Малина — желанная ягода на каждом столе.
Эта ягода богата биофлавоноидами, которые являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод, защищают наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.
В малине есть витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В, минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Укрепляет иммунитет и память.
Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям страдающих диабетом.
Противопоказания:
Ограничения касаются людей страдающих аритмией и нарушениями кровяного давления.