Друзья, сегодня хочу Вам рассказать о великой женщине, которая очень много сделала для России.
Екатерина Великая: история
Это Екатерина Великая. Женщина — легенда. Она блистала на троне российской империи и была этого достойна. Она имела одни из лучших украшений мира и тоже была этого достойна.
Российский императорский двор обладал богатейшей ювелирной коллекцией, особой гордостью которой считались драгоценности, собранные Екатериной II. После революции многие из них большевики продали на знаменитом аукционе 1927 года в Лондоне. По сей день судьба многих драгоценностей остается неизвестной. Лишь изредка некоторые из них всплывают на ювелирных аукционах, чтобы вновь осесть в частных коллекциях. В наших же музеях мы можем увидеть совсем небольшое количество драгоценностей этой императрицы.
Драгоценности Екатерины Великой
Самые известные драгоценности, оставшиеся в нашей стране от императрицы — Большая императорская корона, держава и скипетр — хранятся в Алмазном фонде. Корона и держава были созданы специально для торжественной церемонии коронации Екатерины II. Изготовлением этих регалий занимались знаменитые придворные ювелиры — Георг-Фридрих Экарт и Иеремия (Жереми) Позье.
Корона Российской империи. Золото,серебро, бриллианты, жемчуг, шпинель 1762 год Мастер Иеремия Позье
Держава императорская 1762 г. Золото, бриллианты, целонский сапфир (200 карат), алмаз (46,92 карата), серебро Высота с крестом 24 см.
Скипетр был изготовлен позже, его навершие украсил знаменитый бриллиант «Орлов», подаренный Екатерине ее фаворитом.
Скипетр, 1770-е годы Золото, серебро, эмаль, бриллианты
Екатерина славилась своей любовью к украшениям и знала в них толк.
У нее их было огромное количество — ожерелья, кольца, броши... При ее правлении вошли в моду и стали необычайно популярными ювелирные изделия из бриллиантов.
Монограмма Екатерины II. Серебро, золото, бриллианты
Бриллиантовые эполеты
Первые две датируются началом XIX в.; третья — из золота, эпохой Екатерины II. Алмазный фонд.
Парюра Бант-склаваж и серьги императрицы Екатерины II. Серебро, бриллианты, шпинели, золото. 1764 год. Мастер Леопольд Пфистерер.
Это колье — одна из тех немногих драгоценностей великой императрицы, которые после продажи в 1927 году стали появляться на аукционах.
В 1927 году С.Дж. Филлипс, владелец аукционного дома S.J. Philips купил отдельными лотами это колье и брошь-бант. Долгое время об этих драгоценностях ничего не было известно. Как оказалось впоследствии, колье и брошь объединили в одно целое — бриллиантовое колье с бантом. В 80-е годы колье с бантом было продано, новым его владельцем стал опять частный коллекционер. В очередной раз колье появилось на аукционе «Сотбис» в 2005 году и было продано за 1,5 млн долларов.
Аметисты
В 1750 году на Урале были найдены первые аметисты, и они оказались великолепны и по цвету, и по чистоте. Из них Екатерина заказала себе две пары серег-жирандолей. Жирандолями называли подсвечники, выполненные в виде фонтанов. Серьги, заказанные Екатериной, по форме тоже были похожи на фонтаны с аметистами в виде капелек.
Изумруды
Екатерина II очень любила изумруды. К счастью, не все ее украшения с изумрудами осели в частных коллекциях, в Оружейной палате можно полюбоваться изумрудными серьгами, которые носила императрица.
Была у Екатерины и замечательная брошь с колумбийским изумрудом в 70 карат, не имеющим аналогов ни по своей величине, ни по качеству.
Камея с профилем, вырезанном на колумбийском изумруде — тоже одно из уникальных украшений Екатерины II.
Ведь изумруд — очень твердый камень, и мастеру пришлось немало потрудиться, чтобы изготовить эту камею. Она тоже была продана в 1927 году и сейчас находится в частной коллекции.
А теперь посмотрим натальную карту Екатерины
Бриллианты ей очень походили и жемчуг тоже для постоянного ношения. Солнце и Луна в хороших аспектах. Подходили ей также камни Марса и Венеры.
А вот камни Юпитера, Сатурна и Плутона ей не подходили.
Особенности натальной карты Екатерины II.
Хочу обратить внимание читателей на высокую заселенность планетами первых четырех знаков в карте. Овен, телец, близнецы, рак. Это очень хороший показатель для человека. Это показывает на человека-созидателя. Екатерина такой и была. Эта великая женщина очень много делала для России. Она ввела реформы, расширила границы империи, способствовала развитию науки и искусства в России.