Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазина!
Аркадий Райкин один из своих монологов начинал такими словами:
- Да простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах…
Так вот. Да простят меня читатели поста, но речь пойдет не о тканях.😉
Хотя, конечно, чтобы вам стало понятно то, что последует дальше, считаю, что дать небольшую, но очень познавательную справочку, мне, все-таки, придется, так как, в итоге, нам предстоит провести увлекательный сравнительный анализ.
Анализ чего с чем, спросите вы?
А дальше увидите сами.
Итак. Что такое туаль де Жуи (Toile De Jouy)?
По-быстренькому прочитаем то, что пишут об этом в интернет-сети специалисты. Заодно и приобщимся к культуре и миру высокой моды.
Впервые Франция услышала термин «Туаль де жуи» в XVIII веке, во времена правления «короля-Солнце» Людовика XIV.
Наименование относилось к нежнейшей хлопковой ткани с монохромным рисунком.
Название Toile de Jouy не содержит изысков и переводится просто и даже повседневно – «ткань из Жуи». Так незатейливо в Версале стали именовать материю, поставляемую из ближайшей деревушки Жуи-ан-Жозас, которая находилась недалеко от Версаля..
В основу рисунка легла роспись с китайского фарфора, который тогда был популярен в Европе. Мотивы, украшающие ткань, изображали пейзажные зарисовки, небольшие жанровые сценки и представителей фауны и флоры. Характерным для узора была повторяемость мотивов и то, что чаще все они выполнены в одном цвете. Обычно это были синий, красный и чёрный цвета. Фон — как правило, белый или цвета небелёного полотна.
Популярностью в мире высокой моды узор и ткань туаль-де жуи обязаны Кристиану Диору. Готовясь к открытию своего первого бутика галантерейных товаров в Париже на авеню Монтень, Диор пригласил для оформления помещения декоратора Виктора Гранпьера, который за основу взял пасторальные сценки с картины Жан-Батиста Юэ. Мотивами в духе туаль-де жуи был украшен весь бутик, открывшийся в 1947 году. Диор полюбил этот орнамент не меньше, чем цветочный. Рисунок туаль де жуи стал одним из символов марки.
В принципе, это все, что нам нужно было узнать для того, чтобы двигаться дальше.
Выглядит ткань вот так, и думаю, все вы, где-нибудь когда-нибудь, да встречали такие узоры. А встречаются они сейчас везде! И в тканях, и в посуде, и в мебели,
и в одежде.
Ну что ж, на этом ознакомительная часть завершена.
Приступаем к удивительной!
Гуляла я как-то недавно в парке. Недавно, это в середине января 2025 года.
Темнеет зимой рано. Да и зима в этом году бесснежная. Ну и как-то так получилось, что на улице этой зимой без снега или еще темно или уже темно, и температура около нуля.
А значит любой, самый маленький осадочек тут же подмерзает где-то в районе асфальта, особенно, к вечеру.
И происходит именно то, ради чего я решила написать эту историю!
Предмет моего повествования - асфальт зимой!
Правда же, умею я плавно переходить от одной темы к другой?😜 Сначала туаль де Жуи, потом одежда и мебель в данном стиле и теперь вдруг асфальт.
Ничего не могу поделать, все прямо взаимосвязано и вы сейчас сами это поймете.
Ну, единственное, я буду комментировать то, что меня особенно впечатлило. А вы уж дальше решайте сами.
В общем, дальше остается только смотреть фотографии, потому что вряд ли я смогу придумать что-то более интересное, чем то, что изобразила природа.
Природу представляет ее зимний представитель - мороз. В нашем случае - легкий вечерний морозец. И изобразил он морозные узоры! Такие раньше были на стеклах, до стеклопакетов, а теперь на асфальте!
Я просто обожаю морозные узоры на асфальте! Почти так же сильно, как Диор обожает узор туаль де Жуи. Если не больше! Во всяком случае, вдохновляет этот узор меня так же сильно, с той лишь разницей, что я не масштабирую свой восторг на весь мир. Хотя, жаль, конечно... 😇
Как ни странно, впервые встретились мне такие узоры всего лет пятнадцать назад. То ли не теми тропами я всю жизнь путешествовала, то ли снегом заметало все заасфальтированные дорожки, по которым я ходила, еще до наступления заморозков.
Однажды, проходила я профессиональную переподготовку в одном из учебных заведений, и именно на его территории ранним утром увидела впервые узоры на асфальте! И это было даже не зимой, а поздней осенью. Утро было очень ранним, и слегка подмораживало.
Телефон у меня был не самый лучший, потому и фотографии довольно размытые. Но главное на них видно - весь асфальт по дороге от метро к зданию учебного заведения был разрисован морозными узорами, докуда хватало глаз!! Красота невероятная! Я даже забыла, куда шла, стояла и восторгалась!
Вот, к примеру, цветная или брюссельская капуста.))
А вот нечто, напоминающее женскую фигуру..
А это тень от моих ног, вся в узорах в стиле туаль де Жуи)).
Кстати, раннее осеннее солнце здорово удлиняет ноги, вы знали?
