Жемчуг стал высоко цениться почти сразу, став не только украшением, и эквивалентом крупных денежных единиц, но и признаком высокого социального статуса. Мы любуемся жемчугом, его внутренним свечением и невероятной мягкостью цвета для глаз. Единственное, нужно найти действительно морской жемчуг крупного размера, который позволит насладиться его красотой.
Жемчуг, это - единственный в мире, драгоценный камень, который производится живыми существами.
"Неправильные" перлы тоже завоевали популярность, очаровывая и завораживая блеском и уникальной текстурой. И эти жемчужины неправильной, необычной (даже ассимметричной) формы, носят название - "барокко". Свое название этот жемчуг получил от этого итальянского слова, (что в переводе значит - "странный", "причудливый").
Интерес к "барочному жемчугу" в наши дни высок, возможно из-за цен на сферические жемчужины (они очень дороги). Сегодня культивированный жемчуг можно найти в самых разных формах, цветах и размерах (здесь он имеет размеры от 9 мм до 23 мм).
Слева направо: культивированный жемчуг в стиле барокко; маленькие фантазийные розовые и персиковые некруглые пресноводные культивированные жемчужины; круглый белый австралийский культивированный жемчуг; и черный и коричневый таитянский культивированный жемчуг.
Жемчуг может быть разного цвета (цвет - это преломление света через призму кристаллов кальция перламутрового слоя) и оттенков, которые могут предстать почти во всех цветах радуги. Природный жемчуг, как правило - белый, бело-розовый, розовый, кремовый, пурпурный, персиковый, лавандовый, золотистый, золотой, светло-серый, серый, голубой, баклажановый, шоколадный и даже чёрный. Реже попадаются жемчужины с оттенком зеленого, коньячного цвета, и даже... цвета шампанского.
Существует множество форм жемчуга, которые создает природа. При оценке жемчуга следует учитывать тот факт, что чем круглее жемчужина – тем она лучше и, соответственно, дороже.
Круглые жемчужины идеально сферичны: именно эту форму представляет себе человек, когда думает о жемчуге. Благодаря своей редкости и «классической» природе, жемчужины этой формы самые желанные. Круглый жемчуг попадает в категорию сферического.
Размер жемчужины в основном зависит от типа (вида) жемчуга. Размер пресноводного (речного) жемчуга может варьироваться от 1 мм до 16 мм, жемчуг Акойя может быть от 2 мм до 10 мм.
Жемчужины Южного моря или жемчуг Таити достигают 18 (20) мм, в то время, как самые маленькие жемчужины этих типов не превышают 8-9 мм. Естественно, чем крупнее жемчужина данного вида, тем она дороже.
Жемчуг Южных морей. Ранее любой культивированный морской жемчуг, выращенный в водах южнее Японии, считался жемчугом Южных морей. Теперь этот термин применяется только к белому и золотистому жемчугу, выращенному в моллюсках Pinctada Maxima. Этот морской моллюск может достигать очень больших размеров и в дикой природе нередко встречаются экземпляры диаметром 30 см и массой 5 кг. Благодаря размеру моллюска возможно использовать крупную затравку и производить жемчуг от 8 до 20 мм. Однако при этом, моллюск принимает только одну бусину за раз (в отличие от устриц акойя). Требуется 2-3 года, чтобы вырастить жемчужину, отсюда и высокая стоимость подобного жемчуга. Уникальной является и толщина перламутра — от 2 до 6 мм (для сравнения, в жемчуге акойя слой перламутра всего 0,35 — 0,7 мм). На северо-западном побережье Австралии производится большая часть мирового белого жемчуга Южных морей, а на Филиппинах сосредоточено производство золотистого жемчуга. Индонезия также производит большое количество жемчуга Южных морей обоих цветов.
Настоящий круглый жемчуг составляет в среднем менее 5% от каждого ежегодного урожая
Почти круглый жемчуг Южных морей составляет 20% каждого годового урожая (приблизительно).
