Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазина!
Сегодня речь пойдет о сердце. А вернее сказать, о его символичности. А еще вернее - о сердцах вокруг нас.
❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️
Но, как обычно, для начала вспомним (кто знал), или узнаем (кто не в курсе), что слово «сердце» имеет несколько вариантов применения — оно может использоваться в прямом и переносном значении.
В прямом значении — это центральный орган кровеносной системы человека и позвоночных животных. Например: здоровое сердце, оленье сердце, остановившееся сердце.
В переносном значении — это выражение чувств и эмоций, например: разбитое сердце, холодное сердце, мятежное сердце.
Из удивительного уточню еще и тот факт, что изображение сердца, используемое в прямом значении отличается от изображения сердца, выражающего чувства!
Ну уж это-то знают точно все!
Взять, к примеру, кошатника. Кошатник, это человек, любящий кошек. Любящий их всем сердцем!!
Слева его сердце в прямом значении, справа - в переносном.
Главное, не перепутать!
Хотя, от перепутывания особо ничего не поменяется, так как кот в сердце кошатника будет в любом из значений!
Едем дальше.
14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых — праздник католического происхождения.
Само по себе происхождение праздника и все события, которые с ним были связаны, довольно сложные и противоречивые, но, как это обычно и бывает, на поверхности остаются какие-то главные атрибуты праздника.
А главной особенностью данного праздника является то, что предмету своей любви или симпатии принято писать любовные записочки, оформленные в виде сердечка. Дарить свое сердце во втором, так сказать, значении!
А сердце во втором значении называется Валентинка.
Вот такие вот дела.
-----------
Не знаю, догадались вы или нет, но дальше история пойдет про то сердце, которое отвечает за чувства.
Этому самому сердцу посвящено огромное количество художественных произведений, стихов, песен и поэм!
Каждый, уважающий себя, поэт в своем творчестве так или иначе затрагивал эту тему, потому что сердце олицетворяет собой любовь, а о любви пишут все!
Не буду приводить много примеров, но первое, что мне лично вспоминается при упоминании сердечной любви, это слова из песни, слова к которой написал В. Лебедев-Кумач:
Сердце, тебе не хочется покоя!
Сердце, как хорошо на свете жить!
Сердце, как хорошо, что ты такое!
Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!
-----------
Ну, и теперь, наконец-то, вплотную подходим к главной теме.
А обращали ли вы внимание, как часто в жизни вокруг нас встречаются сердца и сердечки? Не специально нарисованные или вылепленные человеческими руками.
Нет! Я не об этом!
Я имею в виду сердца природного происхождения! Причем сердца именно той формы, которую вложил человек в изображение сердца, испытывающего чувства и эмоции!
Ну, в преддверии Дня Святого Валентина, перефразирую – как часто вы видите валентинки?
А как часто вы получаете валентинки от природы?))
Честно говоря, я не помню, чтобы я получила валентинку от человека. Нет, ну, наверное, это могло быть и в моей жизни. И наверняка было.
Просто в моем детстве, и даже в юности, когда душа требует патетических поступков и душевных изливаний, этого праздника еще никто не знал. Поэтому, признания в любви происходили более бесхитростными способами.
Люби меня, как я тебя!
Или что-то похожее. Без фанатизма.
Зато, такие сердечки-валентинки природного происхождения в своем взрослом возрасте я вижу постоянно! Мне даже кажется, что это чуть ли не самая частая фигура, которая встречается мне в любых предметах, изображениях и даже явлениях природы)).
И пока вы вспоминаете, встречаются ли природные сердечки-валентинки вам, я покажу свою коллекцию. А моя коллекция состоит только из фотографий, сделанных мной всего того, что встретилось именно мне.
---------------
Например, еда.
Как может выглядеть сердце, которое можно съесть? Прекрасно себе может выглядеть. Можно есть просто так, а можно и приготовить).
Вот, например, картофелина. Думаю, что-то похожее видели многие.
А вот черешня. Даже две. И это не был такой сорт. Вся остальная черешня была более менее соответствующей своей природной черешневой форме.
Вот не всегда мне приходят умные мысли в голову, ведь я же могла надкусить черешенки и сфотографировать их со следами укуса и каплями сока из сочной мякоти, потому что без этого они здорово смахивают на пластиковые.
Ну, что делать, туплю и буду.
Но, уж поверьте, это была настоящая черешня, сочная и вкусная.
А вот киви. Ну, казалось бы, как может киви походить на сердечко? Ну, в принципе, так же, как и картошка)).
Но нет, природа любит делать мне сюрпризы! Снаружи все было как положено – мохнатый ровный овальчик.
Но вот внутри…
А это слива. Ну тут все довольно буднично. Сливы такой формы мне попадаются очень часто, я даже не всегда их уже и фотографирую.
Дальше. Покупаем зефир в шоколаде. Обычный круглый зефир. Переворачиваем – а тут раз, и сердечко!
Ну, а почему бы и нет, собственно?
Пирог-сметанник с малиной. Тоже, возможно, так бывает довольно часто. Малинка сама по себе похожа на сердечко и по форме и по цвету. Тут уж, как говорится, было бы странно, если бы в пироге она превратилась в квадратик.
Поэтому, все довольно предсказуемо. Пирог из магазина Вкусвилл, кстати. Рекомендую, вкусненький.
Ну что, переходим от еды к другим проявлениям сердечек?
Ну, например, в прошлом году я была в отпуске в Минске. А, в частности, в лесу недалеко от окружной кольцевой дороги, я гуляла, вкушая хвойный аромат и наслаждаясь зеленью и теплом.
Все в этом лесу одаривало меня валентинками! На каждом шагу меня ожидали сердечки, даже самые невозможные!
