Четвёртая чакра "Анахата" - сердечная чакра .
Центральная чакра Анахата приводит в равновесие энергию всех чакр. Объединяет энергии земли, солнца, реликтовое (божественное) излучение. Эта чакра связана с ментальной оболочкой ауры и её противоречивыми сторонами: новым и старым мышлением. Равновесие энергии этого центра порождает сострадание, желание заботится о других и подниматься по направлению к абсолютной, всеобъемлющей любви. Человек становится общительным, открытым и дружелюбным, находится в согласии со своими чувствами. Анахата дает чувство безусловной, высшей любви, милосердие и сострадание, восприятие красоты и гармонии Мира.
Сердечная чакра является средней. Она считается связующим звеном между основными и базовыми чакрами (Муладхара, Свадхистана, Манипура) и высшими чакрами (Сахасрара, Аджна, Вишудха). Она является центром энергетического потока, который идет сверху и снизу, а потому — играет одну из ключевых ролей в формировании души человека, состоянии тела.
Влияние Анахаты на физическом уровне достаточно велико. Эта чакра оказывает влияние на наши лёгкие, дыхательную систему, сердце, систему кровообращения, иммунитет, лимфатические узлы и вилочковую железу (тимус), гормоны вилочковой железы. Закрытая чакра приводит к легочным заболеваниям, повышенному давлению, опухолевым образования в молочных железах. Она же является причиной преждевременного старения кожи, частых болезней, резкого падения зрения.
☝Основными вопросами, которые охватывает Анахата, являются любовь, место человека в мире, отношения. Главные цели этой чакры же заключаются в самопринятии, уравновешенности, сострадании. Глобальная задача этого энергетического центра заключается в том, чтобы активизировать лучшие качества сердца: человеколюбие, ясновидение, благородство, мудрость. Кроме того, считается, что именно с Анахатой связана способность читать мысли.
☯Расположение чакры.
И у мужчин, и у женщин Анахата расположена примерно на одном уровне — между Аджной и Манипурой. Находится она в самой середине груди на уровне 3-го и 4-го позвонков. Анахата представляет собой энергетический шар диаметром 6 см. Направление здоровой чакры — вперед. При наличии дисбаланса в развитии происходит отклонение шара от оси тела в одну из сторон.
⛔У подавляющего большинства людей сердечная чакра находится в нарушенном состоянии. Причина — сплошной негатив, который окружает нас с детства. Ссоры родителей, невозможность выражения искренних чувств, отсутствие достаточной любви — все это приводит к закрытию четвертой чакры. Это моментально отражается на самом человеке. Жизнь ему начинает казаться бессмысленной, скучной, неинтересной. Таким людям с трудом даются искренние чувства. Они опасаются и избегают любви, стараются не привязываться к окружающим, равнодушно относятся к проблемам друзей, близких.
Только начинающий формироваться дисбаланс выражается в желании угодить всем окружающим (кроме себя), нелюбви к себе, чрезмерной сентиментальности, излишнем самопожертвовании (в ущерб себе), капризности. Еще один верный признак нарушения состояния этого энергетического центра — постоянная позиция виновного. Люди считают себя виноватыми во всем: в своих проблемах, в страданиях других, в независящих от них катастрофах.
На здоровье блокировка четвертой чакры выражается в проблемах с легкими, сердцем. Нарушение в этой энергетической области приводит и к частым иммунным заболеваниям из-за снижения иммунитета. Основными физическими признаками нарушения 4-й чакры считаются: хроническая усталость, напряжение, бессонницы, неумение расслабляться. Насторожить должно и повышенное/пониженное давление, а также частые боли в сердце.
Проблемы с сердечной чакрой приводят и к неспособности хранить верность. Люди с закрытой Анахатой часто изменяют. И как правило — делают это без особого желания, удовольствия. Причина такого поведения кроется в отсутствии искренней любви и неумении ее проявлять.
🙌Масло Чакры Анахата предназначено для работы с энергией сердечной чакры, увеличивает чувственный потенциал, повышает личную привлекательность, улучшает кровоснабжение всего организма, нормализует работу сердца, легких, активизирует мыслительные процессы. Работает с сердечной чакрой, «размораживая» и балансируя ваши чувства и эмоции. Помогает развить свою эмоциональную зрелость, эмоциональную открытость к окружающему миру, людям и вибрациям. Показания для работы с маслом - пониженная чувствительность и чувственность, скованность и сухость в чувственной сфере, тяжесть и давящее чувство в груди, отклонения и скачки артериального давления, проблемы с сердцем, обидчивость, сложности общения с друзьями и родственниками, чувство вины.
🔥Эффекты масла:
-Поможет выгрузить тяжелые эмоции из вашего сердца.
-Высвободит обиды, грусть, печаль.
-Наполнит чувством радости, удовлетворения.
-Поможет начать чувствовать свои эмоции.
-Наполнит любовью, раскроет любовь на разных уровнях.
-Поможет раскрыть эмоциональность, чувствительность, отзывчивость, открытость человека.
-Поможет найти эмоциональный баланс.
Место нанесения: ежедневно в течение 60 - 65 дней наносить один мазок роллера посередине грудной клетки на уровне Сердца, и на дополнительные проекции чакры. Область и проекции сердца требует очень осторожного массажа. Не усердствовать! Во время нанесения повторите любую аффирмацию, она поможет глубже осознать процесс.
🎤Аффирмации:
-Я открыт для любви.
-Я добрый и сострадательный.
-Я прощаю и понимаю.
-Мое сердце полно безусловной любви ко всем существам.
-Я выбираю любить каждый день.
-Я создаю любящие и поддерживающие отношения.
-Для меня безопасно любить и быть любимым.
-Я приветствую любовь с открытым сердцем.
-Мое сердце исцелилось от всех ран прошлого.
-Я естественным образом притягиваю любовь, куда бы я ни пошел.
-Я отпускаю все обиды.
Рекомендуется использовать для активации чакры при занятиях различными практиками - Йога, Рей-Ки, Цигун, медитации. Начинать работу с Анахатой рекомендуется после проработки низших чакр (Муладхара, Свадхистхана, Манипура) или параллельно с ними. Энергия поднимается по энергетическому каналу вверх. И если низшие уровни будут заблокированы, то открытие сердечного энергетического центра не даст особого смысла.
Работа с Анахатой основана на любви. Первое, что вам необходимо сделать, — научиться любить. Сперва — себя. Затем — близких людей, окружающий мир. Пробудить любовь можно через заботу к себе, похвалу. Начните больше внимания уделять своей душе и телу. Не стремитесь спасти весь мир. Спасайте себя.
Наилучшим образом Анахату раскрывают упражнения из йоги, которые подразумевают под собой прогибы в грудной клетке: Кобра, Кошка», «Анджанеасана» и др.
🚫Противопоказания.
-Беременным женщинам на любом сроке и до момента окончания кормления. Так как масла запускают глубинные процессы, ребенок будет проживать с мамой все трансформации.
-При любых расстройствах психики, если вы принимаете антидепрессанты, если вы проходите реабилитационный период после употребления наркотических веществ или алкоголя, или вы находитесь в тяжелой депрессии. Эфирные масла могут усилить ваши процессы.