Как то сама собой родилась трилогия, связанная с человеком, гармонией в его жизни, проявлением индивидуальности и несовершенства. Первые две публикации "О гармонии" и "О стиле" размещены ранее (ссылки в конце).
Было бы утопией считать, что мир идеальное место в пространстве. В нём на равных правах существуют как симметрично-гармонично-симпатичные вещи, так и особенно-индивидуально-оборотные стороны.
Сильно углубляться в оборотную сторону не буду, так как это сфера других специалистов (от психологов до психиатров в зависимости от сложности проявления и некомфорта социума по отношению к таким проявлениям).
Мы рассмотрим, какие эмоции и чувства человека показывают ювелиры, а также особое видение творческих людей.
Сальвадор Дали и его видение падения, гармонии и единства
Первенство, думаю, занимает Сальвадор Дали. Все ювелирные работы Сальвадора Дали пересчитаны. 39 оригинальных произведений, 37 из которых создавались по подробным эскизам художника при его жизни. Начиная с военного 1941 года, когда Дали жил и работал в США, в компании нью-йоркских ювелиров «Alemany & Ertman». Одно за другим появляются произведения искусства, «нарисованные» драгоценными материалами, которые выбирал сам Дали.
«В ювелирных изделиях, и во всей моей творческой деятельности я создаю то, что люблю больше всего… В моих работах подчеркивается логарифмический закон, а также взаимосвязь между духом и материей, между пространством и временем» — С. Дали.
Падение ангела, по мнению Дали, выглядит так:
- Колье "Падший Ангел", 1963. В кварцевом массиве скрыт механизм, который заставляет крылья ангела двигаться, бриллианты, рубины, сапфир, золото.
Дали говорил: "Мне нравится, когда мои «Телефонные серьги» вызывают улыбку. Улыбка есть нечто приятное. Но эти серьги, так же как и все мои ювелирные изделия, серьезные вещи. Серьги – обозначают ухо – символ гармонии и единства. Они заключают в себе значение скорости современных средств коммуникации, надежды и опасности внезапного обмена мыслями."
Иллюзия. Ювелирные изделия Дали должны восприниматься очень серьезно.
- С. Дали, К. Алемани. Клипсы Телефоны, 1949, золото, бриллианты, рубины, изумруды.
По мнению Дали:
- "Без публики, без присутствия зрителей эти изделия не выполнили бы той функции, ради которой они были созданы. Значит, сам зритель превращается, в конечном счете, в художника. Его взгляд, сердце, ум, улавливая, в большей или меньшей степени понимая намерение создателя и сливаясь с этим намерением, вдыхают жизнь в эти изделия."
- "В эпоху Возрождения великие мастера не ограничивались одним единственным средством выражения. Гениальность Леонардо да Винчи выходит далеко за пределы живописи. Его научный дух постигал в морских глубинах и в воздухе возможность чудес, которые сегодня стали реальностью. Бенвенуто Челлини, Боттичели и да Лука обрабатывали драгоценные камни для украшений, создавали необыкновенной красоты кубки и орнаментальные чаши, отделанные камнями. Паладин нового Возрождения, я тоже отказываюсь быть ограниченным. Мое искусство охватывает, помимо живописи, физику, математику, архитектуру, ядерную науку – психоядерную, ядерную мистику и ювелирное мастерство."
Стивен Уэбстер и "Семь смертных грехов"
Не пройти мимо изделий Стивена Уэбстера (Stephen Webster) - гениального мастера.
Ювелирные изделия Стивена необычны. Он выбирает дизайны, которые излучают эмоции и разжигают противоречивые чувства в сердце поклонника. Его коллекции рассказывают историю и посылают сообщения. Ничто не выбирается случайно, и, кажется, для каждого настроения найдется драгоценный камень.
Традиционные ценности, рок-н-ролл, мода, современная музыка и литература — это влияния, которые смешиваются для создания уникальных украшений, украшающих некоторых из самых известных людей в мире. Он объединяет мятежные образы с утонченными формами, называя свои коллекции «Она написала убийство», «Семь смертных грехов» и «Все началось с Евы». Знаменита его коллекция «Измененные перспективы», где в третей части серии Vertigo («головокружение») использовал титан.
В коллекции "Семь смертных грехов" к смертным грехам относятся гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность и лень. Кроме дизайна, символизирующего каждый из пороков, автор также использовал различные драгоценные камни для каждого из грехов: танзанит, огненный опал, аквамарин, перидот, аметист, красный гранат и бриллианты.
- Роскошные и украшенные драгоценными камнями кольца символизирующие самые главные, по Библии, пороки человечества: слева направо - Зависть, Гнев, Чревоугодие, Гордыня, Лень, Блуд, Алчность.