А на этой фотографии я специально захватила бордюрчик, чтобы было наверняка понятно, что на фото асфальт, а не плод моего воображения!
Ну, возвращаемся к узору туаль де Жуи. Когда-то ведь это должно было произойти, не зря же мы с вами образовывались в начале истории?
Морозные узоры образца январской зимы 2025 года выглядели куда круче!
Дальше будет много-много фото. Но чтобы вам включить воображение, я, для начала, соединила фото узоров старинных французских мастеров из деревни Жуи-ан-Жозас с морозными московскими узорами.
Ну разве это не чудо?
В центре узор на ткани. А справа и слева - мои фото асфальта!! Я специально перевела фото в черно-белый вид, чтобы это потрясающее сходство стало еще более очевидным.
Хоть на правом фото слонов и тигров нет, но деревья с пушистыми облачными кронами один в один повторяют рисунок с левого фото.
Совершенно четко видны птицы, сидящие на ветвях или перелетающие с ветки на ветку!
А здесь похож не сам рисунок, а его диагональное расположение, как бы расчерчивающее ромбиками всю композицию.
В общем, я полагаю, что воображение ваше включилось на полную катушку, поэтому самое время начинать рассматривать только морозные рисунки на асфальте!
Это креветка. Или лангуст. Или омар. Кто кого чаще встречал в жизни))
Кто никогда не встречался ни с одним представителем из вышеперечисленных, то выглядят они примерно вот так. Это старинное черно-белое изображение на гравюре, как нельзя лучше подошло для сравнения и анализа (помните, там, где-то в начале, как раз это и планировалось)..😀
..
Ну тут точно мелкие креветочки в водорослях где-то на дне моря.
А это ананас! Вы не можете этого отрицать! Это самый настоящий ананас!
А знаете, из чего он получился? Из следа какой-то обуви. Видимо, пока мороз не начал рисовать узоры, асфальт был частично сухим и на нем оставались мокрые отпечатки от подошвы. Но, как говорится, что-то пошло не так, и брюки превратились в элегантные шорты! Ну, в нашем случае, в ананас..
В этом месте мне подумалось, что вот есть же фильмы, в которых рассказывают, а главное, показывают, при помощи искусственного интеллекта, как изменится Земля без людей. Что растения уже через 50 лет наполовину затянут все не очень высокие человеческие постройки, а через 500 лет и следа не останется от всей деятельности людей. Во всяком случае, ничего, видимого с высоты птичьего полета и в теплой части планеты.
Но вот не надо так долго ждать. Прошел по асфальту человек. Или пешком, или проехал на велосипеде. Оставил отпечатки обуви или шин на дорожке. Полчаса-час, и уже его следы не следы, а закристаллизованные и преобразованные в узоры рисунки. А еще через час не останется и этого, все испарится. Останется только серый асфальт и больше ни-че-го...
Четко видна дорожка шагов. Но следы уже превратились в траву и кустарники, вокруг которых порхают бабочки и стрекозки.
А на этом фото мы видим, что здесь проехали на велосипеде или прошли с детской коляской. Ну, как видим... можем догадаться.
И всюду распускаются цветы! На этом фото даже видна объемная структура льда! Такая красота!
Фотографировать в темное время суток сложно, всей красоты не видно, но хоть так!
Птицы целыми стаями перелетают с ветки на ветку! А вокруг уже не просто легкая молодая растительность, уже видны пальмы, папоротники, хвощи и плауны. Все, как в начале времен)).
А вот и новогодняя елочка! Веселенькая такая!
На этом фото кустики густой травы, среди которой тут и там вырастают более высокие растения, на которых постепенно распускаются цветы. А в нижнем правом углу на пустом пространстве даже виден бегущий паучок!
А вот внизу слева настоящий клоп. Или не знаю, кто... Я в насекомых не сильна. Особенно в зимних.
А здесь видно, как таял снег, вода от него стекала по дорожке вниз, прямо на глазах, как в сказке, превращаясь в волшебные витиеватые узоры, листья, деревья и цветы..
У меня просто не слов, чтобы передать те чувства, которые я испытывала, да и сейчас испытываю, от того, насколько красивыми могут быть проявления природы!
А вот единственные яркие цветные фотографии, которые напоминают бирюзовое тропическое море и прекрасный камень ларимар!
Правое фото - это мое фото! И сделано оно в том же парке, в тот же день и в то же вечернее время, когда были сняты и предыдущие узоры на асфальте, хоть в это верится с большим трудом, а то и вообще не верится.😀
Но вот тут видно, что это детская площадка, покрытая резиновым разноцветным покрытием и эта площадка ярко освещена фонарями.
Подтаявший снег и здесь превратился в какую-то нереальную красоту, постепенно замерзая к ночи и превращая лужу на цветном покрытии в бирюзовое тропическое море.
Ну что ж, я бы могла и дальше рассказывать и рассказывать, но, пожалуй, пора закругляться.
Напоследок, фото автора, то есть меня, на фоне всей этой красоты. 😊
Будьте здоровы и счастливы! Желаю, чтобы вас тоже всегда окружали чудеса, а вы бы все это замечали и радовались!
Удачи вам!
С уважением, Елена