В 2025 году Сретение Господне отмечают в субботу, 15 февраля 🙏
Сретение Господне — это праздник, который отмечают все христиане в честь внесения младенца Иисуса во храм. На сороковой день после рождения младенца Христа принесли в Иерусалимский храм. Там Святое Семейство встретил праведник Симеон Богоносец. Он был одним из семидесяти переводчиков, которых царь Египта Птолемей II нанял, чтобы перевести Библию на греческий язык. В процессе перевода Симеон заметил пророчество: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Книжник подумал, что в книге пророка Исайи ошибка, решил её исправить, но ангел остановил его руку. Затем был убит Захария, отец Иоанна Крестителя, и Симеон стал священником храма вместо него.
Когда Святое Семейство добралось до храма, чтобы по иудейскому обряду принести жертву за новорождённого, Симеон сразу понял, кто это. Он взял младенца Иисуса на руки и произнёс благословения, от которых произошла потом песнь «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко». Потом он обратился к Марии, сказав ей пророчество об умягчении злых сердец. Получилось так, что главный смысл Сретения Господня — встреча человечества с Богом в тот момент, когда праведный старик Симеон встретился с младенцем Иисусом Христом.
✨ Традиции и приметы на Сретение Господне
С праздником Сретения связана традиция для привлечения богатства. В деревнях вокруг сретенских свечей раскладывали монетки, чтобы приманить в семью достаток. Эти свечи в принципе были незаменимой вещью в доме: охраняли жилища от пожара, а человека — от болезней.
Если на Сретение будет тепло, то весна начнётся скоро, но если холодно — март будет холодным. Снег на Сретение — к дождливой весне. Тихое Сретение — урожай гречихи, пшеницы и льна. Но есть и денежные приметы: терять деньги в этот день — к богатству.