Есть вещи, которые берёшь в руки и понимаешь, само время пыталось сохранить его ценность для потомков.
Они пережили века и были свидетелями ключевых исторических событий.
Перед вами редкий и ценный исторический документ — открытка 1904 года, отправленная с позиции у деревни Падаван во время Русско-Японской войны.
Она была подписана солдатом по имени Шура Суреин и адресована Анне Емельяновне Гапликовой в г. Санкт-Петербург (Фонтанка 144).
На лицевой стороне открытки изображена сцена под названием: «Русскiе развъдчики встръчаемые огнемъ съ лъвой стороны Ялу».
В левом верхнем углу открытки есть следующая информация:
- Дата: 7 октября 1904 года
- Место: деревня Падаван
Ниже сообщение:
– Поклон всем знакомым. Нас снимал здесь на позиции фотограф Булла и обещал напечатать в журнале "Нива" под заглавием "Иркутск. полк на позиции у д. Падаван". Привет всем сердечно. Пишите, когда будет время. Шура».
Конечно, меня на этой открытке привлекло упоминание знаменитого фотографа Карла Буллы, чьими работами мы все до сих пор восхищаемся и которые дают наиболее широкое представление о жизни дореволюционной России.
На круглом почтовом штемпеле указано место отправки: Мукденъ (9 октября 1904 года).
На оборотной стороне открываются все больше подробностей с передовой:
Думаю, что не только для меня эта открытка представляет историческую ценность. Такие реликвии дают нам возможность услышать голоса тех, кто жил и сражался в другое время.
В этой открытке — надежда, тоска по дому и мужество.
Благодаря подобным документам, мы, дети 21 века, понимаем, насколько были тяжелы условия, которые окружали солдат времен Русско-Японской войны и то, как важна эмоциональная связь между родными, чтобы не происходило.
Будет здорово, если кто-то из читателей знает, сохранились ли снимки Иркутского полка за авторством Карла Буллы. Если у вас есть фотографии или информация об этом, обязательно поделитесь!