Симметричные каплевидные формы составляют около 50% каждого урожая жемчуга.
Жемчуг барокко и жемчуг в кругах барокко составляют остальную часть годового урожая.
Жемчуг Таити. Таитянский жемчуг может быть разных цветов и выращиваться не только на Таити. Многие думают, что таитянский жемчуг производят только на островах Таити, но это вовсе не так. Таити действительно является торговым центром для этого промышленного направления, но в реальности там не находится ни одного жемчужного хозяйства. Вместо этого жемчужные фермы разбросаны по территории Французской Полинезии. Вырастить крупный жемчуг Таити более 11 миллиметров очень сложно. В этом случае он проходит три стадии роста и проводит в устрице не менее 3 лет. Первый цикл длится 1,5 года. За это время жемчуг вырастает до 8,2 миллиметра или больше. Следующий цикл занимает 15 месяцев, размер жемчуга становится 9,8 миллиметра и более. Для получения более крупной жемчужины, 11–15 миллиметров, необходим третий цикл. Во время каждого цикла происходит пересадка жемчужины в другую устрицу, более крупного размера, поэтому более дорогую. Толщина слоя перламутра жемчуга Таити не меньше 2–3 мм.
Жемчуг доступен в уникальном спектре цветов – от белого до черного, а так же во всех оттенках между ними. При оценке цвета жемчуга, обратите внимание не только на основной цвет, но и на обертон. Например, белая жемчужина может иметь кремовый обертон. Вдобавок к основному цвету жемчужины, интенсивность тона так же влияет на ее ценность. Чем интенсивнее тон, тем желаннее и дороже жемчужина.
У жемчуга светлых цветов (Akoya, Fresh water) наиболее дорогими являются белый и бело-розовый, в то время, как смещение шкалы цвета в сторону кремовых(золотистых) оттенков удешевляет жемчужину.
Если рассматривать цвета жемчуга Южных морей, то в настоящее время жемчуг насыщенного золотого цвета является самым дорогим. Затем, по ценовой шкале – белый и золотистый.
У жемчуга Таити самыми дорогими цветами являются темные оттенки, в то время, как светло-серые и сталистые – наиболее дешевые
Одним из основных факторов оценки жемчуга является способность жемчужины отражать попадающий на нее свет, говоря иными словами – блеск. Жемчужины высокого качества (с лучшим блеском) будут давать четкое зеркальное отражение предметов вокруг. Чем четче изображение – тем лучше блеск. Жемчужины с нормальным блеском имеют эффект мягкого свечения изнутри
Так как жемчуг – продукт природного происхождения, то он может иметь такие несовершенства как сколы, наплывы, царапины и потертости. Чем безупречнее поверхность жемчужины, тем она ценнее.
Однако, такая идеально-безупречная, не имеющая изъянов жемчужина, является большой редкостью, ведь на каждой жемчужине устрица оставляет свой уникальный индивидуальный знак в виде... дефектов поверхности, или неравномерности слоев, различных каверн, изменений в пигментации. А дефектами поверхности могут быть: углубления, подъёмы, бугорки, наплывы и "пятна конхиопина" (это пятна с малым блеском или другого окраса, и как результат неравномерного наложения слоя. Наплывы на морском жемчуге — это один из видов дефектов поверхности, который может присутствовать на продукте природного происхождения.
Существует пять типов классификации качества поверхности:
• Идеальная – не имеющая каких-либо дефектов вообще.
• Чистая поверхность (незначительные дефекты) – не имеет серьезных повреждений вообще, или имеет только те, которые крайне трудно увидеть даже опытному глазу эксперта-оценщика.
• Слегка поврежденная (минимальные дефекты) – с незначительными видимыми повреждениями
• Умеренно поврежденная (значительные дефекты) – заметные повреждения поверхности
• Сильно поврежденная – дефекты, способные повлиять на долговечность жемчужины.
