Многие задают вопрос, как свечи или обряды могут изменить карму, это же наказание, ах если бы было все так просто и т.д.
Действительно, некоторые виды кармы нельзя изменить. Но некоторые можно и изменить, смягчить, исправить, или заработать благую карму.
🕉Карма — это центральный элемент в различных религиях Индии (индуизм, буддизм, джайнизм, сикхизм) – представляет собой вселенский закон о причинно-следственных связях. Согласно ему, все события в жизни человека определяются его прошлыми поступками. Сделал что-то хорошее, хорошее и получишь. Поступил плохо – жди расплаты в виде различных неприятностей. То, как мы живем сейчас, предопределено прошлым, но в это же время своими действиями мы формируем свое будущее. Принцип причинно-следственных связей работает не для одной конкретной жизни, а и за ее пределами.
☸Для понимания этой идеи существуют понятия колеса Сансары и Реинкарнации:
1. Сансара – это круговорот смертей и рождений одной души. В индийских религиях считается, что человек приходит на землю в разных воплощениях очень большое количество раз с целью очищения.
2. Реинкарнация – перерождение или перевоплощение души. Она может вернуться из мира мертвых в образе человека, животного, цветка и т.д.
Если коротко - душа отжила одну жизнь, как могла – совершала хорошие и плохие деяния, формируя карму. В следующем воплощении она по идее должна отработать грехи прошлой жизни через добрые дела. Но на деле так не получается: человек может и исправит прошлые проступки, но непременно наделает новых. Блуждая по кругу сансары, душа стремится к полному очищению от всех грехов, чтобы достичь Нирваны или Мокши – состояния вечного блаженства, освобождения от цикла перерождений.
👉Часто люди путают карму и судьбу.
Судьба – это некий остов, каркас, внутри которого происходят события жизни. Карма – это свобода своих выборов. Понятие Кармы иногда синонимизируют с наказанием, это не так. Изначально в мире нет ничего хорошего или плохого. Оценки, разделение на черное и белое придумали люди. Есть просто явления, события, деяния, которые влекут последствия, и все. Если вы специально разольете воду на пол – получится лужа, сунете руку в улей – ощутите боль. Все просто: причина – следствие. Не хотите поскользнуться на полу - не лейте воду, не хотите чувствовать боль – не суйте руки, куда не надо.
📖Подвиды кармы.
1. Семейная – связывает детей и родителей, братьев и сестер: все они не случайно оказываются родственниками – каждый из них должен что-то дать другим и взять от них. Например, если в прошлом воплощении душа была плохой матерью, то в настоящем она может иметь такую же несносную мать. Это урок, который она должна пройти, чтобы отработать карму. Сюда же можно отнести родовую карму - это последствия, которые разворачиваются с нашими детьми, внуками и правнуками в результате наших неправильных поступков и могут отозваться на потомках даже в седьмом колене.
Отдельный подвид этой кармы- супружеская карма. Сюда обычно пытаются отнести такие понятия, как кармический брак, кармические отношения, кармический узел, близнецовые пламена и т.д.
2. Коллективная – объединяет группу людей со схожими кармическими задачами. Например, пассажиры самолета, которому суждено разбиться, собираются в таком составе неспроста: они все должны погибнуть именно таким образом. Те, кто сдает билеты перед самым отлетом, опаздывает на рейс – вовсе не счастливчики, у них просто другая отработка. Случайностей не бывает.
3. Национальная – работает в отношении целой нации, народа, который может страдать от наводнений, войн, землетрясений, эпидемий и других массовых кризисов.
4. Тяжелая карма – дается тем, кто наделал много негативных деяний и не торопится их исправлять. Таких людей ждет мучительная смерть от рака, СПИДа и т.д.
5. Карма-сайя – сексуальный союз мужчины и женщины, в котором они разделяют свои кармы.
6. Индивидуальная – карма отдельного индивида. Например, когда люди рождаются с физиологическими недостатками, врожденными болезнями, которые являются результатом плохих поступков в прошлой жизни.
🙌Человек, совершая поступки, создает свою карму, которая является продуктом его мышления или сознания.
Такую деятельность можно разделить на 3 большие категории, совершая которую человек разрушает или накапливает свой багаж эволюционного пути:
Викарма — деятельность, совершенная из корыстных побуждений, несущая неблагоприятные результаты. Совершая викарму, человек накапливает негативные последствия своей деятельности, в результате чего ему придётся отправиться на низшие планеты или в адские миры, чтобы искупить свои грехи. Он также может родиться животным, если в течение своей человеческой формы жизни развивал соответствующие наклонности.
Акарма — или «отсутствие кармы», деятельность, не приносящая ни хорошие, не плохие результаты. То есть этот вид кармы находиться за пределами материальной деятельности и несёт только трансцендентные результаты. Акарма разрушает на корню узел материального существования и позволяют человеку достичь духовного бытия. Акарма достигается путём полной отдачи себя служению Божественному, где присутствует лишь одно желание — желание быть с Богом: общению со святыми личностями, совершение пожертвований в храмы Бога и т.д.
Карма — деятельность, диктуемая долгом человека и согласованная со священными писаниями. Позволяет живому существу накопить хорошие результаты и отправиться после этой жизни на райские планеты или родиться в богатой и известной семье, получить хорошую семью, счастье от детей, красивое тело и т.д. и наслаждаться соответствующим образом.