Давайте разберемся что такое бирдекель и костер.
Само слово "бирдекель" пришло к нам из немецкого языка (bier – «пиво» + deckel – «крышка»).
В Германии так называли крышку, которая защищала пиво от мусора (листьев, насекомых и пр.). То есть бирдекелем кружку накрывали сверху. В современных барах насекомые и листья встречаются редко и бирдекель переместился под бокал. Теперь он защищает столешницу или барную стойку от разводов и царапин.
Чаще всего бирдекели делают из пивного картона - он рыхлый, и хорошо впитывает влагу, стекающую по стенкам бокала с холодным пивом. Такие подставки одноразовые, они разбухают и деформируются.
Костер же (ударение на "о") - это изначально подставка под любую чашку и под любой напиток. Традиционно костеры делают многоразовыми и из материалов, которые не впитывают влагу - дерево, пластик, камень, стекло, ламинированный картон, керамика.
Впрочем, со временем оба термина смешались и стали обозначать означать одно и то же. Даже профессионалы из мира пива порой путают бирдекель и костер
Кстати в Германии пустой пивной бокал, накрытый бирдекелем, могут посчитать как просьбу принести счет.
Свои бирдекели/костеры я делаю из фанеры и обрабатываю воском. Так что они влагостойкие, многоразовые и надежные.
Мини наборы на на подставке
- Werner Buhrer
- Автомобили СССР
- .Мотоциклы СССР
- Небо Лондона
- Ретро гонки
- Ретро постеры
- Карты старого пирата
- Старые доски
- ПинАп
- Персональный заказ (картинки прислал Заказчик)
Наборы в коробке
- Муми Тролли
- Персональные
- Рик и Морти
- Коты
- Остров сокровищ
- ПинАп
- Толстушка Хильда
- Моя кухня - мои правила
И это еще не всё! Любые картинки по вашему запросу!