Самый вызывающий персонаж самого уютного детектива.
Машинистка Виржиния и её оглушительный кулон в любимом фильме «Ищите женщину».
«У неё на лице всё написано». Безжалостная характеристика от старой девы — слишком куцая. Смотреть надо не только на лицо, а и на одежду, аксессуары и манеру держаться. Смелый комбинезон, зеленый и бледно-голубой лак для ногтей, настоящие вишни как украшение причёски, огромные алые бусы и громадные карманные часы на шее. Виржиния не только яркая и модная - у неё есть свой стиль. А еще бездна достоинства, умение выставлять личные границы, не суетиться, жить свою жизнь и не впадать в панику из-за мнения окружающих или внешних потрясений.
Уравновешенная и невозмутимая, на своих высоких каблуках она твердо стоит на земле. Настолько свободная от комплексов, что без проблем печатает письмо инспектору под диктовку Алисы, начиная его обращением «Старая развалина!..»
Почти Биг-Бен тикает возле самых ушей — но она всё равно умудряется игнорировать время и не попадать в невротический ритм секундной стрелки. Да, она всегда опаздывает — но зато в её жизни всё будет вовремя. Да, она делает ошибки в текстах — но зато не делает их в жизни.
Карманные часы на шее — и весь мир в кармане.
— Виржиния, где протоколы двух описей под залог? Мне нужно подготовить к вечеру полное досье. Только быстро. Вы что-нибудь умеете делать быстро?
— Может быть нам сходить в кафе «Мюэт»? Поужинать.
— Не знаю. Надо подумать. Спросить у родителей.
— Мадемуазель Виржиния, девушку украшает скромность.
— Да. Это когда нет других украшений.
— Что вы хихикаете? В этом письме вы сделали три орфографические ошибки, на 8, 11 и 18 страницах.
— Я перепечатаю страницы
— Нет, не страницы. Всё перепечатайте. Надеюсь, это научит вас чему-нибудь.
— Как вы ходите? Что на вас надето? Это что, мода такая? Вы здесь на службе, а не… Что, сейчас так носят?
— Если мода требует — и рога носят.
— Ну, он не так уж молод, чтобы ухаживать, но не настолько стар, чтобы волочиться. Его жанр — цыпочки. Вроде Виржинии.
— Виржиния Ренуар. «Цыпочка». Профессия?
— Машинистка. Поступила полгода назад. Можешь не записывать — у нее на лице всё написано!
— Вмазала!
— Констатировала.
— Что за история, кого-то разыграли?
— Я инспектор Гранден из криминальной полиции. Мэтр Роше убит.
— Значит, завтра не работаем?
— Однако, мадемуазель Виржиния, у вас не слишком удрученный вид.
— А почему у меня должен быть удрученный вид? Я знала, что рано или поздно это должно было произойти: он водился с такими девицами, что… мадам, простите меня, я не видела, что вы здесь, мне очень жаль.
— Мадемуазель Виржиния, в каких отношениях вы были с вашим патроном?
— В отвратительных! У него руки всегда всюду лезли.. Ну, я понимаю, что каждый мужчина только об этом и думает!
— Неправда!!!
— Да правда, правда…
— Мадемуазель Бриссар, если к Вам не прижимаются в метро, то это вовсе не означает, что метро в Париже не существует.
— Мэтр, а, мэтр, вам не кажется, что моя зарплата не соответствует моим способностям?
— Знаю, знаю. Но не могу же я дать вам умереть с голоду. Это было бы жестоко.
— У меня к вам одна просьба — в будущем году приходите на работу без опозданий.
— Это выше моих сил. Но я постараюсь.
кадры из фильма «Ищите женщину» (реж. Алла Сурикова, 1982)
©