цены смешные - от 20 до 200 рублей за метр. Я купил несколько метров, не знаю зачем, но купил. Пока нес пакетик в руках, мне казалось, что я держу что-то тёплое и приятное.
Вы знаете, куклы - это что-то особенное. Конечно, понятно, что кукла-кукле рознь. Да, сувенирки и пустышек хватает. Но ведь есть и те Мастера, которые вдыхают в свои куклы жизнь. Ради таких драгоценных находок и стоит накручивать круги на таких выставках - снова, снова и снова. И я надеюсь, что НАСТОЯЩИХ со временем станет больше, а пустышек меньше. Мы можем, и мы сможем.
Покажу несколько фотографий с выставки. Решить, есть ли среди показанных кукол НАСТОЯЩИЕ, сможете только вы сами. Правда, по фотографии это сложно. Для этого нужно быть рядом, чувствовать куклу, ощущать её запах, тепло, настроение и что-то ещё, что вложил в неё мастер.
На выставке были представлены и японские куклы - как авторские, так и фабричные. Они показались мне весьма интересными. Это фабричные японские игрушки:
Мне игрушки очень понравились, несмотря на промышленное производство. Понравилось, в первую очередь, внимание к мелочам. Одежда - прелесть, куча юбочек и прочее. Куклы прекрасно стоят, ноги и руки изгибаются. С задней части головы расположен небольшой рычажок, его передвижение перемещает глаза из стороны в сторону. В общем, японские дети играют в хорошие игрушки.
Стоили они в размере 25-30 см. от 5500 до 7000 рублей. А малыши - дешевле, по 2000. Но маленькие мне не понравились, это не то.
А теперь, авторские. Стенд в центре зала. Отаке Кё и её школа. Сильные работы, особенно у Мастера. Внимание к мелочам, это так важно! Японская уравновешенность, безупречность и утонченность - три в одном, так сказать... Пообщался с представителем (переводчик). Они молодцы - оказывается лицо делают не из современных пластиков, а из глины. Да, керамика, но совсем другое ощущение... Ещё рассказала, что практически одинаковые глаза сильно различаются по цене - у дорогих практически пролная реалистичнось, много оттенков и тонких нюансов.
На днях бродил в интернете, заглядывая на страницы мастеров-кукольников с ЯМ в поисках интересных работ, наткнулся на страницу с замечательными мишками Ольги Иванело. Просматривая свои старые фотографии с выставки понял, почему они показались мне знакомыми - оказывается работы Ольги тоже были представлены на стенде журнала и я видел их вживую:
Ну и напоследок, ваш покорный слуга со своей "Первой Луной":
Конечно, несказанно приятно, что жюри очередного этапа конкурса "Кукла года", проводящегося журналом "Кукольный мастер", отметило эту работу первым местом в номинации "Кукла из дерева".
В конце зала две женщины продавали глиняные свистульки. Хороши! Некоторые из них покрывали целую октаву. Понравилась щука. Свистульку я так и не купил...
Продолжение следует. Вам интересно? Нажимайте кнопку "Добавить в круг", и Вы всегда первыми сможете прочитать историю, появившуюся в блоге, или увидеть выставленную в моей галерее новую работу