Пятая чакра "Вишуддха" - коммуникационная чакра.
Вишудха ответственна за общее состояние здоровья человека. От гармоничного течения энергии в пятой чакре зависит, будет ли организм человека справляться с попадающими в него «токсинами» и «загрязнителями» — как физическими, так и ментальными.
👇Общие функции чакры: преобразование энергий эфирного и астрального уровней в общение и взаимодействие с окружающим миром - природой, социумом, стихиями земли. Щитовидная железа — основной из органов, чье состояние становится отображением гармонии или дисбаланса энергий в горловой чакре. Помимо щитовидной железы горловая чакра также курирует: шея, речевой аппарат, горло, язык, лицо, органы слуха, нос, ротовая полость (включая зубы и губы), дыхательные органы, голосовые связки.
Энергетическое соответствие чакры: проявление осознанного намерения человека. Трансформирование ментальной и эмоциональной энергии в вербальные колебания (речь) и осознанные действия тела. Влияние и управление людьми и событиями. Основная функция вишудхи — общение, взаимодействие с другими людьми посредством звуков (говорить и слышать). Энергетически вишудха так же тесно связана со свадхистаной. Энергия, аккумулированная во второй чакре, проходит в четвертую и преобразуется в способность к творчеству. Дисгармония в одной из этих чакр негативно влияет на другую.
Также от чакры зависят восприятие «внутреннего голоса» и его воспроизведение, самоидентификация человека, творческое выражение, энергоинформационное воздействие на окружающих, способность красиво говорить, облекая свои мысли в правильные слова.
☯Расположение чакры.
Она размещается на уровне горла, в районе шестого и седьмого шейных позвонков. Вишудха у мужчин строго поляризована и однонаправленна. Это позволяет мужчинам четко и энергично выражать свои желания, целенаправленно (иногда даже жестко) отстаивать свои убеждения. Пятая чакра у женщин многополярна. То есть женщины способны держать в голове много образов, идей и дел и воплощать их в жизнь одновременно, параллельно друг другу. Отсутствие четкой поляризации вишудхи делает женщин более гибкими, способными находить компромиссные решения.
⛔Дисбаланс вишудхи легко заметить по физическому состоянию человека. Если энергии в пятой чакре слишком мало или очень много либо она заблокирована, это проявляется в повседневном поведении человека и отражается на состоянии его здоровья. Вишудха — чакра очищения, поэтому основным признаком нарушения энерготока в ней станут частые заболевания горла и желудка, а также простуды.
👉Ряд основных симптомов нарушения течения энергии в пятой чакре:
-болезни щитовидной железы.
-бруксизм (скрежет зубами);
-заболевания бронхолегочной системы (в особенности астма) и гортани;
-нарушения подвижности шеи (вне зависимости от причин, вызвавших нарушение);
-патологии и нарушения в ротовой полости (стоматит, язвочки на слизистой, травматические повреждения);
-любые проблемы со слухом;
-болевые ощущения в области горла, затруднения при глотании (ощущение «комка», жжения);
-аллергические реакции;
-сниженный иммунитет.
👉Об энергетическом истощении сигнализируют не только проблемы со здоровьем человека. Следующие проявления также указывают на ослабленную или заблокированную вишудху:
-излишняя застенчивость;
-боязнь перемен;
-нарушения и дефекты речи;
-грубость (агрессивная манера общения, склонность употреблять ненормативную лексику);
-косноязычие, не умение облекать мысли в слова;
-голос тихий, речь робкая, как будто человеку что-то сдавливает голосовые связки;
-замкнутость, страх самовыражения, боязнь говорить правду.
👉Если в вишудхе скопился избыток энергии, это также приводит к неприятным последствиям. О гиперактивности говорят следующие признаки:
-склонность обманывать себя и окружающих, клевета, ложные обвинения;
-злорадство, стремление манипулировать людьми ради личной выгоды;
-человек склонен неконструктивно критиковать окружающих, завидует им, оскорбляет, насмехается;
-любовь к сплетням, обсуждению других людей;
-несдержанность в словах;
-болтливость, склонность к бесцельным разговорам.
Игнорировать переизбыток энергии в горловой чакре, надеясь, что «само пройдет» и лишняя энергия просто израсходуется, нельзя. Следствием гиперактивности вишудхи часто становится ее самоблокировка со всеми вытекающими негативными последствиями для физического и ментального здоровья человека.
🙌Масло Чакры Вишуддха предназначено для работы с энергией горловой чакры, повышает ораторские способности и взаимодействие с аудиторией, повышает эффективность любых вербальных практик, нормализует работу бронхов, трахеи, речевого аппарата, ЛОР-органов, улучшает цвет и здоровье кожи лица. Показания к применению масла - сложности в общении и выражении мыслей, сложности в контактах, в кругах общения, ослабленные голосовые связки и бронхи, хрипота и сиплость голоса, частые ОРВИ.
🔥Эффекты масла:
-Поможет начать открыто выражать свое мнение и иметь право голоса.
-Легко проявлять себя в социуме.
-Стать более общительным и раскрепощенным, легко идти на контакт с людьми.
-Начать слышать свой внутренний голос.
-Начать ловить вдохновение и творить, а также осознать свою уникальность и оригинальность.
Место нанесения: ежедневно в течение 60 - 65 дней наносить один мазок роллер на все горло, а так же на проекции чакры. Во время нанесения повторите любую аффирмацию, она поможет глубже осознать процесс.
🎤Аффирмации:
-Я свободен в самовыражении.
-Я уверенно говорю свою правду.
-Я слушаю других с уважением и пониманием.
-Я хороший собеседник.
-Мои слова имеют силу и значение.
-Я легко выражаю свои потребности и желания.
-Я общаюсь со всеми уверенно и легко.
-Мне комфортно говорить то, что я думаю.
-Я активный слушатель.
-Я выражаюсь честно с ясным намерением.
-Я знаю, когда пора слушать.
-У меня есть право быть таким, какой я есть.
-Я говорю, то, что чувствую.
-Я верю в свои таланты и способности, я с радостью творю и проявляюсь в мире.
-Я живу в ладу с собой: со своими мыслями, чувствами и действиями.
Рекомендуется использовать для активации чакры при занятиях различными практиками - Йога, Рей-Ки, Цигун, медитации. Комплекс упражнений йоги помогает «настроить» энергопотоки так, чтобы они становились максимально сбалансированными. Для раскрытия вишудхи стоит обратить внимание на такие позы йоги как перевернутая, кобры, кролика и плуга.
❗Проработка чакры должна быть комплексной и не должна ограничиваться только пятой чакрой. Если вторая чакра заблокирована, четвертая истощена, а в первой и третьей наблюдается устойчивый дисбаланс, прорабатывать вишудху просто нет смысла. Для начала нужно принять меры по гармонизации нижних чакр — иначе даже самая напряженная работа над энергобалансом горловой чакры не принесет заметных результатов.
🚫Противопоказания.
-Беременным женщинам на любом сроке и до момента окончания кормления. Так как масла запускают глубинные процессы, ребенок будет проживать с мамой все трансформации.
-При любых расстройствах психики, если вы принимаете антидепрессанты, если вы проходите реабилитационный период после употребления наркотических веществ или алкоголя, или вы находитесь в тяжелой депрессии. Эфирные масла могут усилить ваши процессы.