Мнение Стивена Уэбстера по поводу идеи своей необычной коллекции: «В контексте 21 столетия идея семи смертных грехов не может быть привлекательной, хотя ни один из них уже давно не карается смертной казнью. И все мы знаем, что представляет собой каждый из грехов, но не все знают о наказаниях, которые они влекут за собой в аду, а также о том, что каждый грех характеризуется определенным цветом. Пришло время вернуться к первоначальной идее греха, но на этот раз с позиций ювелирных изделий…»
Legenti Jewellery и украшения из титана
У нас тоже есть ювелиры, работающие с титаном (не только Уоллесу Чану и Стивену Уэбстеру 😊 )
- слева направо - Самое красивое чувство, Нежность, Пылающий гнев, Кольцо всевластия, нижний ряд - Всевидящее око, Гнев, Ярость Перуна.
Cartier и браслет Cartier Love
У Картье конечно любовь выражена своеобразно.
Дизайн браслета Love символизировал постоянство любви и предназначался как для женщин, так и для мужчин. Уникальное очарование Cartier Чипулло заключил в блокирующий механизм. Две половинки браслета соединялись на запястье с помощью настоящих винтов и миниатюрной отвертки. Застегнуть такой браслет самостоятельно практически невозможно. Это укрепляло идею о том, что любовь – это чувство, рожденное в паре, и освободиться от него непросто.
- Браслет Cartier Love
«Любовь стала слишком коммерческой, но жизнь без любви − ничто, жирный ноль. Современные люди хотят, чтобы символы любви выглядели долговечными, или снимались с особым трюком. В конце концов, символы любви должны указывать на бесконечную ценность», − говорил Чипулло.
Maxim Demidov с видением любви и страсти
Ещё один российский бренд Maxim Demidov запечатлел в ювелирных изделиях - искушение, иронию, ожидание, величие, любовь.
- слева направо - серьги "Пламенное искушение", кольцо "Ожидание", кольцо "Пламя любви", кольцо "Ирония", кольцо и серьги "Пылать не сгорая", кольцо и серьги "Величие".
Как видим, ювелиры в разных вариациях отображали чувства и эмоции людей. В поле зрения попали как несимпатичные, по мнению общества, эмоции (страх, злость, ненависть, раздражение, ужас, жадность и алчность), так и положительные (нежность, любовь, радость, сочувствие).
Преобладающее чувство в украшениях
Во всех художественных и творческих проявлениях мира любовь — чувство, преобладающее над остальными. Бесчисленное множество выражения любви в кольцах, кулонах, браслетах и колье рождались, рождаются и будут рождаться в руках ювелирных мастеров. Символ любви, пожалуй, самый тиражируемый в ювелирном искусстве.
Поэтические кольца (от французского слова «poésie»). «Это кольцо круглое и не имеет конца, как и моя любовь к тебе, мой друг» — гласило послание на одном из колец Средневековых времен.
- слева направо - Поэтическое кольцо с надписью «Mon Coer Aves» (У тебя мое сердце), около 1450 г., Обручальное кольцо 14 в., Обручальное кольцо с бриллиантом времен Ренессанса, нижний ряд - кольцо — любовное письмо и кольцо — отсек, ок. 1830 г.
- Готическое любовное кольцо с рубином и надписью «CORTEPORTAMOR (Сердце питает любовь)», 14 в.
Сегодня ювелирные изделия, выбираемые в качестве любовного знака, имеют широкое разнообразие по всем аспектам. Проводя параллели с прошлыми столетиями, можно заметить, что многие детали в обручальных кольцах частично или полностью совпадают, а камни и гравировка внутри колец все так же обладают особым символизмом и следуют в тренд персонализированных украшений.
Однако, массовое производство под один эскиз колец любви в XXI веке в какой-то мере стирает элемент обладания изделием чувств и эмоций, крепкой любовной особенной связи между влюбленными, свойственной конкретно им. Символизм и особые знаки в украшениях все больше теряют свою актуальность, на изделие иначе относительно прошлых столетий.
В современном мире все больший спрос имеет именно простая, лаконичная форма обручальных колец. Влюбленные находят особую эстетику в выражении чувств без нагроможденного дизайна и излишних деталей.
Может поэтому и сама Любовь измельчала?
Дело выбора
Человек живет с эмоциями. Эмоции испытывает каждый, каждый имеет свой спектр.
Какую эмоцию выбрать дело самого человека, равно какое решение принять тоже. Это вечный круговорот жизни.
Главное потом уважать свой выбор и своё решение!
...
PS: ссылки первых двух публикаций из трилогии -
"О гармонии и не только" -
"О стиле и не только" -