Важно замечать разницу между разрушающими и неразрушающими дефектами. Такие повреждения как трещины со временем могут увеличиваться, в то время, как пятно останется неизменным. Разумеется, разрушающие повреждения намного хуже.
Бывает ли пресноводный жемчуг крупного размера
Часто пишут, что жемчуг диаметром более 8-9 мм является морским. Не совсем верно.
Технологии не стоят на месте и специалисты из Китая научились выращивать пресноводный жемчуг крупных размеров 14 мм с имитацией жемчужного мерцания морского жемчуга. Правда тот, кто хоть раз видел настоящий живой морской жемчуг, отличит разницу.
Технология выращивания пресноводного жемчуга была разработана в Китае очень давно, но коммерческое выращивание пресноводного жемчуга началось лишь в конце 1960-х – начале 1970-х годов, с тех пор объем производства увеличился в геометрической прогрессии, и сегодня Китай — основной производитель речного жемчуга.
Размер пресноводного жемчуга, как правило, не превышает 10-12 мм, но существует особый вид — крупный жемчуг Эдисон. Впервые компания Grace Pearl представила на рынке очень крупные круглые жемчужины с отличным блеском и насыщенным интересным экзотическим цветом. Жемчуг Эдисон (Edison pearl), названный в честь великого американского ученого и изобретателя Томаса Эдисона, является детищем многолетней работы брата и сестры Вэйджиань и Вэйиу Чжань. Семья имеет более чем сорокалетний опыт выращивания и культивирования жемчуга. Им удалось культивировать новый вид пресноводного жемчуга, который по характеристикам и ювелирному качеству не уступает морскому.
Для выращивания жемчуга Эдисона используют совсем недавно выведенный новый вид раковины — результат скрещивания известной японской раковины Бива (Biwa) и китайской треугольной раковины (Hyriopsis cumingi). Процесс культивация этого типа жемчуга строго засекречен компанией производителем. Известно только, что этот речной жемчуг культивируется по типу морского. Моллюски проходят строгий генетический отбор. В большинстве случаев пресноводный жемчуг имплантируется тканью (материей). При культивации жемчуга Эдисона в моллюск внедряется единственное твердое имплант-ядро, что позволяет жемчужине достичь очень крупных размеров, как у морского жемчуга (до 14 мм). Уровень и температура воды также является важной составляющей.
Сейчас жемчуг Эдисона считается самым крупным пресноводным жемчугом в мире. Жемчужины имеют богатую цветовую гамму от белого, пудрового, розового, малинового, лилового и до фиолетового.
Пресноводный жемчуг крупных размеров, который изготавливают по китайской технологии.
Без геммолога сложно отличить жемчуг пресноводный от морского если нет насмотренности. Поэтому, важно иметь заключение гем.эксперизы на жемчуг. Не стоит заниматься самостоятельной идентификацией, т.к. не специалисту сложно учесть множество факторов и индивидуальных свойств жемчуга. Культура покупки драгоценных камней, в том числе жемчуга, включает в себя сопровождение покупки гем.сертификатом. Это как человек имеет паспорт, также и драгоценный камень должен иметь свой паспорт, где написано кто он и какой.
Мягкое внутреннее свечение настоящего морского жемчуга невозможно воспроизвести. Без насмотренности распознать отличие человеку будет сложно.
Слева - пресноводный "золотой жемчуг" (его можно отличить по неестественному яркому золотому цвету, который глазу кажется "жёстким"), справа - культивированный морской золотой жемчуг, обладающий естественным мягким жемчужным свечением.
Жемчуг бывает самых разных размеров, форм и цвета, и существует множество различных типов жемчуга, как природного, так и культивированного. Такое разнообразие создало потребность в способе различать их внешний вид и качества. Следовательно, за прошедшие годы в жемчужной отрасли был разработан ряд различных систем классификации.
