☸1. Саньчита-карма (карма, собранная вместе) — наша общая карма, накопленная нами за множество жизней в человеческом обличии. Этот вид кармы является как бы «банком» всех наших заслуг как хороших, так и плохих, всех видов самскар (впечатлений как прошлой, так и настоящей жизни). Она косвенно проявляется в характере человека, его желаниях, склонностях, способностях следовать предназначению.
☸2. Прарабдха-карма.
В настоящей жизни мы испытываем влияние именно Прарабдха кармы. Именно эту карму астрологи считывают в натальной карте по времени рождения, могут видеть тенденции природы поступков человека. Зрелая Карма не может быть отложена в своей реализации или изменена, но, тем не менее, человек может усилить положительное или ослабить отрицательное её действие в желаемом направлении, используя соответствующие средства коррекции, предписанные в древних астрологических книгах.
Именно этим видом Кармы определяются такие условия существования человека в его данном воплощении, как:
-Продолжительность его земной жизни.
-Особенности его физического организма с их достоинствами и недостатками.
-Особенность нервно-психической организации и интеллектуальной сферы.
-Близкое социальное окружение человека, его семья, родственники, его потенциальные друзья и враги, в среде которых будут разворачиваться основные события его жизни.
-Социальные условия его существования.
-Основные этапы и события его жизни, обусловленные кармическим причинами прошлого.
Именно такое понятие, как прарабдха-карма, даёт понимание о том, почему воздаяние за те или иные поступки не сваливается на человека сиюминутно. Дело в том, что для проявления той или иной кармы необходимы соответствующие условия. К примеру, у человека есть карма быть съеденным акулой. Но как может эта карма проявится, если человек живёт за тысячи километров от ближайшего моря? Совершенно очевидно, что такая карма в данный момент проявиться не может. Потому что не «созрели» условия для её проявления. И к вопросу о том, почему безнравственные люди не получают воздаяния сиюминутно и вообще их жизнь не наказывает, можно сказать, что их негативная карма ещё не «созрела», то есть не созданы условия для её проявления. Но важно понимать, что это — лишь вопрос времени. И любая карма рано или поздно проявится.
Прарабдха-карму можно сравнить с лодкой, которая плывет по течению реки. Человек сидит в этой лодке и не знает, как ею управлять. Можно сказать, что прарабдха-карма – это некая данность, с которой нам просто приходится встречаться.
☸3. Криямана-карма — это наши текущие действия, карма, которую мы создаём каждую секунду этой жизни. Именно эта та область, которая предопределяет свободу выбора и определяет будущее. То есть то, что мы делаем сегодня, создаёт наше будущее. Создавая кармические отпечатки своими действиями, мы создаём криямана-карму, которая сначала становится санчита-кармой, а затем, когда возникают благоприятные условия для проявления этой кармы, она становится прарабдха-кармой, то есть созревает и проявляется.
Здесь следует рассмотреть ещё один важный аспект. Бывает так, что человек, узнав о законе кармы, поверил в него или хотя бы предположил, что эта концепция не совсем уж бредовая. И вот он начинает совершать благие поступки, духовно развиваться, жечь свечи или что-либо ещё. У всех разный запас терпения, но через какое-то время, не видя результатов своей благой деятельности, человек начинает сомневаться в том, что закон кармы существует, и не фигней ли он занимается. Совершая благие поступки сегодня, человек создаёт криямана-карму. Но стоит вспомнить: какими мыслями и мотивациями человек жил до того, как узнал о законе кармы? И важно понимать, что последствия всего, что он совершил ранее, он всё равно получит. Ошибочно полагать, что хорошие поступки нивелируют плохие.
Закон кармы работает несколько иначе: человек получит воздаяние и за хорошие поступки, и за плохие. Правда, стоит отметить, что если вектор развития человека направлен вверх, к эволюции, то негативная карма может проявляться более мягким способом. Но любая карма — всё равно будет проявлена. Можно привести такой пример: у человека есть карма порезать палец, но можно порезать его дома, нарезая хлеб, а можно порезать где-нибудь в океане, кишащем голодными акулами. Палец порезан одинаково, карма может проявиться одна и та же, но в разных условиях и последствия будут разными. Таким образом, прикладывая усилия сейчас, следует понимать, что семена кармы должны «созреть», прежде чем мы сможем получить кармическое воздаяние за свои поступки. И криямана-карма — это, так сказать, инвестиции в будущее.
