Иногда в руки коллекционеров попадают вещи, которые позволяют заглянуть в прошлое.
Сегодня я хочу рассказать вам о редком агитационном сервизе, где каждый предмет — отражение эпохи.
MTC — знакомая всем аббревиатура компании, предоставляющей услуги связи жителям нашей страны и обладающей наибольшим количеством абонентов.
Но знаете ли вы, что подобная аббревиатура использовалась уже в1920-х годах, хотя расшифровывалась совершенно иначе?
В 1920-х в советских деревнях и сёлах проходил непростой процесс.
Его затрудняло не только нежелание крестьян работать на государство, но и отсутствие материально-технической базы для организации крупных сельскохозяйственных производств. Для решения этой проблемы на селе были созданы Машинно-тракторные станции.
На 15-м съезде партии в 1929 году товарищ Сталин позитивно оценил работу МТС.
В 1920-е годы мастера прикладного искусства активно поддерживали идеологические тенденции молодой страны, создавая яркие и самобытные шедевры.
Прославление сельского труда стало одним из ключевых мотивов агитационного фарфора, и процесс коллективизации не остался без внимания.
На предметах этого сервиза мы видим встречу старых и новых методов ведения сельского хозяйства.
Молодой тракторист представлен более успешным и эффективным, чем старик-пахарь и измученная женщина за плугом.
Завершает композицию крышка с изображением тех самых МТС, которые теперь стали главной опорой на селе.
Предметы изготовлены в 1920-х годах на Будяновском фаянсовом заводе, бывшей фабрике Кузнецова в Будах.
Завод входил во Всеукртрест, объединявший несколько фабрик.
В комплект входят большое круглое блюдо (диаметр 30 см), супница с крышкой (высота 13 см, диаметр 19,5 см) и селёдочница (размер 28×17 см).
Все предметы без сколов и трещин, хотя на внутренней поверхности супницы есть пятнышки, характерные для старого фаянса.
А с какими предметами агитационного искусства сталкивались вы? Какой из них произвёл на вас самое сильное впечатление? Делитесь своими историями и фотографиями — давайте вместе расширять кругозор!
О фарфоре и фаянсе я знаю довольно много и мне будет очень приятно, если вы станете подписчиком моего блога, будете делиться своими интересными историями и знаниями, и не стесняться задавать мне вопросы!
Именно мы можем сохранить историю нашей страны и такие статьи и общение вокруг этих тем способствуют тому, чтобы прошлое продолжало жить, вдохновлять и находить отклик в сердцах новых поколений.