Пойдем по порядку.
Вот валентинка на дереве. Она не только в форме сердца, но еще и с букетиком! Так я растрогалась тогда, вы бы знали!
А вот спиленное дерево. Интересно было бы посмотреть, как выглядело дерево со стволом в сечении, как сердце? Но самого дерева рядом уже не было, а пень от него был.
Это кротовьи или мышиные норки. Ну, а какой формы норка еще может быть, правда же? Видимо это норка мышки с красивой женственной фигурой.))
А вот отверстие от бывшей отвалившейся ветки, которое дерево, со временем, затягивает корой.
В той части леса, где я гуляла, видимо, проводились работы по очистке от сухой древесины, потому что там и здесь видны были спиленные ветви и горы опилок возле деревьев. И вот возле одной такой горки рядышком лежало настоящее такое деревянное сердечко. Очень острое со всех сторон, видимо это отлетел от работы электропилой какой-то особо прочный осколок. Ну, или как еще называют деревянный кусочек? Не смогла вспомнить. Поэтому, останется это сердечко осколочным.
А это сердечко не получилось объяснить логически. Так как я ходила по лесу, который находится недалеко от городского микрорайона, в нем дорожки были довольно сильно утрамбованы. Но, все же, они были из земли и хвои.
Шла я шла по такой дорожке, и вдруг увидела сердечко, нарисованное на земляной тропинке краской! Ну кому могла взбрести в голову мысль рисовать сердце краской по земле?
Главное, издалека его даже не было видно! Как говорится, ничего не предвещало..
Кстати, обратите внимание на цвет краски, нам это еще пригодится. Напомню, это лес вокруг Минска в Белоруссии.
Про листочки я уже и не говорю. Листья-сердечки есть у многих деревьев. Просто эти особенно нежные.
Еду из города в деревню.
Но и тут валентинка на валентинке! На земле и на небе! Так здорово!
Кстати, дырка от тучки, а больше я не знаю, как это назвать, подозрительно напоминает и сердечко и кошачью мордочку с ушами, глазами и усами.. Видимо, или я в душе кошатница, как дай Бог каждому, или моя сердечная природа имеет какой-то подозрительный кошачий след...))
Не знаешь, куда и смотреть. Наверху валентинка в тучках, а внизу валентинковый камешек на проселочной дороге. Думаю, это специальная такая задумка, чтобы я точно не пропустила и хоть где-то, да увидела подаренное мне природой сердце!
А это уже дома, где я постоянно проживаю.
Например, люблю вот в парках фотографировать кроны деревьев вверху. Это всегда красиво! Попробуйте!
И иногда они любят передавать мне свои сердечные приветы.
Ну что, едем на море?
Что на море делают люди, которые уже наплавались и нагрелись под солнышком? Верно-верно, гуляют по песочку вдоль кромки моря и ищут камушки. Надо сказать, что со всех своих поездок я привожу камни. Иногда даже и не с моря.. Ну, нравятся мне камни, ничего не могу поделать. Обычно, предметом моего интереса бывают или очень яркие камешки необычной расцветки, или кругленькие, как монетки.
Но однажды, был такой удивительный сезон, когда мне попадались только сердечки! Могу же я считать, что это море одарило меня валентинками? Наверняка, могу.. Да, собственно, я так и считаю.😍
Это мой улов только за одну поездку! А ведь форма сердца вообще никак не вяжется с морскими камешками, которые волны катают бесчисленное число раз по песку, скругляя все выпуклости и неровности.
Однако же, что вижу, то пою..
О, рассказываю историю, леденящую кровь!
Есть у меня маршрут, которым я хожу довольно часто. Часто это часто. Мало того, по определенной дорожке я хожу туда и обратно чуть ли не каждый день. И вот иду я как-то прошлым поздним летом по одной из таких дорожек. И вдруг вижу такую надпись! Можно сказать, уравнение.
Это фотография одной и той же дорожки, просто с разных сторон и ракурсов. Вот уж это меня удивило, так удивило!!
А надо сказать, что 24.06 это дата моего дня рождения. И одна из букв в этом уравнении – Ф, вполне может принадлежать и мне, так как с нее начинается моя фамилия. Осталось только узнать, кто этот таинственный К?
Не иначе, как Купидон! 😇 💘
И, кстати, обратите внимание на цвет краски! Помните, там выше было голубое сердечко в белорусском лесу?
А это-то уже дома, даже страна другая..
Наверное, мой Купидон пишет мне признания голубой краской!💙
Ну, конечно, я шучу. Конечно, это написал кто-то другой кому-то другому. Просто меня очень удивило, как так могло получиться, что, проходя по этой дорожке десятки раз, с июня до окончания лета, я эту надпись на асфальте не видела? Может ее и не было? А может, кто-то просто запоздал с признанием и решил, что лучше поздно, чем никогда?
Но дело даже и не в этом. С точки зрения валентинки от природы эта запись на асфальте тоже предназначена мне, потому что все в ней имеет ко мне отношение. А значит, косвенно адресована она и мне тоже! Ну, я так думаю…
Ну что, остается последняя фоточка. В реальности, это какая-то веревочка или не знаю что, втоптанная людьми, или впрессованная машинами, в асфальт.
Но в моем ненаучном мире символов и примет, видимо, это тот самый Ангелочек, который разбрасывает для меня сердечки-валентинки направо и налево, куда бы я ни направилась.
Ничего другого, кто бы это еще мог быть, придумать не получилось.
А я и рада!
Ну что, поздравляю вас с Днем всех влюбленных!
Любите и будьте любимы!
И обязательно дарите своим любимым сердечки-валентинки, как символ вашей любви и сердечной привязанности!!
С уважением, Елена