Ностальгия и переосмысление знаковых элементов прошлых лет.
Модный мир переживает возвращение культовой дубленки, символа свободы и богемного шика 70-х годов. Речь идет об афганском пальто из овчины с отделкой из меха.
Афганское пальто, также известное как пальто Penny Lane — название, которое оно получило благодаря фильму «Почти знаменит», где его носила Кейт Хадсон, — это не просто элемент одежды, а символ культурных традиций и модных трансформаций.
Его история уходит корнями в Афганистан, где его получали в результате длительного процесса дубления овечьих шкур, которые проходили «техническую» обработку перед тем, как их сшивали и соединяли с помощью вощеной нити. Изначально эти пальто носили афганские фермеры (перенявшие покрой русских тулупов), так как они идеально подходили для сухого и холодного климата региона.
В конце 1960-х годов афганское пальто покорило Запад благодаря предприимчивости британского бизнесмена Крейга Сэмса. Уловив дух зарождающейся культуры хиппи, он начал продавать эти пальто через культовые лондонские бутики, такие, как Granny Takes a Trip.
Вскоре их стали носить иконы стиля, включая The Beatles, что превратило афганское пальто в символ свободы, бунтарства и антибуржуазного духа. Тогда его часто украшали этнической вышивкой и яркими узорами.
Сегодня афганское пальто остается востребованным предметом гардероба среди новых поколений.
В свою очередь дизайнеры — от Burberry до Diesel — продолжают переосмысливать это изделие, экспериментируя с кроем, материалами и декором.
Преимущества афганского пальто очевидны:
1. Тепло, комфорт и долговечность благодаря натуральным материалам.
2. Универсальность стиля и сочетаемость с разной одеждой.
3. Эстетика бохо-шик, добавляющая образу свободы и оригинальности.
4. Дань традициям и этнической культуре.
Возвращение афганского пальто – это не просто дань моде 70-х, но и возможность выделиться из толпы, создав уникальный и стильный образ. Это оригинальная и теплая альтернатива стандартным пуховикам и пальто, позволяющая подчеркнуть индивидуальность и чувство стиля.
У современной дублёнки много «прародителей»: это романовские полушубки, бекеши и тулупы.
Впервые зимней одеждой из овчины для военных активно начали заниматься еще во времена Петра Первого, который решил усовершенствовать и поставить на поток пошив военных тулупов. Для этого в городе Романово вывели особую породу овец с очень густым и плотным руном. Из шкур романовских овец шили романовские полушубки довольно сложного кроя с отделкой более дорогим мехом воротника, обшлагов, подола, а также двухцветной вышивкой или тиснением. Это были варианты для состоятельных крестьян, купцов и приказчиков.
Вскоре полушубок стал форменной зимней одеждой для военных. При Павле I был введен так называемый караульный тулуп, который вместе с парой валенок обязательно присутствовал в дежурном помещении казармы. Во время Первой мировой войны это была зимняя одежда для фронтовых офицеров и военных медиков, включая врачей и сестер милосердия. После революции романовский полушубок носили красные командиры, называя его бекешей, а немного позже для армейских летчиков была создана специальная пилотская дубленка, которая защищала их при полете в холодной негерметичной и продуваемой кабине. Кстати, она стала вдохновением для создания современной популярной модели куртки «Авиатор».
Несмотря на то, что родиной дубленки считается Россия, после ВОВ она была забыта. И только в 60-е годы прошлого столетия дубленка с небывалым триумфом вошла в европейскую моду и вернулась в Россию. Важную роль в ее популяризации сыграл модельер Вячеслав Зайцев, представивший Парижу огромную коллекцию разнообразных шикарных дубленок и сделавший их европейским хитом.
— Ооо! Русси шик! — сдержанно перешептывались французские дизайнеры и обозреватели модных журналов, провожая взглядом шагающих по подиуму барышень в шикарных длиннополых дубленках от молодого советского модельера Вячеслава Зайцева. Рябиновые бусы, разноцветные варежки и тончайшие шали в качестве аксессуаров удачно подчеркивали разудалость и роскошь этой исконно русской одежды — дубленки.
Тогда «русси шик» никому не удалось затмить: ни представленным на том же показе польским укороченным шубкам, ни греческим меховым жилеткам. «Романовские полушубки», как по старинке называли дубленки в Союзе, произвели огромное впечатление на французскую публику и быстро вошли в мировую моду.
Ранее в 1984 году он одел сборную СССР на Играх в Сараево. На церемонии открытия советские спортсмены появились в стильных пальто из овчины и меховых шапках.
В СССР дубленка стала статусной и желанной вещью в 1970-е.
Но популярность обрела еще в конце 1960-х годов после выхода фильма режиссера Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Этот фильм сделал культовыми не только своего режиссера и композитора Франсиса Ле, но и мегапопулярными дублёнки, в которых щеголяет Анна Готье (Анук Эме).
Причем, у нее дублёнки разных фасонов: бежевая прямого кроя с белым мехом и более темного серо-бежевого цвета с черным мехом, так называемого фасона «Принцесса» (на Западе его также называли «русским»).
Тема истории культовых пальто из овчины с мехом тесно связана с кино.
В 1994 году в «Форресте Гампе» Роберта Земекиса, подруга Форреста (Том Хэнкс) Дженни (Робин Райт) в конце 1960-х становится хиппи и на антивоенном митинге одета в классическую афганскую дубленку.
Фильм 1999 года «Прерванная жизнь» режиссёра Джеймса Мэнгольда вновь демонстрирует трендовое афганское пальто на главной героине.
В 2000 выходит фильм «Почти знаменит» режиссёра Кэмерона Кроу. Будем честны, у Пенни Лэйн (Кейт Хадсон) – не настоящая дубленка, но она стала настолько популярной, что в описании дублёнок часто указывают «true Penny Lane style». Все костюмы, кроме голубых джинсов, в фильме (события в нем разворачиваются в начале 1970-х), были придуманы и созданы художником по костюмам Бетси Хайман, и действительно отвечают духу того безумного времени.
Пальто Пенни вызывает «ассоциации» с афганскими расшитыми дублёнками, но художник так же вдохновлялась манто, которое носит Ширли Маклейн в фильме «Квартира» 1960 года. Она опиралась на психологический образ героини Кейт Хадсон, которая смеется снаружи, а внутри плачет. Это пальто – своеобразная защита, кольчуга для нее, объясняет свой выбор художник. Малышка Леди Гудман надевает его и словно оказывается в защищающем ее коконе гламура, она становится Пенни Лэйн.
2006г «Отпуск по обмену». Аманда (Кэмерон Диас) в этом сиропном ромкоме демонстрирует прекрасный casual гардероб (с преобладанием уютных кашемировых и трикотажных вещей светлых тонов), в котором нашлось место двум дублёнкам (да-да, это все на 2-недельный отпуск в британской глуши).
Одна из них – белоснежная типичная дублёнка-принцесса (а-ля-Русс), а вторая — темная с белым стриженым мехом Christian Dior. А в чем же еще бегать?!...;)
Итак, Русская дубленка, обойдя весь мир через Среднюю Азию в Афганистан, затем, попав на Запад, и через западные тренды снова популярна у нас.
Пусть теперь это Пэнни Лэйн или афганское пальто… Сейчас это базовое пальто, которое можно сочетать с чем угодно. Легкое, теплое, стильное и долговечное. Отдельно хотелось бы подчеркнуть его экологичность.