Частенько я получаю запросы на кольцо с крупным рубином или крупным сапфиром. С идеей, что можно как-то "добыть" его подешевле.
Всегда приходится разочаровывать клиентку - нет никакой возможности приобрести крупный дорогой камень за недорого, и чтобы он еще был натуральный и хороший. Прям совсем нет, честно.
В таком случае есть два варианта - согласиться на лабораторно выращенный сапфир - рубин - изумруд (я с ними не работаю, но поддерживаю и одобряю такое решение) - либо выбрать крупный и красивый камень в средней ценовой категории.
😍Он будет очень красивый, и радовать Вас, и Вы будете с удовольствием носить такое кольцо - а не держать в сейфе.
Тут встает ребром вопрос - золото или серебро?
👌Серебро с позолотой - отличный вариант, но при постоянной носке рано или поздно позолота сотрется.
А золота - на такое кольцо - надо около 13 граммов.
Я в таком случае всегда предлагаю сделать кольцо со своим золотом, отдать его на обмен.
Я беру с "угаром" 10% - и в этом случае я на золоте совсем ничего не зарабатываю, выхожу "в ноль", так сказать - но мне норм, я не люблю зарабатывать на золоте, мне нравится получить деньги за хорошо выполненную ювелирную работу.
🙌При этом золото можно отдать на обмен любое - цвет и проба не важны, я все пересчитаю.
И если вас мучают сомнения и нет доверия - что нормально - я всегда делаю фото клиентского золота на весах, и фото изделия до закрепки, а весы у меня супер точные и поверенные, так что отчитаюсь при необходимости до десятых грамма.