☸4. Следующая вид кармы – это дхарма-карма. Это в некотором смысле рок, то, что нельзя предотвратить. Можно сказать, что это пороги или сужение русла, где наша лодка должна вынужденно остановиться, то есть мы просто должны что-то пережить. Это некие правила игры внутри Зрелой кармы, узловые моменты, когда человек сталкивается с чем-то неотвратимым.
Считается, что влияние дхарма-кармы невозможно преодолеть, потому что она создает какие-то неизбежные обстоятельства, которые дают нам очень важный эволюционный опыт. Иногда человек, сталкивающий с дхарма-кармой, может испытывать страдание или страх за свое будущее, чувствуя, что находится под какими-то ограничениями. Но если он сумеет осознать эти страдания как некий мощный урок, который позволяет ему отсечь надежду, страх, привязанности и начнет себя осознавать, то он все-таки сможет освободиться от дхарма-кармы. Дхарма-карму нельзя преодолеть или изменить, но можно поменять отношение к ней, и таким образом все-таки преодолеть ее. Например, если в бурной реке есть пороги, отмель или сужение, то можно научиться так управлять лодкой с помощью системы навигации, чтобы максимально уменьшить потери, когда лодка приближается к таким преградам.
☸5. Следующий вид. Агама-карма.
Это те действия, которые вы планируете совершить в будущем. Планы, мечты, желания — все это может породить поступки в будущем. Планирование – это Агама-карма, а выполнение – Крийаман карма. Таким образом, Агама карма укрепляет и подкрепляет Крийамана карму и становятся Санчитой (общей кармой) позднее и проявляется опять как Прарабдха (судьба, зрелая карма). Планы кого-то ограбить, или планы открыть центр помощи бездомным могут и не осуществиться по разным причинам в ближайшее время. Но соответствующую карму они тоже создают.
Поэтому важно следить за своими желаниями и намерениями.
☸6. Следующий вид кармы – это манаса-карма. Она является резонансным фактором. Это наша склонность подвергаться или не подвергаться влиянию, отзываться на окружающую среду. Например, считается, что общение со святыми делает человека святым, а общение с криминальными личностями порождает у человека криминальные наклонности – это и есть пример манаса-кармы, резонансного фактора ( с кем поведешься, от того и наберешься). Другими словами, у нас в подсознании есть некие тонкие семена, которые отзываются на подобные проявления во внешней среде и подстраиваются под нее. Манаса-карма определяет, например, какое воспитание человек получает в жизни, с кем он общается, насколько он подвергается влиянию и духовно растет. Этот вид кармы уподобляют указателям на пути, когда мы плывем на лодке судьбы. Манаса-карма подобна появляющимся на нашем пути спутникам, которые подсказывают правильное направление или, наоборот, указывают ложное направление. В зависимости от уровня осознанности ваша манаса-карма действует довольно сильно, или ослабляется в случае вашей осознанности.
☸7. Следующий вид кармы – это буддхи-карма. Это карма, связанная с творческой интуицией, с волей, с осознанностью. Можно сказать,что это наша способность к освобождению собственными силами, это наша воля. Буддхи-карму можно уподобить совершенной навигационной системе, спутниковой связи, благодаря которой человек может так управлять лодкой, чтобы избегать всех порогов и сужений, считывать правильные знаки, а неправильные отвергать. Если вы внимательны, бдительны и пребываете в осознавании, то все другие виды кармы самоосвобождаются. С чем бы вы ни столкнулись, вы всегда на коне, вы нигде не терпите поражения, нигде не терпите убытка, вы не выпадете из поля игры чистого видения.
Но стоит отметить, что Буддхи-кармой обладают боги и очень малое количество людей на Земле. Считается, что буддхи-карма влияет на манаса-карму, например, если у вас развито осознавание, то вы сами выбираете, какому влиянию извне подвергаться, а какому не подвергаться, чтобы ваше предназначение и кармические уроки выполнялись. Вы сами понимаете, каким советам следовать, а каким не следовать, что в книге считать правильным и применять, а что считать неважным. Так проявляется буддхи-карма.