Доброго времени суток всем любителям мастерить. В этой статье речь пойдет о изготовлении интересных поделок из доступных материалов с минимальным количеством инструментов. Проходя по улице рядом с овощными ларьками мой взгляд всегда цепляли кучи деревянных ящиков, которые нещадно выкидывают как ненужный материал.
И я решил озадачиться, куда бы их можно было использовать. Далее я познакомлю вас с результатом многолетних экспериментов, но не со всеми, а только с самыми лучшими моими идеями. Итак поехали, первый проект - японский самурайский меч "вакидзаси".
Вакидзаси имел длину клинка от 1 до 2 сяку (1 сяку 30 см). Это вспомогательный меч самурая, он имеет больший размер чем кинжал (танто, до 1 сяку), но меньше катаны (от 2 сяку). Основные части: собственно лезвие, две половинки рукоятки, цобу (та часть, которая предотвращает соскальзывание руки во время удара). Для лезвия желательно выбрать самую длинную дощечку, а для цобу - толстую. Соединять детали можно как горячим клеем так и гвоздями. Дерево от ящиков очень вязкое, при этом достаточно прочное. Так же меч можно уркасить различными узорами или иероглифами (на фото знак справедливости на японском). Рукоятку желательно закруглить рашпилем а затем наждачкой. Кроме вакидзаси можно поиграть с формой меча и сделать другие варианты. Кончик меча, в соответствии со стилем самураев, не следует делать слишком острым, в моем случае я использовал угол в 45 градусов.
Танто
Танто , как уже говорилось ранее в длину имеет размер до 1 сяку. Принцип сборки такой же как у меча. Единственное отличие - на танто не обязательно делать цобу.
Так же при помощи рашпиля делаем канавки не только в декоративных целях, но и для того чтобы клинок был более ухватистый.
Декоративный предмет интерьера
Кроме оружия при помощи этих дощечек можно собрать своеобразный холст. За время моей работы очень практично показали два способа - мозайка и цельными дощечками. В случае с мозаикой длинную дощечку распиливаем на прямоугольники, или треугольники. Затем при помощи горячего клея приклеиваем к основе (картонка например). Выглядит такое украшение очень необычно, при этом можно использовать не только технику выжигания, но и разукрасить при помощи красок или фломастеров, карандашей.
Когда дощечки соединяются шнурком, отверстия необходимо делать на достаточном расстоянии от краев, чтобы доска не треснула. В моей практике достаточно отступить по 1 сантиметру от краев.Отверстия зависят от диаметра шнурка или веревки. Так же можно использовать шпагат.
В целом потенциал у данного вида материала на мой взгляд очень большой. Надеюсь что кому то будет полезна и интересна эта информация. В комментариях делитесь своими идеями, что еще можно изготовить. Всем добра.
Комментарии