Зеленый-один из моих самых любимых цветов. Люблю все его оттенки. Изумрудный, цвет майской зелени, мятный, бутылочный, фисташковый...могу продолжать долго. Чем больше зеленого, тем лучше. Несмотря на всю свою любовь к этому цвету я довольно часто слышу "Не люблю зеленый". Понимаю, о вкусах не спорят, но как художнику мне непонятна эта реакция. Когда только делала первые шаги в изобразительном искусстве, меня спросили, а вопрос был задан аккурат во время занятия по живописи, "какой твой самый любимый цвет?". Мы тогда рисовали (простите, писали) как раз зеленые бутылки. Не задумываясь, я сказала "Зеленый". -Зеленый? Но ты постоянно берешь коричневую краску. Если в двух словах, то в тот момент у меня не получалось передать цвет рефлекса от бутылки. Натюрморт вышел в стиле "50 оттенков зеленого". Мне потом еще долго не хотелось рисовать ничего зеленого, но любовь к этому цвету осталась.
Наверное, зеленый тоже любит меня. На протяжении всей жизни зеленый раз за разом доказывает взаимные чувства: хочешь чтобы день прошел удачно-возьми с собой зеленый. Не важно, что это будет, предмет гардероба или простая безделушка. Ирландцы точно не прогадали со своим четырехлистником. Да, последняя моя работа преимущественно вышесказанного цвета. Сидя дома за мольбертом, меня обуяли раздумья, почему зеленый вызывает столько опасений? В жизни мне встретились только два человека, которые любят вышесказанный цвет. И то, первый человек мне сказал про свой самый любимый цвет, когда я промахнулась с подарком. Потом весь день мне высказывали, как я могла подумать, что ему нравится синий. Про второго узнала чисто случайно, но и там была баталия между зеленым и синим. Ах, да, про нелюбовь тоже говорили косвенно. И бывало прям невпопад. Особенно, когда весь стоишь в "зелени".
Первое, что мне пришло на ум связанное с "зеленью" деньги. Вечнозеленые, бакинские, доллары. Ну не будем углубляться и так все знают, что это такое. В последнее время, я часто слышу, как мошенники "кинули на деньги" и "и куда с большим успехом я мог бросить деньги на ветер". Вот первая связь (назовем это бессознательный уровень) зеленого и недоверия. Второе, не совсем вымышленная "Зеленая Фея"и добавим туда же "зеленого змия". "В битве с зеленым змием побеждает змий" и никто не может ему противостоять. Фея являлась главной героиней большей части афиш и полотен второй половины 19 века и кому из художников она не являлась музой.(Винсент Ван Гог, Эдуард Мане, Эдгар Дега). Еще одна ветвь бессознательного опасения к этому цвету. В мифологии зеленый тесно связан с миром волшебства и магии; как правило, все мифические создания были связаны с природой. В славянском фольклоре лешие, русалки, водяные были с зелеными волосами/глазами. Как мы помним, персонажи сказок и легенд не всегда были настроены дружелюбно к человеку, некоторые стремились откровенно обвести вокруг пальца. Особенно, если дело касалось "поди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что". Третья взаимосвязь зеленого и отсутствие симпатии к нему.
Несмотря на то, что в психологии главный цвет природы принято считать символом любви, спокойствия и мира, мы видим и источники подозрения к нему. Зеленый можно приравнять к цвету обмана. Тем более отталкиваясь от того, что зеленый приписывают к богу хитрости, торговли, счастливого случая и воровства Гермесу. Можно считать, что зеленый обманул и меня, если вернуться к началу статьи.