Идея разработки системы классификации жемчуга, подобной системе 4Cs GIA для алмазов, впервые появилась в журнале Gems & Gemology в 1942 году (Rietz, 1942).Автор предположил, что жемчуг можно разделить на несколько категорий, таких как качество драгоценных камней, (сверхвысокое качество, прекрасное качество хорошее качество удовлетворительное качество несовершенное и низкое качество) на основе нескольких факторов, а именно формы, блеска, поверхностных дефектов, цвета. распределение и радужность (обычно называемая ориентом).
Этот подход был усовершенствован Ричардом Т. Лиддикоутом из GIA Jr., который в 1967 году предложил новую систему, основанную на семи факторах стоимости жемчуга (Liddicoat, 1967).
Непрерывное совершенствование в конечном итоге привело к разработке текущей системы классификации жемчуга GIA, которая называется GIA 7 Факторов ценности жемчуга. Такая всеобъемлющая система классификации жемчуга предлагает подробное описание внешнего вида отдельных жемчужин, нитей и жемчужин в ювелирных изделиях.
Диаграмма на рисунке представляет собой исчерпывающий, но упрощенный обзор того, как геммологи GIA классифицируют жемчуг, используя систему GIA 7 Факторов ценности жемчуга.
По сути - это системный подход к оценке с использованием последовательной методологии и общей терминологии, понятный как профессионалам отрасли, так и потребителям. Подход и терминология обновленной системы GIA уже были приняты во многих отраслях жемчужной отрасли для классификации и описания жемчуга.
Качество жемчуга, можно смело назвать - синонимом его красоты. Конечно, очень высоко оцениваются жемчужины правильной формы, но идеально-сферические жемчужины в природе встречаются очень редко.
Цены на жемчуг
Нижеприведенные цены указаны ориентировочно для примера, т.к. каждая жемчужина уникальна и стоимость её определяется индивидуально, и взяты с открытых источников.
Чтобы понять динамику стоимости жемчуга посмотрим на цены 2012 года.
В зависимости от размера речной культивированный может стоить $0,5-6 за шт. при размере менее 7 мм, $20-100 - при размере более 7,5 мм.
Для морского культивированного, как правило, крупных размеров, цены варьируют от $100 до 600, а для крупного черного высококачественного культивированного жемчуга (13 мм) - до $1000-2000 за шт. Так, в 1988 году черный таитянский культивированный жемчуг диаметром 15 мм был продан за $6000. Мабэ стоит несколько дешевле - $16-100 за шт.
Цена на природный морской непросверленный жемчуг может составлять от $1000 до $10000 за шт. Речной значительно дешевле. Цена на речной и морской жемчуг различается по прежнему в сотни и тысячи раз. Даже культурный японский жемчуг различается в цене (за одну нитку) от 300 до 30000 долларов в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья.
Цены 2023 года, т.е. через 11 лет.
В 2024 году по стоимости жемчуг вырос ещё на 60-70% на белый и 30% на остальной цвет.
У нас получилась следующая примерная динамика стоимости жемчуга Южных морей (цены ориентировочные и приведены для понимания тренда):
- 2012 год - от $300-1 000 до $10 000-30 000
- 2023 год - от $1 500 до $100 000 (+333% к 2023 году, вырос в 3 с лишним раза или в среднем от +30% в год)
- 2024 год - от $2 500 до $170 000 (+70% к 2023 году и +567% к 2012 году, вырос почти в 6 раз и ежегодный рост составил в среднем 47%).
Налицо скачкообразный рост стоимости жемчуга в 2024 году, причинами которого являлись ухудшение экологии, гибель большого количества жемчужниц, закрытие жемчужных ферм. Исходя из этой информации, можно предположить вероятность дальнейшего роста стоимости природного морского жемчуга.
По цифрам видим, что ни один финансовый инструмент не даёт такой рост стоимости актива. Однако, это долгосрочный актив с низкой ликвидностью. Его нельзя, как $, пойти и обменять. Все финансовые инструменты, кроме денежных средств, обладают низкой или средней ликвидностью (зависит от актива). Низкая ликвидность компенсируется высоким ростом стоимости данного актива.
