Рубрика – ПРО ТКАНИ, Сегодня мы поговорим об ЭКОЗАМШЕ.
Искусственная замша или экозамша – полотно на трикотажной основе, в составе хлопк, вискоза, полиэстр.
ЭкоЗАМША в коллекции I'M collection внешне похожа на натуральную, даже на ощупь такая же бархатистая, нежная и «теплая», как натуральный велюр. На первый взгляд определить неприродное происхождение сложно.
В прцессе носки вещи из экозамши не деформируется, сохраняя внешний вид изделия. В эксплуатации экозамша очень комфортна. Изделия из экозамши отлично подходят для нашего климата, можно смело сказать – всесезонная ткань.
Стоит отметить, что искусственное полотно устойчиво к выцветанию, даже при регулярном воздействии ультрафиолета. За ним намного легче ухаживать – благодаря специальным пропиткам во время производства, оно не впитывает влагу и обладает способностью отталкивать частички грязи.
Плотность ворса равномерна на всех участках, что исключает образование залысин. Это очень удобно, ведь в благородном аналоге ворс может отличаться в разных местах. В таком случае какой-то участок будет истираться быстрее.
+ экозамши: почти не мнётся, не даёт усадку, не деформируется, очень приятная на ощупь, не истирается, не заласнивается, хорошо сохраняет цвет.
– экозамши весьма условны. Замшу нельзя отжимать! Бережная стирка и бережная утюжка. Сухая чистка.
.....
Основные компоненты экозамши:
1. Полиэстер: Даёт изделию прочность и долговечность.
2. Нейлон: Придает изделиям эластичность, устойчивость к износу и лёгкость.
3. Хлопок: Используется для придания более натурального вида и ощущения материала.
4. Микрофибра: Микроскопические волокна, которые делают материал мягким на ощупь, в то же время обеспечивая его прочность и устойчивость к внешним воздействиям.
Производственный процесс экозамши включает применение передовых технологий для создания высококачественного материала, который не только имитирует натуральную замшу, но и превосходит её по ряду характеристик.
.......
Достоинства Эко-замши.
1. Внешне она очень похожа на натуральную, значит и выглядеть будет так же «роскошно». На такой замше отсутствуют царапинки и трещинки, присущие натуральному полотну.
Даже на ощупь она такая же бархатистая, нежная и «теплая», как и натуральная «сестра».
2. Благодаря пластичной подложке (трикотаж), одежда из искусственной замши хорошо облегает фигуру, подчеркивая ее достоинства. Немного «дубовая» натуральная на это не способна.
3. Трещины, изломы, «расползание» — это больше не о ней. Эко-замша слабо подвержена деформации и порче.
4. Толщина полотна равномерная по всему изделию, а значит и все ее свойства одинаковы на любом участке. В натуральном же полотне где-то может быть потолще, где-то потоньше, а значит, истираться, например тоже будет где-то быстрее, где-то медленнее.
5. Устойчива к выцветанию даже при ярком солнце.
6. Экозамшу пропитывают специальными, безопасным для человека составам, благодаря которому, она отталкивает воду и пыль, ухаживать за ней проще, чем за натуральной. Очень полезная особенность будет как нельзя кстати, когда вы прольете на изделие, скажем, сок или вино.
7. Ворсинки могут менять направление, если провести по ним рукой, а значит, будет меньше залоснившихся мест и изломанного (примятого) ворса. Это облегчает чистку и помогает дольше сохранять опрятный вид вещи.
8. Эко-замша «дышит», поэтому тело не будут потеть и при этом, сохранят тепло.
.........
Стирка и глажка экозамши
Материал довольно долго не пачкается, но периодически нуждается в стирке или чистке. Ухаживать за искусственной замшей довольно просто. Она не дает усадку после стирки, и в этом большой плюс материала. Это нетребовательная ткань, но некоторые условия ухода за ней все-таки лучше соблюдать.
Стирать экозамшу можно в машинке на программе для шерсти или шелка. То есть на бережной стирке.
Использовать лучше мягкие и нейтральные моющие средства. Хорошо подойдут гелеобразные и порошкообразные для синтетических и шерстяных тканей.
Отжимать тоже можно в машинке, но на малых оборотах, чтобы не формировались заломы.
Утюжить вещи из материала надо с изнанки, используя мягкую подложку. При глажке «с лица» могут появляться ласы (подпалины, блеск от утюга).
Изделия из искусственной замши можно стирать и руками. Для этого не надо прикладывать особых усилий. Перед стиркой вещь стоит замочить в теплой воде (до +40°С) с моющим средством. В процессе изделие надо разложить на ровной поверхности и легко массировать губкой, смоченной в мыльном растворе. Температура воды не должна быть выше +40…+45°С.
После стирки вещь полоскается. Одежда сушится на плечиках на весу. Так как вода будет стекать к низу изделия, там могут образоваться некрасивые потеки. Чтобы их предотвратить, край вещи стоит периодически промокать полотенцем.