Исходя из приведенных данных нужно понимать, что морская жемчужина не может стоить дешево. Как видим на примере ниже, морской жемчуг стоит существенно дороже пресноводного.
информация стоимости изделий с жемчугом из интернета
Также нужно понимать, что стоимость одиночной жемчужины одна, стоимость подобранной пары жемчужин кратно выше, а стоимость подобранных жемчужин на колье многократно выше. Поэтому колье из подобранных по цвету жемчужин стоит дорого, а в отдельных случаях, баснословно дорого.
информация из интернета о стоимости колье с жемчугом Южных морей великолепного качества АААА.
Примеры разницы стоимости
Хочу показать на примере двух колье из морского жемчуга как качество жемчуга влияет на его стоимость. Оба колье изготовлены из крупных морских жемчужин и имеют гем.сертификаты.
Как видим, первое колье имеет разнообразие цвета (цвет не подобран), в нём больше наплывов и он более барочной формы (не максимально близкий к сфере):
Второе колье имеет максимально приближенные к сферической форме жемчужины, которые имеют крупный размер до 14 мм, подобранны по цвету, обладают жемчужным блеском, внутренним свечением, имеют меньшее количество наплывов по сравнению с первым колье:
Именно такие особенности жемчужин подтверждают его уникальность и сохраняет свою стоимость через века (информация по известным жемчужинам приведена в конце публикации).
Кроме происхождения (морской или пресноводный), стоимость жемчуга сильно зависит от размера. Например, три жемчужины имеют разную стоимость в том числе из-за разницы в диаметре:
Важным фактором стоимости является цвет и блеск. Таким образом, исходя из трех основных факторов (размер, цвет, блеск) формируется основная стоимость жемчужины, которая корректируется в зависимости от количества на ней дефектов.
Лучшие сорта натурального жемчуга на протяжении многих веков высоко ценились как драгоценные камни и предметы искусства. Благодаря этому жемчуг стал метафорой чего-то редкого, прекрасного, восхитительного и ценного. Привожу перечень некоторых известных жемчужин:
Как видим, ценными стали жемчужины отнюдь не идеальных характеристик (не идеальной сферической формы), а те, кто имел индивидуальные особенности.
Жемчужница намного опередила человека в части идентификации своих творений. Цифровой код для каждой жемчужины давно внедрён самой природой.
Красота природных жемчужин ни с чем не сравнима и стоит потраченных на покупку средств, которые вернуться сторицей чувством обладания великой роскошью природной красоты.
"Жемчуг трогает нас тем же чувством простоты и сладости, что горная ромашка или дикая роза. Это абсолютный дар природы, который человек не может улучшить. Мы переходим от блестящего, ослепительного украшения из бриллиантов или изумрудов к ожерелью из жемчуга с чувством облегчения, и взгляд останавливается на нем с тихим, довольным покоем и восхищается его скромным великолепием, его мягким блеском, заимствованным из его дома в морских глубинах". Из "Книги жемчуга" Джорджа Фредерика Кунца и Чарльза Хью Стивенсона. 1908 год.
Ожерелье из жемчуга или кольцо с великолепной жемчужиной будет всегда востребованно как источник красоты.
...
PS: делюсь собранной информацией по жемчугу для понимания его ценности и стоимости, знаний о различии морского от пресноводного, и конечно, чтобы получили удовлетворение от своего выбора выраженное словами «j’aime mon choix» (мне нравиться мой выбор). Каждый ищет свою жемчужину. Кто-то идеальную, а кто-то особенную.
В 2025 году публикация про ценность и стоимость морского жемчуга - настоящая публикация.
Буду рада, если опубликованная информация приблизит к раскрытию красоты и ценности данного уникального природного минерала органического происхождения. Чем больше узнаёшь жемчуг, тем больше в него влюбляешся. Проверено.